Однажды судьба меня выдала замуж за замечательного человека — армянина и навсегда связала крепкими дружескими узами с большой армянской семьёй. Любимая свекровь научила меня готовить множество потрясающих блюд их национальной кухни. В любом уважающем себя армянском доме на столе ежедневно присутствует продукт с необычным названием «мацони».
Знакомство с мацони
Когда я впервые присутствовала на праздничном ужине в доме родителей мужа, то очень удивилась, когда вместо привычного торта на десерт подали мацони — кисломолочный напиток из ферментированного молока, традиционный элемент кухни народов Кавказа. Это продукт сквашивания кипяченого молока с молочнокислыми бактериями: стрептококков и болгарской палочки. Получается вкуснейший и очень полезный спутник сбалансированного питания.
Интересно, что мацони называют эликсиром молодости, потому что регулярно употребляющие его люди могут похвастаться отменным здоровьем, крепким иммунитетом и завидным долголетием.
Как приготовить мацони и красиво подать к столу
Уже 4 года я готовлю мацони каждый вечер и вся семья с удовольствием уплетает его за завтраком, подставляя тарелки для добавки. В старые времена для сквашивания продукта в молоко добавляли корку черного хлеба и сметану, но я использую современный способ приготовления, который подразумевает покупку готовой бактериальной закваски в супермаркете.
Итак, для приготовления мацони понадобится:
- йогуртница или мультиварка с режимом приготовления йогурта;
- 1 литр молока;
- закваска.
Пастеризованное молоко необходимо подогреть до комнатной температуры, вылить его в ёмкость для сквашивания, смешать с закваской и тщательно перемешать. Далее закрыть крышкой и оставить сквашиваться на 6–8 часов, после чего обязательно остудить в холодильнике.
Чем выше жирность используемого молока, тем гуще консистенция продукта. Я покупаю жирное топленое молоко, получая густой мацони с очень нежным, освежающим вкусом. Подаю на стол, разложив по маленьким салатным тарелочкам, добавляя свежие фрукты, ягоды и орешки. Просто объедение!
Кто хотя бы разочек отдыхал в Грузии, Армении или в Турции, тот наверняка пробовал мацони. Я особенно люблю пить разбавленный водой мацони, другими словами тан, в летнее время. А все потому, что кисленький и немного островатый напиток отлично утоляет жажду. Сочетается же отлично со свежими лепешками.
Из чего готовят мацони
Чаще всего мацони готовят из кипяченного коровьего молока, иногда из козьего или овечьего. Но тем, кто собирается пробовать напиток впервые, рекомендую выбирать из коровьего молока. Как по мне, то запаха такого молока практически не ощущается. Что нельзя сказать про продукт из козьего и овечьего. Многие люди после снятия пробы, например, с козьего мацони, отказываются напрочь когда-либо его еще употреблять. Кроме молока для приготовления понадобится специальная закваска (болгарские бактерии) и сметана. В какие блюда добавляют мацони:
- хачапури;
- тесто;
- супы;
- мясные блюда;
- овощные рагу;
- в бутерброды, как намазку;
- приправы.
Я лично рекомендую попробовать блюдо под названием довга. Особенно вкусно пробовать ее с добавлением мяса. Но людям, которые не переносят лактозу, лучше мацони не употреблять. Напиток может вызвать как минимум аллергию.
В чем особенность «абхазских» коров
Казалось бы, как только приеду домой с отдыха, сразу займусь приготовлением мацони. И что Вы думаете?! Повезло, что рецепт сначала прочитала и детали все узнала. Оказывается, молоко лучше использовать именно «абхазских» коров, а все потому, что эти коровы очень много двигаются. И из-за этого вкусовые качества молоко очень сильно отличаются. Мацони с такого молока получается невероятно вкусным. С какими болезнями мацони не стоит употреблять:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва;
- мочекаменная болезнь;
- повышенная кислотность;
- гепатит.
Мацони может вызвать как расстройство, так и вовсе остановить работу ЖКТ. Естественно, сначала лучше попробовать мацони отдельно от других продуктов и в небольшом количестве. Рекомендованная суточная доза составляет всего 2 стакана. И помните, напиток хранится 3-е суток.
