Какая кухня в швейцарии?
Швейцария обязана своему богатому кулинарному наследию своим ближайшим соседям.Особенно ярко здесь прослеживается воздействие французской, итальянской и немецкой кулинарных традиций. Хотя сейчас уже сложно сказать - какой народ "ответственен" за то или иное блюдо, но общие черты прослеживаются достаточно четко.
Национальная кухня
Многие национальные блюда Швейцарии известны во всем мире.
Сырное фондю
Сырное фондю обычно готовиться из сыра Gruyère и Vacherin (или Appenzeller). Немного белого вина обычно добавляется, чтобы помочь плавящемуся процессу. Фондю подается в “caquelon” (горшок с толстым дном), в который погружают маленькие кубики хлеба.
Впрочем, термином "фондю" в Швейцарии все чаще называют различные блюда,
изготовленные совсем по другой технологии. Например, классическое шоколадное фондю вообще не содержит сыра - хлеб, фрукты, печенье или вафли просто
обмакивают в расплавленный шоколад, к которому нередко добавляется мед
или дробленый миндаль.
Raclette
Raclette - типичное блюдо из Вале. Половина сыра нагревается, и тающий сыр снимается на блюдо. Традиционно, подается с отварным картофелем, корнишонами и маринованным луком, и сопровождает бокалом белого вина, обычно Fendant.
Rösti
Rösti - тип картофельной запеканки, аналог русского драника, только большого размера. У каждой области(кантона) есть их собственная версия. В Берне rösti идет с сыром, луком и беконом. В Цюрихе, месте рождения rösti, блюдо приготовлено с тертым сырым картофелем.
Bircher muesli
"Бихер мюсли"-блюда на завтрак или закуска, сделанная на основе злаков (овсяное зерно) хлопья, мелко нарезанные фрукты и молоко. Есть бесчисленные разновидности с дополнительными ингредиентами как мед, йогурт и орехи. Мюсли были изобретены швейцарским доктором в начале 20-го века. Первоначально подавалось только в санаториях и больницах, но со временем стало самым популярным завтраком в Швейцарии.
Региональные деликатесы
В дополнение к национальным блюдам Швейцарии у каждой области есть свои собственные кулинарные традиции.
Фирменные блюда из немецкоязычной Швейцарии
“Spätzli” - небольшие клецки, сделанные из муки, яиц и воды. Они популярны во всей немецкоязычной Швейцарии.
Кантон Glarus гордится местным мягким сыром -“Schabziger”.
Город Базель очень гордится своим “Läckerli”, маленькое печенье, сделанное из меда и цукатов
“Züri-Geschnätzlets”- мелко нарезанное филе телятины в густом грибном соусе с rösti , является типичным Цюрихским фирменным блюдом.
Фирменные блюда французской части Швейцарии
Традиционное блюдо Женевы - “Longeole” (свиная колбаска с фенхелем), которая подается с картофелем, приготовленным в белом вине.
Фрибур прославляется “Gruyère”, сыром без "дыр"
У Jura есть “damassine”, ликер, на основе сливы Damassine.
У кантона Neuchâtel есть свой собственный ликер, известный во всем мире “абсент”.
Фирменные блюда из итальянской части Швейцарии
Фирменные блюда от кантона Тичино: “osso bucco”, полента, рисотто с шафраном в большой степени создавались под влиянием итальянской кухни.
osso bucco полента рисотто c шафраном
Тичино - также важный винный производитель, особенно вина Мерло.
У кантона также есть свой собственный хлеб “Panettone” (булочки с цукатоми и изюмом).
Фирменные блюда из Graubünden
Традиционные фирменные блюда Graubünden включают сухое мясо (“Bündnerfleisch”)
Пирог из грецкого ореха Engadine
“pizokels” (гречневая паста)
Рулетики “capuns”
Рестораны Швейцарии
Безусловно, в каждом городе и населенном пункте страны есть рестораны
и кафе, где всегда рады помочь путешественнику познакомиться с
вкусовыми пристрастиями местных жителей. Далее представлены традиционные Швейцарские рестораны:
Одним из популярных ресторанов Берна считается Jack's Brasserie
Легендарный Брассери после небольшой реновации вновь стал самым
популярным рестораном города, привлекая гостей неповторимым французским
шармом и изысканными блюдами. Ресторан располагается при отеле Schweizerhof,
история отеля началась в 1859 году, и на протяжении почти ста пятидесяти
лет отель был настоящим символом города. Его гостями были Элизабет
Тейлор, Софи Лорен, Питер Устинов, Урсула Андерс, Грейс Келли.
Цюрих
Из ресторанов Цюриха, пожалуй, стоит отметить настоящий туристический ресторан Zeughauskeller- один из самых больших "пивных залов" Цюриха. Расположенный в здании средневекового арсенала, что придает особую атмосферу. Это вместительное, шумное местечко, здесь всегда много туристов.
Нельзя не упомянуть рестораны Лозанны. Ресторан "Le Chalet Suisse" находится в старинном шале. Это небольшой двух этажный деревянный дом, с просторной верандой и широкой нависающей крышей, который когда-то служил пристанищем для пастухов. Хорошее расположение на высоком холме открывает обзор Лозанны, Женевского озера и швейцарских Альп. Из меню – мясная тарелка: вяленая говядина, ветчина бекон, салат с копченым лососем и креветками, гаспаччо, тунец и цуккини гриль, шесть видов барбекю.
Монтрё
В бывшей рыбацкой деревушке Монтре а ныне современной и роскошной Швейцарской Ривьере, стоит выделить ресторан La Terrasse du Petit Palais. Месторасположение ресторана очень красивое, ведь здесь очень живописная и самая солнечная терраса во всем городе. Отсюда видны швейцарские Альпы, и даже Женевское озеро, где плавают роскошные белые лебеди.
В Базеле излюбленным местом многих туристов является ресторан LÖWENZORN
Ресторан находится в историческом здании. Здесь царит теплая атмосфера,
витражи, лампы, деревянные элементы. Сад на крыше делает ужин
чрезвычайно романтическим. Здесь можно заказать различные мясные и
рыбные блюда.
я нашел ошибку!