Есть версии, что предшественником пиццы был фокаччо - хлеб итальянских бедняков. Плоский, с легко приготавливаемым тестом. Его посыпали разными травками и всем, что было в доме - лук и чеснок, оливки, сыр, морепродукты. В XVII веке в Италии появились специальные люди, «pizzaiolo», которые готовили пиццу для итальянских крестьян. На дешевую лепешку накидывали всё, что было под рукой.
Насколько я помню из рассказа экскурсовода, в каждой стране есть такие блюда, которые были уделом маргинальной части общества. Касательно пиццы: в средние века бедные люди использовали тесто (примерно в том виде, к которому мы привыкли сегодня) и готовили её вместе со всем, что у них было под рукой. Часто пользовались тем, что найдут, скажем так, на помойке. Лишь через много лет пицца перестала быть неприметным элементом итальянской кухни,
я нашел ошибку!