Путешествия помогают нам открыть новые блюда и напитки, которые мы начинаем употреблять, когда возвращаемся в родные пенаты. Я долго путешествовала по Кавказу, пробуя местную кухню. Потом вернулась домой, продолжив употреблять то, что мне так понравилось пробовать у этого гостеприимного народа. Сейчас я расскажу, что такое мацони.
Что за продукт мацони
Люди, которые родились на Кавказе отлично понимают, что представляет из себя этот продукт. Мацони — это кисломолочный продукт, который напоминает по вкусу кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Каждая кавказская женщина знает, как готовится мацони. Чаще всего его делают из прокипячённого коровьего молока. Если такового нет, то можно использовать козье или овечье. В Грузии и Армении этот напиток принято называть «мацун». В этом напитке есть молочнокислые бактерии, а также болгарская палочка. Вы можете приготовить мацони самостоятельно. Для этого вам потребуется:
- кипячёное молоко;
- сметана;
- питьевой йогурт без сахара.
Продукт нужно поставить в тёплое место, чтобы его можно было пить через 7 часов. Для приготовления мацони разрешено использовать и другие составляющие. Например, ряженку.
Польза Мацони
Если вы будете часто употреблять данный продукт, то сможете хвастаться отменным здоровьем. Антиоксидантный эффект помогает увеличить продолжительность и качество жизни. Ваша кожа будет здоровой и сияющей. Очень хорошо употреблять мацони в осенний период, ведь он помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также обладает противовоспалительным эффектом.
Если вы любите лёгкие перекусы на ночь, то смело делайте выбор в пользу этого продукта, ведь он отлично помогает справиться с голодом, выводя из организма вредные токсины и избыточный холестерин. Я люблю выпить его перед сном потому, что он помогает хорошо уснуть.
Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, должны отказаться от употребления данного продукта.
Мацони принято пить в жару, ведь он отлично утоляет жажду. Никакая кока-кола не поможет так хорошо утолить жажду, как этот полезный напиток. Можно употреблять данный продукт с:
- орешками;
- фруктами;
- хлебом;
- лепёшками;
- овощами.
Выбирайте любой продукт, который вам понравится. Всегда можно немного поэкспериментировать.
С мацони я познакомилась интересным образом. В доме, где я живу не так давно, большинство соседей мне совершенно незнакомы. Но есть один замечательный человек грузинской национальности, которому я раз помогла с оформлением документации. Взамен он почему-то решил меня обязательно отблагодарить, хоть я и не просила этого, и подарил мне целую бутылку нежнейшего мацони. С того момента я и влюбилась в этот напиток. Кроме того, он помог мне сбросить вес и привести в порядок фигуру!
Чем мацони полезен для худеющих
Все известно, что именно кисломолочные продукты лидируют в списке продуктов для сброса веса, но один и тот же кефир уже толком приедается и потому можно заменить его мацони, который будет ничем не хуже.
На его основе можно спокойно делать смузи, заправки для салатов, соусы и просто пить ежедневно. Мне вот лучше всего помогает съесть горсть разных орешков с сухофруктами и запить это мацони, так и сладкого не хочется, и желудку приятно!
Состав мацони
Мацони — совершенно некалорийный и питательный напиток, вот из чего он состоит:
- Кисломолочные бактерии.
- Углеводы.
- Белки.
- Органические кислоты.
- Зола.
- Микроэлементы.
- Аминокислоты.
В составе немало витаминов групп В, Н и С, также немало калия, железа, кальция, цинка, фосфора и многих других минералов.
Чем вреден мацони
У каждого даже самого полезного продукта могут быть противопоказания, и мацони не исключение. Ясно, что сильных побочных эффектов не будет, но все же лучше постоянно его не употреблять, если вы страдаете гепатитом, панкреатитом и болезнями ЖКТ.
В этих случаях переизбыток мацони будет проявляться в слабости и ухудшении состояния, при болезнях желудка могут быть боли в животе из-за переизбытка кислотности. Но тем не менее такие симптомы могут быть не всегда выражены, все всегда зависит от индивидуальной восприимчивости.
Таким образом, мацони — отличный вариант для людей на диете, поскольку является сытным, полезным и легким напитком, который прекрасно подойдет как перекус и не даст набрать лишние килограммы.
