Более корректно было бы спросить "Почему в России пасту называют макаронами?" :)
Дело в том, что в итальянском языке, термином "паста" называют изделие, полученное путем изготовления теста на основе муки из твёрдых сортов пшеницы и воды, раскатанного и разрезанного на части различной формы и размера, которые в свою очередь употребляются в пищу после варки в воде или бульоне.
А уже эти изделия имеют собственные названия (их в Италии насчитывается около 129), которые относятся к конкретной форме и размерам: спагетти, фарфалле, тоннарелли, пенне и проч.
Термин "макерони" (maccheroni), от которого, скорее всего, произошло русское слово "макароны" обозначает конкретный вид пасты – короткие, слегка загнутые трубочки небольшого диаметра, с продольными полосками. Макерони делаются из теста, замешанного на воде и муке (без яйца).
Интересный момент: слово "pasta" вы можете услышать в совершенно новом смысле! На юге Италии это оно используется в том числе для описания сладостей: пирожных, конфет, печенья и прочих кондитерских изделий. В других регионах Италии более употребимо слово "pasticcino". Поэтому можете смело заказывать "пасту" и капуччино, если хотите чего-нибудь сладкого.
Слово «pasta» переводится с латинского языка как "тесто." Именно так называются многие мучные изделия итальянской кухни, кроме, разве что, пиццы. А вот макаронами (maccheroni) называют исключительно полые трубочки из теста, отметим также спагетти (spaghetti - "верёвка") и вермишель (vermi - "червяк"). Считается, что макароны исключительно гарнир, то для итальянцев паста - это абсолютно самостоятельное блюдо. Что же делает пасту не просто макаронами? Соус! Обычно итальянцы готовят соус и макароны отдельно, а уже потом перемешивают.
В Генуе, которая считается родиной, пожалуй, самого известного вида пасты — спагетти, существует настоящий музей, посвященный этой пище. Там собрано огромное количество предметов, которые хоть как-то связаны со спагетти — от демонстрационных экземпляров 180 видов различной пасты до нотариального акта, созданного 4 февраля 1279 года, который подтверждает существования уже в то время кулинарного изделия под названием «макаронис». В этом музее особое место отведено книгам со всевозможными рецептами приправ и соусов.
я нашел ошибку!