Когда-то Австрия была центром огромной империи, простирающейся от Франции до России и от берегов Балтийского моря до Турции, таким образом, она сочетает в себе богатые кулинарные традиции.
На самом деле, среди прочих, современная Австрия граничит с Италией, Венгрией и Германией, которые сильно повлияли на кухню этой страны. Столица Австрии, Вена, сегодня претендует на собственную кухню, словно это отдельное государство. На самом деле это лишь малая часть Австрии, однако, весьма густонаселенная.
Здесь проживает свыше полтора миллиона людей, что составляет одну пятую населения Австрии. Присоединяйтесь к нашему путешествию по стране, мы уже отведали яблочный штрудель и венский шницель.
Если ваше единственное впечатление от Австрии, - это семья фон Трапп, поющая в Звуках музыки (фильм), вы будете приятно удивлены австрийской кухней. Если вы посетите Австрию, не ждите легких блюд, на самом деле, большинство блюд безумно калорийные и вкусные. Кухня не так разнообразна, однако, готовят здесь на пять.
Особенности австрийской кухни сложились из особенностей культур стран бывшей монархии: Венгрия, Чехия, Италия… Кухню усовершенствовали, теперь она порадует любой взор и вкус. Особенную живую атмосферу вы почувствуете и в простом кафе на углу, и в роскошном ресторане.
10 популярных блюд Австрии которые стоит попробовать
Где бы вы ни были, еда – это главное: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и десерт с сыром. Вена – город гурманов. Энтузиасты создают здесь настоящие произведения искусства. Поэтичные сочетания муки и сахара вы найдете в торте Захер, кексах или яблочном штруделе. В кондитерских вы буквально познаете «сладкую жизнь».
Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Рулет из теста с яблоками, сухарями и изюмом. Можно подавать отдельно, с горячим ванильным соусом или мороженым.
Салат из картошки (Erdapfel Salat)
Картофельный салат готовят из кубиков вареного картофеля, который затем маринуют в смеси из уксуса, соли, масла и перца. Отлично сочетается с венским шницелем.
Ростибиф Жирарди (Girardi-Rostbraten)
Жаркое из говядины с беконом.
Баба (Gugelhupf)
Это особый венский торт. Идеально сочетается с Меланжем (яичная смесь) и известным венским послеобеденным кофе.
Кайзершмаррн/ Императорский обед (Kaiserschmarren)
Этот вид омлета (сладкие блинчики) нужно разделить двумя вилками и посыпать сахарной пудрой.
Кнедлик (Knodel)
Небольшие сладкие клецки из семи основных ингредиентов: муки, картофеля, манной муки, рикотта (сыр), творога, сыра и дрожжей.
Пончик (Krapfen)
Жареные пирожки, напоминающие пончики. Иногда с джемом или кремом.
Торт Захер (Sachertorte)
Шоколадный торт, который готовят по традиционному рецепту Франца Захера.
Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)
Региональное блюдо Зальцбурга. Делают из яичных белков, желтков, муки и сахара, так чтобы получилось суфле.
Квашеная капуста (Sauerkraut)
Традиционное блюдо Австрии и Германии. Вареная и приправленная соусами из специй и масел, нашинкованная капуста подается с мясными блюдами.
Тафельшпиц (Tafelspitz)
Говядина категории прайм из костреца, отваренного с хреном. Подают с яблочным соусом, шниттлуком и домашней жареной картошкой.
Квадратная булка с творожной начинкой (Topfenkolatsche)
Датский сыр, который вы найдете в любой пекарне или кофейне.
Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)
Австрийское печенье, которое обычно пекут в особых случаях.
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Шницель из телятины в панировке или обжаренный. Подают с салатом и картошкой фри или с картофельным салатом.
Ростбиф с луком (Zweibelrostbraten)
Тушеный бифштекс с луком.