Однажды наступает момент, когда вы отчаянно пытаетесь догнать упущенное время. Или испробовать то, что для вас раньше было диковинным и непривычным. Одни прыгают с парашютом, другие отправляются в горы. Я решила попробовать деликатесы. Первыми в моем списке были устрицы.
Что важно знать о свежести
Мое первое впечатления от вида устрицы не было положительным. На тарелке лежала субстанция неопределенного цвета, неопределенной структуры. Рядом французский нож с необычным лезвием. Мне нужно было аккуратно открыть створки. У меня получилось с третьей попытки.
Моему взору открылось существо, которое есть мне не хотелось совсем. Но и отступать я не собиралась. Мне предстояло дотронуться мизинцем до бахромы на внутренней стороне раковины. Она должна была отреагировать на мое прикосновение. Моя устрица не оказалась исключением.
Бахрома сжалась, что стало сигналом к тому, что устрица свежа и готова к употреблению.
Как правильно подавать устрицу
Чтобы не испортить вкус устрицы, не стоит усердствовать. Можно добавить хрустящие гренки из ржаного или белого хлеба. Наполнять раковину икрой или водорослями для пущей важности не стоит. Достаточно полить лимонным соком. Все зависит от вида устриц. А их немало:
- фин-де-клер;
- белый жемчуг;
- царская;
- белон;
- специаль;
- бретань;
- хасанская.
Кроме названий устрицы делят на два вида: плоские и глубокие.
Как все-таки съесть устрицу
Когда наступил самый важный момент, мне все-таки пришлось призвать все свое бесстрашие. Мне нужно съесть живого моллюска! Я срезала ножом ножку моллюска, которой он крепился к раковине и специальной вилкой одним махом отправила его в рот. Глаза у меня были закрыты. На всякий случай.
Час икс наступил! Скажу одно, деликатес мне понравился, несмотря на все мои страхи перед экзотической и необычной устрицей. Я не могу передать вкус словами. Это гамма поэтических оттенков, которые невозможно описать. Это вкус моря, природы, океана, самой жизни. Есть ее просто и незамысловато. Можно потом выпить сок из раковины. Жаль, мне не попалась жемчужинка. :)
Я обожаю морепродукты, но, к сожалению, большую часть в течение года приходится употреблять их в замороженном виде. Но в сентябре мне посчастливилось побывать в Крыму, где я отвела душу и наелась их вдоволь. В том числе я впервые попробовала устрицы, которые уже давно мечтала отведать.
Что такое устрицы
Это двустворчатые моллюски, которые в европейских странах принято употреблять только в осенне-зимний период. То есть это те месяцы, в названии которых содержится буква «р», а с мая по август — период их размножения. Это сейчас они считаются деликатесом и стоят недешево, но когда-то устрицы были пищей нищих, а древние греки использовали их раковины в качестве избирательных бюллетеней на народных собраниях.
Как едят устрицы
Их можно приобрести самостоятельно, но лучше все-таки употреблять устрицы в ресторане, так как там точно соблюдены все условия хранения. Идеально будет, если их откроют прямо при вас, но в большинстве случаев их приносят уже в раскрытом состоянии. Определить качество и свежесть моллюска можно по таким признакам:
- по запаху — должны пахнуть морем;
- по реакции на кислоту — свежий моллюск сморщится от сока лимона, уксуса или винной эссенции, которые обычно к ним подают;
- по содержанию сока в раковине, который тоже вместе с моллюском нужно выпить.
Устрицы сами по себе очень сытные, поэтому принято их подавать просто во льду с дольками лимона или соусом. Их можно употреблять не только в сыром виде, но и варить, запекать или жарить. В качестве напитков лучше всего подойдет шампанское или белое вино, но некоторые гурманы предпочитают и водку к этому деликатесу.
Чем же полезны устрицы
Тому, кто следит за фигурой и не желает поправляться, французские диетологи рекомендуют устричную диету. Устрицы являются очень низкокалорийным продуктом с высоким содержанием цинка. Помимо этого в них содержится множество углеводов, витаминов и микроэлементов. Особенно благотворное влияние они оказывают на нервную систему и повышение либидо, о котором еще в 18-м веке делился своими наблюдениями легендарный Казанова.
Признаюсь честно, я никогда не могла представить свою жизнь без морских деликатесов. Столько ярких оттенков моря, природы и экзотики заключено в блюдах, так редко появляющихся в нашем рационе. Именно поэтому большинство из нас не имеет представления о том, как правильно есть устриц. Сегодня я постараюсь это исправить. Итак, внимание.
Пара советов по выбору устриц
Для начала, естественно, нужно обратить внимание на выбор устриц. В наших магазинах их разновидностей, как правило, не так уж много:
- «Фин де клер».
- «Белый жемчуг».
- «Царская» (между прочим, их выращивали специально для царской династии).
