16 популярных блюд Финляндии которые стоит попробовать
Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.
Копченый арктический голец
Первый раз я поужинала в Хельсинки в ресторане для туристов «Савотта». Но так популярен он не случайно. Еда там прекрасная, и официанты веселые. Все блюда в меню традиционные. Знакомиться с кухней Финляндии лучше начинать в этом ресторане.
Финский алкоголь
Как ни странно, но первый раз рюмку водки мне предложили в Порвоо. В Финляндии ее пьют не так, как обычно: в Тампере я смогла попробовать водку с ментоловыми конфетами. Надо запомнить этот рецепт, если заболеешь.
Копченый лосось
Большинство лосося импортируется из соседней Норвегии, но копченого лосося можно найти везде, даже на рынке, где его готовят разнообразными способами. Больше всего мне понравилось, как его готовят в ресторане «Мартин Тиллман» недалеко от Порвоо.
Лапландский сыр
Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в Хельсинки, где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.
Мясо северного оленя
В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.
Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.
Мустамаккара
Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.
Блины
Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.
Форшмак
Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.
Пиво
На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от Порвоо. Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.
Сдобная булочка пула
Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.
Салмиакки
Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.
Ржаной хлеб
Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.
Облепиха
Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.
Селедка
Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.
Суп «валкосипули»
Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в Хельсинки. Обязательно нужно научиться готовить такой суп.
Лохикейтто
Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.