Что попробовать в словении?
Словенская кухня, на мой взгляд, имеет две принципиальные особенности. Первое - это Балканы, то есть чевапчичи, плесковица, каймак и другие вещи, характерные для сербской кухни. С другой стороны, географически Словения состоит из разных регионов, в каждом из которых кухня своя. Иногда одно и тоже название в разных концах страны означает разные блюда. Например, гибаница и прекмурская гибаница (слоеное пироженое) имеет разные вкусы. В целом словенская кухня простая, без изысков с большим количества мяса, к которому подается простые гарниры: репа, капуста и гречка, да именно гречка.
Так, навскидку надо попробовать крвавицу или краньскую колбасу (кровяная колбаса), крашский пршрут (хамон по сравнению с ним ерунда)), жликрофы (типа варенников), различные виды штруклей, айдовы жганцы.. Из сладкого - потица, блейска кремна резина, прекмурска гибаница, яблочный завитек.
Из напитков вино. Лучшее красное в приморье, от випавской долины до Италии. Из редких вкусов - Теран. Белое вино лучше из Штаерского региона.
Очень вкусный терранов ликер.
Крепкие напитки - это различные виды жганье, местной самогонки. Классический вариант - грушевый, но бывает всех типов даже из каки (хурма по-словенски)). Самый раскрученный лейб напитки из монастыря Плетелье (Ново Место).
я нашел ошибку!