Мне нужен небольшой путеводитель по немецким колбаскам )) Очень много сортов, и я понимаю только, что "вюрст" - это и есть "колбаска". А что такое боквюрст, бротвюрст, вайсвюрст... Как не запутаться?!
Какой "вкусный" вопрос )))) Их (сортов или видов) и правда очень много. При том, что одни и теже по сути сосики в зависимости от региона могут называться разными именами. Но тем не менее, постараемся выделить самые известные:
"Болонья" или "Флайшвюрст" (Fleischwurst) – из названия следует, что это "мясная сосиска" ))). Если более детально, то это слегка копченая колбаска. Обычно именно ее добавляют с салаты, супы и пасты.
"Блатвюрст" (Blutwurst) – опять же с говорящим названием "кровяная сосиска". Состоит из кусочков постного мяса, языка, бекона, сала или потрохов (свиных или говяжих), а так же крови (в вареном виде) в различных пропорциях.
"Братвюрст" (Bratwurst) – из названия это "жареная колбаска". Представляет из себя сосиску из свиного и говяжего фарша. Обячно готовиться на гриле и подается с горчицей.
Разновидность "Братвюрст" ее "Нюрнбергская" версия (Nurnberger Rostbratwurst) – тоже, что и "братвюрст", но меньшего размера (как говорят немцы "размером с указательный палец"). Обычно подают сразу шесть штук в одной порции, готовят их на гриле. Очень хорошо "идут" с хреном.
"Вайсвюрст" (Weisswurst) – "белая колбаска". Делатся из телятины с добавлением свинины (совсем чуть-чуть) для более насыщенного вкуса. Традиционно ее больше варят, хотя конечно можно и жарить или готовить на гриле.
"Кнаквюрст" или "Кноквюрст" (Knackwurst/Knockwurst) – мне кажется, что название этой сосике дали благодяря тому звуку, который она производит когда вы ее разламываете/разрезаете/надкусываете. Слышиться звук "кнок!". Поэтому "кноквюрст". Обычно это сосика из говядины, небольшого размера, очень плотно сбитая и с чесноком для усиления вкуса. Попадаются и копченые версии ее.
"Ландьегер" (Landjager) – разновидность сырокопченой колбасы. Там все: говядина, свинина, свиное сало, сахар, специи. Обычно она квадратной формы (на срезе).
"Печеночная" (Leberwurst) – так и есть печеночная колбаска. Обычно из свиной печени. Так же встречается в копченом варианте.
"Тивюрст" (Teewurst) – еще одна сырокопченая колбаса. На этот раз круглая. Делают ее из свинины, говядины, бекона. Коптят обычно с использованием буковых опилок.
Могла что-то не указать, но их просто нереально все перечислить ))))
я нашел ошибку!