Однажды я зашла в супермаркет с целью купить что-то вкусное и наткнулась на каперсы, которые в тот день продавались с неплохой скидкой. До этого дня я о них слышала всего пару раз, но пробовать не пробовала. Решила все же наверстать упущенное и захватила баночку. Что могу сказать — этот мускатный аромат меня сразу свел с ума!
Каперсы — что это такое
Каперсы — нераскрывшиеся плоды кустарника Capparis spinosa. Чем мельче бутон, тем он лучше и вкуснее, а значит элитнее. Собранные плоды сушатся и засыпаются солью, солятся около трех месяцев.
В отличие от маринованных, соленые более полезные и ароматные. В России каперсы продаются чаще в маринованном виде. Настоящие плоды лучше всего покупать в средиземноморских странах — Греции, Испании, Италии.
Где используются каперсы
Каперсы выполняют в блюде роль приправы, которая придает пище вкус пряный и ароматный вкус. Они применяются практически в любом блюде, например в таких:
- Соусы тартар и ремулад.
- Ниццкий салат.
- Солянка.
- Лазанья.
- Греческий пирог.
- Запечённая рыба по-средиземноморски.
- Капонат и пр.
Таким образом, большинство блюд, где используются каперсы, принадлежат к греческой, итальянской или французской кухне.
Чем полезны каперсы
Соком каперсов залечиваются раны, а настоем листьев и веток каперсника лечится диабет. Благодаря наличию в составе рутина каперсы можно есть при повышенном давлении, а из отвара цветов и коры улучшается работа сердца и нервной системы.
Особенно важно есть каперсы женщинам и людям, имеющим риск к появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Находящийся в составе кверцетин — флавонол, который отвечает за хорошее состояние кожи, снимает отеки, воспаления и нейтрализует различные покраснения на коже.
Ну а для меня лучшее свойство каперсов — повышать аппетит перед приемом пищи. Сейчас я съедаю пару штучек перед обедом или ужином либо добавляю их в процессе приготовления блюда. Мне очень нравится этот тонкий пряный аромат, который придают эти плоды блюду. Так пища сразу приобретает «морской» вкус и нежный запах.
А вы знали, что каперсы входили в состав оригинального салата оливье? Признаюсь, я сама про этот факт узнала совсем недавно. С каперсами я познакомилась, когда отдыхала в Италии. Расскажу и вам, что такое каперсы.
Знакомство с каперсами
Каперсы — растения семейства каперсовые, а в кулинарии используют нераспустившиеся плоды этих растений. Употребляются они в основном в Италии, Марокко, Греции и Турции. В сыром виде есть их нельзя, поэтому они маринуются в уксусе и соли, а затем используются для приготовления различных блюд.
Родина каперсов — Северная Африка и Южная Европа, однако они также встречаются в:
- Средиземноморье;
- Азии;
- Северной Америке.
Я познакомилась с каперсами, как я уже говорила, во время отдыха в Италии, а точнее на острове Салина. А визитной карточкой данного острова являются каперсы и производство вин. Хозяйка отеля, где мы остановились, угостила нас этой приправой. Хотя там каперсы также использовали и как гарнир. По вкусу они схожи с горчицей или черным перцем, придают пикантность блюдам, часто используются в соусе к морепродуктам.
В магазинах также можно купить баночки с каперсами, но вкус этих каперсов будет отличаться от тех, что делают местные жители сами, это проверено.
Еще немного о каперсах
После знакомства с каперсами я узнала некоторые интересные факты про них:
- кустарник может похвастаться обезболивающими свойствами и наличием витаминов;
- каперсы вымачиваются для уменьшения содержания в них натрия;
- они пробуждают аппетит;
- обладают низкой калорийностью;
- в древности использовались как афродизиак.
Можно найти сотню рецептов с добавлением каперсов, особенно хорошо они сочетаются с рыбой и овощами. Хотя и в итальянской лазанье они также будут уместны.
Никогда не относила себя к любителям морепродуктов, но только что пойманная рыба с соусом из каперсов — «просто пальчики оближешь». Поэтому любителям гастрономического туризма могу сказать: «Добро пожаловать на Салину». Всегда вспоминаю пряный горчичный вкус итальянских блюд, когда речь заходит про эту страну.
Вчера ходили с подругой в ресторан, где в меню я увидела интересный и нужный мне по калорийности салат. В его составе был интересный ингредиент – каперсы. К несчастью, я еще не знала что это такое, а у официанта уточнять было неудобно. Но любопытство взяло верх, и я решила заказать блюдо на пробу.
Каперсы: с чем их едят
Салат мне принесли достаточно быстро, по виду ничего не угрожало моим вкусовым рецепторам: кусочки куриной грудки, листья салата, огурцы, сыр в кубиках, сухарики. Что из ингредиентов напоминало каперсы, так это маленькие зелененькие шарики чуть продолговатой формы. И я была права – это были именно они. По вкусу каперсы чем-то напомнили мне оливки, только они имеют чуть более пряный, островатый, концентрированно-маринованный горчичный вкус.
Но эти загадочные ингредиенты моего салата оказались не ягодами, не фруктами и даже не овощами. Каперсы это маринованные в уксусе или другом маринаде бутончики колючего нераспустившегося кустарника. Эта необычная пряная пикантность визитная карточка многих европейских кухонь.
Перед употреблением в пищу они проходят долгий технологический процесс: сначала их рассортировывают по размерам, вялят в течение многих часов, затем посыпают солью и маринуют.
Иногда каперсы также консервируют, используя уксус и растительное масло.
Чаще всего каперсы используют в следующих случаях:
- в качестве дополнительного острого ингредиента в соусах;
- в салатах (греческий, цезарь, мясной);
- с макаронами (в итальянской кухне);
- в грузинской солянке;
- как дополнение к свежим морепродуктам;
- как дополнение к соленой рыбе.
Полезные свойства каперсов
Эти маленькие зеленые бутончики не только придадут готовому блюду пикантности, но и будут полезны для организма. Они наполнены клетчаткой и маслом и помогут справиться с метеоризмом. Кроме того, в них множество нужных организму витаминов и минералов, таких как кальций, магний, железо, витамины А и С.
Также эти маленькие растения подойдут для тех, кто заботится о тонкости талии – они содержат всего 23 Ккал на 100 грамм продукта, большинство из составляющих которых – белки.