Знаменитая пословица- «любовь приходит через желудок» точно определяет сложную и в то же время непосредственную взаимосвязь между любовью и едой. В равной степени это касается и людей и места, в которые влюбляется путешественник, прежде полюбив еду этой страны. Да, несомненно, вас могут покорить пейзажи, ошеломить архитектура и очаровать образ жизни, но возможно ли узнать другую страну, не отведав прежде местных деликатесов?
На самом деле местное блюдо символично окажется лучшим и кратчайшим путем к познанию другой культуры, который сразу задействует все ваши чувства и эмоции – через удовольствие от еды.
И поэтому я решил отобрать 10 хорватских деликатесов, которые вы обязательно должны попробовать.
Учтите, что хорватская кухня столь же разнообразна, как и прошлое этой страны. Неспокойная история влияния разных народов (древние греки, римляне, итальянцы, турки, французы…не будем долго перечислять) наложила свой отпечаток на ее культуру и кухню.
Сегодня мы уже можем говорить, что кухня этой страны подразделяется на кухню побережья, более средиземноморскую и кухню центральной Хорватии - континентальную. Но определяющими становятся свежесть и разнообразие местных сезонных продуктов и, прежде всего, качество полезных и вкусных продуктов для каждого блюда. Так что вы не сможете устоять! :)
10 популярных блюд Хорватии которые стоит попробовать
Прошутто (Prsut)
Прошутто – это вяленая ветчина, неотъемлемая часть любого праздничного стола и меню каждого ресторана в Хорватии.
Лучшее отечественное прошутто делают на природе. Осень, ранняя зима и ветер борей (холодный соленый ветер с Адриатического моря) – самые подходящие условия для его приготовления, благодаря этому блюдо приобретает поистине удивительный вкус.
Традиционно ветчину подают к столу нарезанной длинными тонкими ломтиками (поверьте, это целое искусство) с сыром и оливками как основное блюдо или на закуску между блюдами. Прошутто хорошо известно в Далмации, особенно в городке Дрниш близ Шибеника.
Пажский сыр (Paski sir)
Пажский сыр производится из овечьего молока, и его вкус определяется большим количеством редких и ароматных трав, растущих на острове Паг. Его особый вкус получил международное признание и ценится год от года все выше. Во время созревания сыр смазывают оливковым маслом и заворачивают в ткань.
Самый популярный сорт Пажского сыра – зрелые сыры благодаря сильному и характерному вкусу. По-традиции его нарезают толстыми треугольными ломтиками и подают с прошутто или с пастой из тертых морепродуктов.
«Под крышкой» (Ispod peke)
На самом деле, это метод приготовления пищи, который знает каждый житель в Хорватии. Когда вы слышите, что он/ она готовит под крышкой, знайте, вас ждет настоящий праздник. Вот как это происходит: повар кладет ингредиенты (в большинстве случаев это ягненок, осьминог или телятина вместе с сезонным картофелем) в каменную печь и закрывает тяжелой металлической крышкой.
Затем повар собирает горячие угли и помещает их на крышку. И всё! Никаких вам помешиваний, снятия проб или приподнимания крышки. Все ингредиенты медленно запекаются в собственном соку. И когда, наконец, вы снимаете крышку, можно почувствовать нежный и неповторимый аромат этого блюда.
Паштицада (Pasticada)
Паштицада – традиционное мясное блюдо в Далмации. Фактически его приготовление занимает несколько часов. Основным ингредиентом является говядина, которую сутки маринуют в красном вине, чесноке и разных травках, например, с розмарином и шалфеем.
Во время приготовления в блюдо добавляют чернослив, морковь, лук, гвоздику и мускатный орех. В результате получается темный густой ароматный соус. Традиционно паштицаду подают с клецками (ньокки).
Ризотто (Crni rizot)
Ризотто или черный ризотто – еще одно блюдо в Далмации, которое стоит попробовать. Его готовят из морепродуктов: каракатица и кальмар – основные ингредиенты. Свое название черный ризотто получил из-за чернил кальмаров, которые придают особенный средиземноморский вкус и индивидуальность этому деликатесу. По-традиции блюдо подают с тертым сыром.
Жареная рыба с мангольдом (Riba na gradele i blitva)
Жареная рыба с мангольдом - традиционное и популярное блюдо в Далмации. Рыбу обжаривают на гриле и добавляют вареный картофель с мангольдом. Затем блюдо приправляют чесноком, петрушкой и оливковым маслом.
Вы даже можете увидеть, как местные жители готовят его прямо вдоль побережья. Но в большинстве случаев вы увидите, как они дегустируют рыбу в сладких листах мангольда – идеальный овощ в такие жаркие летние дни. Это одно из тех хорватских блюд, которое превосходно воплощает традицию простой, но здоровой пищи.
Бродет (Brudet)
Бродет – это тушеная рыба, которую традиционно готовят в Истрии и Далмации. Несколько видов рыбы кладут слоями в отдельный горшок и заправляют томатным соусом. Нельзя перемешивать ингредиенты, можно лишь время от времени встряхнуть горшок. Бродет готовят на медленном огне, что позволяет рыбе томиться в собственном соку. Традиционно подают с густой золотистой полентой (кукурузная каша).
Трюфели (Tartufi)
Трюфель считается сильным афродизиаком. Это редкие и ценные грибы в Истрии. Они прячутся под землей, и только специально обученные собаки могут их обнаружить. Казалось бы, маленькие и невзрачные, они обладают превосходным вкусом и ароматом. Традиционно в Истрии кусочки белого и черного трюфеля подаются в гарнире с омлетом, пастой и олениной.
Паста фужи и плюканцы (Fuzi i pljukanci)
Паста фужи и плюканцы – еще одно традиционное блюдо в Истрии. На самом деле, это домашняя паста с разнообразными соусами, благодаря которым это блюдо так популярно. Их готовят дома и скручивают вручную. Зачастую его подают с мясным соусом (из мяса boskarin – это бык, обитающий в Истрии).
Жаркое из баранины (Janjetina s raznja)
Жаркое из баранины или ягненок на вертеле – самый популярный способ приготовления мяса в Хорватии. Прогуляйтесь по побережью и вы почувствуете, где готовят это блюдо. Целого ягненка обжаривают на горячих углях, в результате получается сочное жаркое. Никто не устоит! Традиционно его подают с зеленым луком и салатом. Поверьте, это настоящий праздник!