10 популярных блюд Пхукета которые стоит попробовать
В наши дни рестораны тайской кухни можно найти в большинстве западных городов, поэтому она не нуждается в представлении. Однако попробовать тайскую еду в Таиланде – это совершенно иные ощущения.
Сочетание сладкого, кислого, острого и солёного – вот что выделяет тайскую кухню. Вы сможете ощутить это лучше всего, попробовав национальное блюдо – суп том ям.
Отличительной чертой тайских шеф-поваров является умение адаптировать западную кухню под тайские вкусы, даже самую обычную лапшу.
Забудьте на время об обычном салате из зелени и насладитесь салатом из папайи, известным под названием сом там. Это тайское карри (подают его с клейким рисом) отличается от всех, что Вы когда-либо пробовали. Возможно Вам захочется продлить своё путешествие, чтобы насладиться тайской кухней немного дольше.
Том ям кунг
Благодаря использованию большого количества трав для приготовления у этого национального блюда довольно сильный его аромат. Это одна из причин почему его считают олицетворением тайской кухни в целом. Лимонная трава, листья лайма, калган и лук-шалот создают незабываемый аромат, а добавленный перец чили или рыбный соус и вовсе не позволят Вам забыть это лакомство.
В суп добавляют королевские креветки или грибы. Аромат блюда представляет собой уникальное сочетание пряного, острого и кислого. Суп отлично подходит для начала трапезы, а если его подавать с рисом, то он вполне может стать основным блюдом.
Пад тай
Пад тай, являющийся визитной карточкой тайской кухни, также не нуждается в представлении. Существует бесконечное множество вариантов приготовления этого блюда, но обычно в лапшу добавляют тофу, бобовые ростки, лук и украшают измельчённым арахисом.
Интересная деталь, Вы сами можете выбирать, каким будет ваш пад тай: с рыбным соусом, сахаром, молотым перцем чили или измельчённым арахисом.
Суп с лапшой
Если хотите усовершенствовать свои навыки обращения с палочками для еды, тогда отведайте одно из основных блюд тайской кухни – суп с лапшой. Говорят, каждый торговец лапшой, используя разные ингредиенты может приготовить 10 вариантов этого супа.
Лапша, обычно тонкая и широкая, подаётся с любым видом мяса или птицы: свинина, курица, говядина, утка или даже морепродукты, которые, кстати, являются одними из самых популярных ингредиентов. Будьте осторожны, отведав это блюдо один раз, Вы не сможете остановиться, не попробовав все возможные варианты его приготовления.
Сом там
Сом там, или пряный салат из папайи, традиционное блюдо для жителей северо-востока Таиланда, но оно быстро приобрело популярность и среди остальной части населения. Небольшие изменения в составляющих блюда в зависимости от региона могут повлиять на изменение вкуса со сладкого на кислый и наоборот.
Основой всех рецептов является измельчённая зелёная папайя, разогретая до высокой температуры. Сом там подают вместе с курицей-гриль и вязким рисом.
Курица с орехами кешью
Жареные орехи кешью. Сладкий соевый соус. Мёд. Чеснок. И, конечно, перец чили. Тайская еда не была бы таковой без нотки приятной остроты.
Троекратное ура в честь того, кто догадался, что орехи и курица – прекрасно сочетаются друг с другом. Популярность этого блюда приносит ещё и другую пользу. Поставщики кешью из Пхукета считаются одними из лучших в мире. Значимость орехов возросла также и на местном рынке.
Зелёное карри с курицей
Почему карри зелёного цвета? Потому что для его приготовления используется зелёная паста карри. Ответ может быть не столь впечатляющий, но блюдо, тем не менее, стоит попробовать. Из всех существующих видов карри, и даже в Таиланде их великое множество, карри цвета американских денег – самое острое.
Оно совсем не похоже на индийское, тайцы умеют готовить иностранные блюда исключительно в их собственном тайском стиле. Доказательством тому служит добавление в карри кокосового молока.
Том кха каи
Для приготовления Том кха каи (варёной курицы с калганом), возможно, самого освежающего супа в мире, используют кокосовое молоко, лимонную траву, калган (азиатский родственник имбиря) и курицу.
Это блюдо постепенно притягивает Вас в сторону блюда том ям кунг. На заполненном тайскими аппетитными блюдами столе Вы не сможете не заметить том кха каи, ваша ложка будет возвращаться к нему снова и снова.
Као пхад (жареный рис)
Старый добрый жареный рис. Вы можете спросить: «И это вы называете национальным блюдом?». Просто попробуйте его.
Добавьте к рису мясо или креветки, или курицу, яйцо, лук, кинзу, чеснок, томаты на Ваш выбор – и Вы поймёте, что это блюдо не такое уж и простое. Приправьте его соусом чили для остроты и наслаждайтесь.
Карри Массаман
Массаман на тайском значит «мусульманин». Это блюдо появилось именно благодаря мусульманской общине. Для его приготовления используют кокосовое молоко, картофель, жареный арахис, лавровые листья, сахар, корицу и соус тамаринд.
Чаще всего в него добавляют говяжье или куриное мясо, но, так как это блюдо популярно и у буддистов, то в некоторых рецептах допускается использование свинины.
Као ман каи (курица и рис)
Као ман каи – это ответ Таиланда британским рыбе и чипсам. Это блюдо можно попробовать в дневное время практически повсеместно в специальных передвижных ларьках или кафе. Бульон, в котором варили курицу, используется для варки риса.
Иными словами, это блюдо, помимо того, что оно необыкновенно вкусное, насыщено холестерином. Эта полуденная закуска подаётся вместе с куриным бульоном и сладким пряным соусом.