На самом деле в Тибете не пьют просто чай с солью. Во всяком случае - это не чай в нашем понимании. Я ещё в раннем детстве прочитала рецепт тибетского чая (кстати, монголы пьют такой же, калмыки тоже) и была крайне удивлена и даже шокирована. Потому что это, я бы сказала, жидкая еда, а не просто напиток. Во-первых, это очень жирно - не каждая печень и поджелудочная это выдержит. А во-вторых, уж очень специфический вкус и запах. Да и вид не очень привлекателен
В состав тибетского чая входят:
жирное цельное молоко яка
чёрный (чаще прессованный) чай пуэр
топлёное масло из молока яка
соль
Вначале в течение нескольких часов томят чай в молоке, когда молоко становится густым и тёмно-коричневым, его переливают в сосуд - типа старинной маслобойки, добавляют масло и соль и тщательно взбивают, потом процеживают. Такой напиток пьют чаще всего кочевники, пастухи - он отлично тонизирует, утоляет жажду и очень питателен.
В то же время у монахов Тибета распространён рецепт чая, в котором основу составляет не чёрный, а зелёный чай и лекарственные травы - мята, эхинацея, лимонник, шиповник, ромашка...
Напиток очень калорийный, витаминный и, учитывая, условия жизни и труда, очень полезен. Нам, городским жителям, думаю, не подойдёт))))