Все знают хачапури по-аджарски, есть ли какие-то другие особые блюда региона?
Ладно, ладно. Раз мою шутку никто не оценил, придется поделиться с вами секретами аджарской кухни ;)
Как и везде в Грузии основой многих блюд Аджарской кухни является сыр. Причем традиционным для региона сыром является плетёная косичка, иногда копченая. Меня удивило, что в отличие от Свенетии, в Аджарии почти все используют сепаратор, поэтому у них есть сметана, домашнее масло и соответственно плетеный сыр, который можно получить только при помощи сепаратора.
Путешествуя по Аджарии, большую часть времени я провела я Хуло и высокогорных деревнях, так что начну рассказ с них. Здесь, очень популярно блюдо под названием Борано. По сути это аджарский сыр расплавленный в домашнем топленом масле. Это очень калорийно и много этого блюда съесть просто не возможно, местные едят его хлебом.
Также излюбленным хитом аджарской кухни является Синори. Его готовят из свёрнутых в рулетки тонких слоёв теста, которые тушат в домашнем твороге, топлёном масле и огромным количеством чеснока. Есть еще десертный вариант этого блюда, когда рулетики из теста заправлены медом и дроблеными грецкими орехами, это очень вкусно.
Аджарский хачапури - это действительно самый вкусный вид хачапури. Внутри восхитительный сыр и тесто очень похоже на тесто в наших пирожках, возможно поэтому это там мне было близко. Когда хачапури готов в него разбивают сырое яйцо и подают. Важно уметь правильно кушать эту лодочку. Сыр, яйцо и кусочек масла внутри лодки нужно перемешать и есть надо хлебом, отламывая края лодки и обмакивая их внутри. Правда я ни разу не видела, чтобы кто-то готовил аджарули дома.
Ну и еще Ачма- особенное украшение местной кухни. Можно сказать, что это разновидность хачапури или лазанья с сыром. Под хрустящей, поджаренной корочкой сложены заранее сваренные, а затем запечённые мягкие слои теста и накрошенного сыра.
Обязательно вас угостят сметаной, котора там обладает цветом топленого молока и она безумно вкусная. Оказалось, что если долго долго месить рукой сметану, то она превращается в масло. Вообще в Аджарии во все блюда добавляют много много масла. А еще люди там любят кушать обычные вареные яйца, котлеты и салат из огурцов и помидор. Ну и конечно неизменный кофе сваренный по-турецки, потому что до Турции там рукой подать.
я нашел ошибку!