Я слежу за состоянием своего организма, поэтому употребляю правильные продукты. Кисломолочка в приоритете. Оригинальный мацони я пробовала единожды и с тех пор делаю его сама. Получается великолепно, главное, подобрать качественные продукты.
Мацони — что это
Мацони — это уникальный армянский кисломолочный напиток, относящийся к пробиотикам. Его еще называют «бактериями молодости», так как он содержит просто огромное количество веществ, продлевающих жизнь. Среда мацони настолько сильна, что убивает все патогенные микроорганизмы в человеческом теле.
В древние времена, этот напиток заменял многие лекарства при таких болезнях как: нарушения работы ЖКТ, отравления, кожные заболевания. Кстати, благотворно влияет мацони и на настроение. Так как содержит витамины группы В в таких количествах, что больше только в стероидах.
Как готовится мацони
В промышленных масштабах настоящий напиток никогда не сможет быть приготовлен. Либо, если выйдет в продажу, то по неимоверно высокой цене. Поэтому, чтобы оздоровиться, учитесь делать его самостоятельно. Или ищите бабушку на Кавказе, которая будет заквашивать его для вас согласно древнейшей рецептуре.
То, что вы видите в супермаркетах под названием «Мацони» не даст ожидаемого эффекта, так как в лучшем случае будет являться обычным кисляком, в худшем — полным суррогатом на антибиотиках.
Хочу описать поверхностно приготовление мацони, чтобы вы понимали сложность этого дела. И если не испугаетесь, то ищите в Интернете более подробные рецепты.
В целом приготовление мацони проходит в четыре этапа:
- подготовка закваски (в очищенное от бактерий и флоры молоко добавляется ложка предыдущего мацони или специальная закваска);
- сквашивание молока (занимает около 8 часов);
- созревание смеси (в зависимости от конечного вкуса можно выбрать нужную температуру);
- сцеживание (через льняную ткань).
Главным условием создания полезного напитка, является качественное молоко из-под домашней коровы, взятое только что с удоя или набранное из молочного автомата на ферме.
Хотя у нас в семье нет армян или грузин, но так сложилось, что во время второй мировой бабушка, украинка по национальности, жила в эвакуации в Армении. И там научилась готовить армянское блюдо мацун (мацони), причем, делала она это так, что многие начинали подозревать наличие у бабушки армянских корней, что было тогда причиной для множества шуток в нашей семье. Корни-корнями, а вот о мацони хотелось бы поговорить подробнее.
Что за блюдо Мацони
Каждому, кто любит кефир (я, например, наравне с одним из пиратов из фильма «Гостья из будущего», кефир обожаю), придется по душе мацони. Да что там по душе, для меня в какой-то момент мацони стал котироваться выше кефира. Изначально оно является блюдом национальных кухонь Грузии и Армении. В Армении оно называется мацун. Это кисломолочный напиток (иногда его приготавливают в консистенции, напоминающей очень густую сметану), которое называют «кавказская простокваша».
Приготавливается так:
- Кипятится молоко.
- Заквашивается в специальной емкости.
- Томится в тепле от 4 до 8 часов.
В разных странах рецепты слегка отличаются, я пробовал как грузинский, так и армянский мацун, но всегда это очень вкусно.
Полезные свойства
Мацун насыщен массой полезных микроэлементов: в нем большое количество витаминов и аминокислот. Он положительно влияет на микрофлору кишечника. А кроме того, выводит из организма токсины и лишний холестерин, еще и обладает антивоспалительными свойствами. Считается, что способствует долголетию, причем, основывается это предположение на вполне реальных исследованиях: в Армении и в Грузии практически все известные долгожители употребляли мацони, что называется, на постоянной основе.
Если мацун немного перемешать с водой, получится напиток, очень напоминающий айран, популярный в Болгарии. В охлажденном состоянии его приятно и полезно пить в жаркое время, и, разумеется, никакая газировка, что называется, просто рядом не лежала. Его легко приготовить в домашних условиях, заквасив кипяченное молоко с помощью болгарской палочки и поместив на 5-6 часов в теплое место. Далее необходимо охладить, и — готово.