Вот люблю я историю. Особенно люблю узнавать о каких-то бытовых условия жизни наших предков. Ведь всегда интересно узнать, как жил простой человек, что ел, пил, как готовил, работал и прочее. Как оказалось, даже обычный знакомый всем чай, раньше и не был известен на Руси. А что же тогда пили вместо него? Вот это я сейчас и расскажу.
Как появился чай в России
Историки говорят, что чай в России появился случайно. Его в качестве подарка преподнесли китайские послы в 17-м веке нашему царю. Ему понравился ароматный напиток, и вскоре чай стали закупать и возить из Китая огромными партиями. Популярность чая росла, и появлялись самые различные его сорта и виды. В России, возможно из-за холодного климата, его стали заваривать крепким, густым и забеливать молоком. А у некоторых народов, например, алтайцев, был и сейчас есть обычай — в чай добавлять толокно, молоко и масло, от этого он становится густым и очень сытным. И сейчас уже невозможно представить стол российского человека без чая. И каких только видов уже не перепробовали: и зеленый, и красный, и черный, и даже белый! И кажется, невозможно представить, чем его можно заменить.
Что было на Руси вместо чая
Однако, судя по сохранившимся летописям, описывающим всякие яства на пирах, по сохранившемся рецептам, можно сказать, что русская кухня была очень разнообразной и богатой. И всяческих напитков было множество:
- согревающие в холода, такие как сбитень;
- прохладительные: квас, морс, компот;
- сытные: сыть, кисель, простокваша, молоко;
- восстанавливающие силы, отвары из целебных трав;
- алкогольные: медовуха, пиво, вино.
Был и чай из кипрея, всем известный как иван-чай. Но его не называли чайным напитком, а заваривали и пили как целебный отвар. Полезных свойств в иван-чае очень много, за что его и ценят люди издавна. Еще задолго до того, как восток заполонил мир чаем, наша страна в больших объемах поставляла иван-чай в Европу. И мне кажется, что стоит разнообразить свой рацион и пить кисели и компоты, варить сбитни. Это полезно и интересно.
Когда я писала книгу о наших предках, передо мной встала задача узнать об их быте. Быт включает в себя не только занятия людей, но и то, где они жили, во что одевались, что ели, и, конечно же, пили. Помня, что чай привезли в Россию сравнительно недавно, я решила спросить нашего школьного историка, что же раньше пили люди на Руси.
Алкогольные напитки на Руси
Этими напитками угощали друзей, путников, уставших с дороги, богатых господ. Их чаще пили зимой, ведь ничто не сможет согреть человека в лютую стужу лучше пылающего в печи огня и горячительного напитка.
К ним относятся:
- медовуха — сладкий напиток, который ставили на стол не только богатые люди, но и купцы с помещиками;
- сбитень, в который добавляли вино, делая его более согревающим;
- вино — главный напиток застолья у царей, князей и дворян, вина делали из фруктов и ягод, держа в своих погребах по несколько десятилетий.
Безалкогольные напитки
Их пили везде: в утомительном походе, после работы в поле, собравшись всей семьей за столом. Такие напитки могли пить дворяне, купцы, крестьяне, молодые и старые, мужчины и женщины. Они были универсальны и доступны для всех.
Это были:
- отвары различных листьев и трав: смородины, малины, иван-чая, кипрея, липовой, дубовой или березовой коры и многого другого;
- компоты из ягод и фруктов;
- различные морсы: смородиновые, облепиховые, малиновые, брусничные;
- кисели — это сложно назвать питьем, ведь раньше кисель походил на желе, которое больше ели;
- квас — главный напиток у жителей Руси, особенно его любили пить в жару;
- сбитень — русский глинтвейн, как его еще называют;
- молоко, кефир, ряженка;
- сыто — мед, разведенный горячей водой, иногда в него добавляли ароматные травы.
Популярные напитки до появления чая
Отвечая на этот вопрос хочу заметить, что только сейчас наш выбор ограничивается лишь чаем и кофе, в жаркие летние дни — квасом и морсом. А раньше все было совсем по-другому. Как вы видите, были и отвары, и компоты, и морсы, и молоко, кефир, ряженка. Вариантов было гораздо больше, и люди не ограничивались чем-то одним.