10 блюд Болгарии которые стоит попробовать
В целом, традиционная болгарская кухня похожа на средиземноморскую - много фарша, свинины, яиц, хлеба, сирине (мягкая брынза) и йогурта.
Ниже представлен список местных блюд и напитков, которые должен попробовать каждый турист в Болгарии.
Традиционные блюда Болгарии:
Шопский салат
В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сырой или жареный перец, и сирене (брынза). В Болгарии трапеза традиционно и излюбленно начинается с шопского салата и холодной ракии.
Шкембе Чорба - это суп из рубцов ( рубец- это часть желудка крупного рогатого скота). Суп обязательно нужно приправить чесноком, уксусом и чили. Этот суп никого не оставит равнодушным. Суп сложен в приготовлении, и найти место, где можно попробовать действительно хороший шкембре чорба также сложно. Я знаю много болгар, которые едят его с похмелья - освежает.
Суджук
В него входит рубленое мясо (обычно говяжье) с различными специями, включая тмин, сумах, чеснок, соль, и красный перец. Все это забивается в колбасную оболочку и сушится несколько недель. Хорошо сочетается с красными винами в холодный зимний день.
Луканка еще одно национальное блюдо Болгарии
Это любимая болгарами салями. По традиции луканку делают из свинины, говядины, и специй ( черного перца, тмина и др.), пропущенных через мясорубку. Этим фаршем набивают коровьи кишки. В продуктовых магазинах можно найти луканки разных торговых марок.
По сравнению с другими салями местного производства, колбасами и мясом луканка стоит значительно дороже. В Болгарии луканку едят сырой, нарезанной тонкими кусочками на закуску. Туристы же часто сравнивают ее запах с запахом ношенных носков, но..., что мы понимаем, правда? :)
Баница - традиционный болгарский слоеный пирог
Смесь из взбитых яиц и кусочков сирине выкладывается слоями между тонким тестом и запекается в духовке. Домашний пирог, несомненно, вкуснее, потому что тесто непосредственно сделано вручную. Там где продают баницу, обычно предлагают бозу - густой, сладкий, коричневатый напиток из пшеницы, который, я считаю, отлично сочетается с баницей. Бозу вы можете купить и в супермаркетах.
Мекица - это альтернатива пончикам в Болгарии
Это жареное тесто, которое в Болгарии едят с сахарной пудрой, джемом, медом или сирине. Не самый полезный завтрак, но невероятно вкусный!
Кисело Мляко - йогурт
Йогурт как таковой впервые появился в Болгарии. Бактерия, превращающая молоко в йогурт живет в Болгарии и называется “bactericus bulgaricus” . Эту бактерию пытались доставить в другие регионы, но до сих пор безуспешно. Господину и госпоже Булгарикус похоже приглянулась Болгария и они отказываются размножаться где-то еще.
Настоящий натуральный йогурт не имеет ничего общего со сливочной сладкой субстанцией от Данон. На самом деле, не все йогурты в Болгарии натуральные. Я рекомендую несколько марок, которые на вкус похожи на настоящий йогурт: “Био Кисело Мляко”, “Елена” и вероятно есть качественные товары от мелких местных производителей.
Сирине или вкуснейшая Болгарская брынза!
Это великолепный белый рассольный сыр (брынза) - сбрызните его оливковым маслом, посыпьте красным перцем и вуаля...отличная закуска готова, к ней прекрасно подойдет местное красное вино. В Болгарии множество производителей. Я рекомендую эти 2 :“Био Краве Сирене” и “Маджаров”. Они дороже, но и намного вкуснее остальных.
Традиционные напитки
Ракия - крепкий фруктовый бренди. Я большой фанат ракии, но я не пью то, что продают здесь в магазинах. Я пью только домашнюю ракию. Больше всего я люблю ракию из слив. Но с домашней ракией надо быть осторожным, она может быть слишком крепкой.
Если вы хотите заказать или купить ракию - самая лучшая и популярная марка Бургас63 (Burgas 63). Запомните простую формулу: ракия + шопский салат = отличное начало трапезы.
Вина Болгарии
Болгария - страна вин, винный туризм здесь процветает. Обязательно попробуйте Мавруд - уникальное красное вино, широко известное во Фракии, Болгария.