Слышал совет от путешественника по Индии, что там каждый день рекомендуется употреблять крепкий алкоголь для дезинфекции - в этом правда есть смысл?
Да, ваш друг прав. Рекомендуется до, после или вовремя еды употреблять 50 гр местного рома Олд Монк. Он дезинфицирует и избавляет вас от возможных пищевых бактерий. В Индии часто отключают свет, соответственно, и холодильники. Как правило, туристы предпочитают еду с морепродуктами, которые хранятся в этим самых холодильниках. Это не всегда безопасно. Кроме того, рекомендую как можно чаще мыть руки, поскольку желтуху никто не отменял. Из крепкого алкоголя можете помимо темного рома выбрать светлый со вкусом карамели, местный джин с тоником или виски. Главное, не перебарщивать с дезинфекцией, а то можно получить алкогольное отравление.
Мнение о том, что еда в кафе средней категории будет хуже, чем в ресторонах - неверное. Возьмём ГОА: в кафе (на вид непрезентабельном) вас могут ооочень вкусно накормить. Индийцы на ГОА только обслугой туристов и живут. Травись там каждый их бы всех давно закрыли. А еще, для многих это удивительно, индийцы на той самой кухне, где готовят там и спят. Ресторан категории выше: те же самые индусы, те же продукты, та же вода, только в силу своих материальтных возможностей отстроили кафе богаче и наладили связи покрепче. Единственное что: НИ ГДЕ ни при каких условиях нельзя заказывать напитки со льдом. Ни в дорогих, ни в бедных. И следовать, как было сказано выше, правилу большинства "европезированных" современных индийцев - дезинфицировать свой желудок.
Будьте готовы, что если вы путешествуете по Индии дальше Гоа ;-), то Олд Монк можно уже и не купить! Мы неожиданно столкнулись с таким печальным фактом в Хайдарабаде. Олд Монк там не продают! Нигде!!! Пришлось выпить нашу русскую водку, которую везли в подарок.
Индия в принципе страна опасная для желудка. Не слышала конкретно об алкоголе, но в принципе я бы не советовала людям кушать в ресторанах, где подают дешевую или даже еду средней категории, только в приличных, дорогих местах.