Для человека неопытного в деле выбора морских деликатесов определиться с сортом устриц будет довольно проблематично. Но есть несколько простых советов: внимательно изучите название и описание устриц, проконсультируйтесь с продавцами и, если есть такая возможность, перед покупкой попробуйте несколько штук и убедитесь, что это именно то, что вам нужно. В любом случае, правильно приготовленное и поданное к столу блюдо доставит вам неземное удовольствие. Десяток моллюсков обеспечит сытость взрослому человеку на весь вечер, поэтому вам вряд ли придётся ломать голову над тем, что же ещё приготовить к ужину.
Устрицы: подавать и есть не так уж сложно
Лучше всего устриц подавать на блюде с кусочками льда, чтобы сохранить свежесть моллюсков на какое-то время. Украсить тарелку можно дольками цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) и пикантной зеленью (к примеру, мятой). Можно также предложить гостям вино и хрустящие гренки — отличное дополнение к устрицам.
Теперь непосредственно о том, как нужно их есть. Для этого существует специальная вилка, которой аккуратно отделяют моллюсков от поверхности раковины. Для того чтобы раскрыть вкус устрицы, её целесообразно есть с лимоном или предварительно полить уксусом. Гурманы советуют есть моллюсков целиком и вместе с соком, но если они слишком большие, то можно разделить на несколько частей, а сок выпить отдельно. Закончить трапезу рекомендуют вином или несладкими фруктами.
Дегустация устриц давно занимала почетное место в моем списке продуктов, которые надо попробовать. И однажды мне все-таки посчастливилось отведать желанное прямо на устричной ферме в одной из тайских провинций. И вроде бы обстоятельства — лучше не придумаешь: выглядит аппетитно, свежие настолько, насколько могут быть свежими моллюски только-только извлеченные из воды, но как их правильно есть? Если вы, поставив себя на мое место, тоже задаетесь этим вопросом, тогда слушайте!
Как есть живых устриц: классический способ
Итак, что нам понадобится:
- нож для устриц;
- специальная вилочка (опционально);
- ломтики свежего лимона.
Для начала приготовьтесь получить удовольствие, элегантно поедать моллюсков можно, только предвкушая гастрономическую радость. Обернув ладонь салфеткой, которая предотвратит скольжение ракушки на руке, возьмите устрицу с подноса так, чтобы ее острый кончик смотрел прямо на вас. Где-то в ближайшем радиусе вы точно найдете устричный нож, который поможет вам легко открыть створки ракушки. Возьмите его правой рукой и разомкните устрицу. Теперь нужно избавиться от несъедобной пленки все тем же ножом. Одного движения острием по кругу будет достаточно.
Устрица готова к употреблению! Дальше дело за малым. Выдавите немного лимонного сока прямо на устрицу и аккуратно отправьте содержимое раковины в рот. Сделать это можно также с помощью специальной вилочки, но этот деликатный метод лишает возможности сполна насладиться смесью устричного и лимонного сока, так как часть этого коктейля остается в раковине.
Интересные факты: устрицы и этикет
Подача устриц — тоже игра по определенным правилам. Блюдо принято подавать на компанию, а количество моллюсков согласно этикету должно быть кратным шести. Традиционным напитком, сопровождающим блюдо принято считать белое вино, но изначально эталонным дополнением к устрицам считалось шампанское. И, признаться, собственный опыт заставил меня согласиться с этим постулатом.
В завершение хочется от всей души порекомендовать вам трапезу с устрицами, ведь вкус, изысканность и польза — это три кита, на которых стоит воистину шикарный прием пищи.
Я узнала о существовании этого деликатеса из одной программы о путешествиях. Там ведущая с таким восторгом ела устриц, что мне тут же захотелось их попробовать. У нас в городе нет заведений, которые специализируются на продаже таких блюд, поэтому я стала дожидаться поездки в морскую страну. Если вы тоже не знаете, как правильно есть устриц, то я вам объясню.
Как есть устриц
Прежде всего, вы должны убедиться в свежести продукта. Лучше есть подобные вещи в тех странах и городах, где их вылавливают рано утром местные рыбаки. Есть специальные признаки, которые вам не дадут ошибиться. Итак:
- Если продукт свежий, то слегка приоткрытая раковина должна легко захлопнуться.
- Живая устрица моментально сморщится от сока лимона, которым вы будете её поливать при употреблении.
- Жидкость, которая находится в раковине, не должна вытекать.
Не стоит есть продукт, если вы сомневаетесь в его свежести. Это не принесёт вам никакого удовольствия.
Теперь вам будет нужно открыть устрицу, положив её на салфетку. Можете расположить её на тарелке. Помните о том, что плоская створка должна находиться сверху.
Вам должны выдать специальный нож, который вы должны будете вставить в то место, где соединяются створки. Его нужно немного поворачивать, пока вы не услышите характерный щелчок. Вам следует аккуратно провести лезвием ножа в самом центре устрицы. Потребуется обрезать мышцу, прикрывающую створку.
Не переворачивайте устрицу, чтобы из неё не вытек сок, просто аккуратно откройте раковину. У меня были случаи, когда внутрь устрицы всё же попадали кусочки ракушки. Их я аккуратно доставала ножом. Не забудьте полить её лимонным соком.
А теперь, держа раковину рукой, выпейте её вместе с соком. Обратите внимание на то, что её просто проглатывают, а не жуют.
Как выбрать устрицы вне кафе или ресторана
Не все хотят поглощать лакомство в специализированном заведение. Если вы из их числа, то отправляйтесь с утра на местный рынок, чтобы застать самый свежий товар.
Лучше выбирать устрицы с целыми раковинами. Обратите внимание на то, что они должны быть одинакового размера и находиться в жидкости.
Следует положить их на лёд, накрыв полотенцем. Их нужно хранить в холодильнике. Они сохраняют свою свежесть около 5 суток, но чем раньше вы их съедите, тем они будут вкуснее.
Иногда раковины могут быть в песке, поэтому не забудьте их тщательно промыть перед употреблением.
Отправляясь в морское путешествие, обязательно попробуйте устрицы. Они мало кого оставляют равнодушными.
Не так давно впервые попробовала этот модный деликатес, и по своему опыту скажу — не так это страшно и трудно, как может показаться. Правда, когда узнала, что предстоит поход на ужин с устрицами, сперва все тщательно погуглила и изучила, чтобы не ударить в грязь лицом. Поэтому, если вам предстоит знакомство с устрицами, вот подробная инструкция.
Как подают устриц
Подача устриц стандартная, их подают на плоской тарелке, усыпанной крошеным льдом. Это делается для того, чтобы максимально продлить свежесть морского деликатеса. Ведь в один присест все съесть не получится, да и удовольствие захочется растянуть. На тарелке обязательно должен быть лимон, либо винный уксус. Эти дополнения используются не только для улучшения и оттенения вкусовых ощущений, но и для дезинфекции. Существуют также другие виды подачи, когда устрицы дополняют:
- соус Табаско и гренки;
- чиабатта с оливковым маслом;
- черный хлеб с зеленым луком.
В деле с устрицами самым тяжелым этапом является вскрытие раковины, но во время дегустации в ресторане его осуществляют за вас. Вам достаточно просто взять устрицу и сбрызнуть ее лимонным соком. Во время этого, кстати, моллюск должен немного поморщиться. Это еще один тест, позволяющий определить свежесть блюда. Далее предлагается использование специальной вилочки. Она отличается от традиционной — зубчики намного короче, и сама форма более чашеобразная.
Но настоящие гурманы обходятся без нее, вернее с помощью нее они лишь отделяют самого моллюска от раковины. Далее все содержимое устрицы бесшумно отправляют в рот. Использование вилки не позволяет захватить весь сок и мясистое тело одновременно.
Немного информации об устрицах
Раньше считалось, что устрицы нельзя кушать в период с мая по август, так как в этот период моллюски размножаются. Но сегодня в период активного использования искусственно вырощенных устриц, это правило с легкостью нивелируется. Хотя истинные ценители все же придерживаются этого правила, отмечая ухудшение вкуса устриц в период их размножения.
Самыми ценными являются дикие устрицы, они не такие крупные, но их вкус более насыщенный.
Будучи в туре по Европе, я просто не могла позволить себе упустить возможность попробовать устриц в небольшом французском ресторанчике. Конечно, живые устрицы никогда не были моей гастрономической мечтой, но я все-таки решила поддержать компанию и согласилась на этот ужин. Всех тонкостей я не знала, но разобраться в них не составило никакого труда.
Как есть устриц в ресторане
Первое, на что я обратила внимание, — это способ подачи: наш заказ принесли на плоском блюде в большом количестве колотого льда. Лед позволяет сохранить устриц на протяжении получаса свежими, поэтому желательно в течение этого времени закончить трапезу.
Подают устриц уже открытыми, что позволяет легко определить их свежесть. Свежие устрицы:
- пахнут морским воздухом;
- тело всегда прозрачное;
- реагируют на капли лимона.
Кстати, не играет роли, в какой стране вы заказываете устриц, блюдо традиционно сервируют лимоном, который используется не только для улучшения вкусовых качеств, но и для дезинфекции. Как дополнение к устрицам могут принести гранатовый сок, свежий хлеб, кетчуп или соус Табаско.
Вам обязательно подадут специальную вилку для устриц с широкими и достаточно короткими зубчиками. Нужно сбрызнуть лимонным соком моллюска, взять его в левую руку, поднести к лицу, извлечь вилкой и сразу отправлять в рот. Я заметила, что некоторые не используют специальные приборы, а просто бесшумно высасывают мякоть с узкой стороны раковины.
Как выбрать устриц
Для того, чтобы насладиться вкусом устриц в домашних условиях, нужно уметь их выбирать. Для этого в первую очередь обращают внимание на внешний вид раковины, она должна быть достаточно тяжелой, а ее створки — плотно закрыты. После открытия раковины, можно легко дотронуться до ресничек моллюска: если они дрогнут, то деликатес можно употреблять.
Большую роль играет и сорт устриц, среди которых стоит выделить:
- «4 сезона»;
- «Фин де клер»;
- «Белон»;
- «Крез».
Учитывайте, что в период с апреля по август моллюски размножаются. Это не самое удачное время для приобретения устриц, потому что на вкус они могут быть с горчинкой.