Еда в Сеуле
Каждая страна имеет особенности. Самая главная особенность связанна, конечно же, с поглощением пищи. Мы едем в страну, чтобы поглощать традиции, культуру и особенности. Только через еду можно понять, как живет страна, ведь как говорится «мы то, что мы едим».
Начать стоит с короля каждого корейского стола. Корейцы настолько любят кимчи, что добавляют его даже в блины. Кимчи это острая, корейская квашеная капуста. Попробовать стоит всего один раз, чтобы понять будете ли вы его фанатом или нет. Кимчи всегда приносят в закуску к основному блюду.
А закусок будет много. В этом мне нравится Южная Корея. Пока ты ожидаешь основное блюдо, тебе принесут много-много тарелочек с разнообразными закусками. (панчхан по-корейски) По приезду в Россию хочется сервировать так стол всегда.
Еще одна популярная закуска это Танмуджи. Звучит страшно, но на самом деле это маринованная корейская редька. Вы её сразу узнаете, на тарелочке будут лежать желтенькие дольки. Не боимся тестировать, ведь только через еду, вы сможете попробовать страну на вкус. Не важно что вы заказываете корейскую национальную еду или обычный стейк - вам принесут разнообразные закуски.
Если вы путешествуете в Южной Корее, вашим обязательным пунктом должен быть поход в самгёпсаль. Обычно в кафе-самгёпсале расположены столики на полу, потому, что корейцы едят на полу. Но для кого все-таки важен комфорт, можно найти кафе с привычными нами столами и стульями. Самгёпсаль это жареная свинина, которую выкладывают прямо перед вами на большую жаровню. По сути, ты сам готовишь, следишь за качеством прожарки и потом сам ешь. Правильно есть самгёпсаль, нужно тоже научиться. Корейцы берут листик салата, выкладывают мясо, соус, маринованный чеснок и многие другие закуски по вкусу. На самом деле даже мясо с соусом в листе салата это очень вкусно. Как обычное традиционное блюдо подается с разнообразными закусками.
Супы в Южной Корее. Привычные нам борщ и рассольник здесь не найти. Даже что-то близко приближенное к ним. Корейская кухня, всегда приправленная огромным количеством острых специй. Суп не исключение. Советую не заказывать отдельно суп в кафе, а попросить его там же куда вы пришли кушать самгёпсаль. Суп подается еще шипящим в глиняной посуде.
Если вы очень сильно соскучились по русской кухне, у вас есть кастрюля, вода и бешеное желание готовить, то идем в ближайший магазин и покупаем манду. Манду (созвучно с манты) это корейские пельмени. Самый популярный вкус это мясо с кимчи. Да, корейцы добавляют его даже в пельмени. Вкус необычный, обязательно стоит попробовать.
Для фанатов суши Корея предлагает Кимпаб. Это начинка из мяса, овощей, рыбы и риса. Все заворачивается в лист водорослей нори. Купить можно в любом продуктовом магазине. Но не ищем привычные нам суши. Кимпаб имеет форму ролла. Если вы хотите, можно нарезать ролл как суши и наслаждаться вкусом.
Если вы хотите попробовать традиционные корейские десерты, то вам точно нужно попробовать тток. Тток это маленькие пирожки, сделанные из клейкого риса. Самое главное отличие, что они могут быть необычных цветов, например розового, зеленого и белого. Токк всегда подают на корейские значимые события свадьбы, дни рождения или новый год.
Для фанатов крепких напитков, советую попробовать корейский алкоголь. Заходим в магазин и обращаем внимание в магазине на зеленые бутылочки. Это корейская водка Соджу. Самая главная его особенность это разнообразные фруктовые вкусы. А так же крепость всего 20%.
Корея необычная страна. Как-то раз моя подруга пришла в кафе и сказала, что голодная и ей предложили хлеб с сосисками. Кто бы знал, что хлеб будет с чесноком и МЁДОМ. Да еще и с клубникой. Сладкий хлеб с сосисками. Корея будет удивлять на каждом шагу, самое главное не отвергать, а принимать это.
Сеул, как собственно и все Южная Корея ассоциируется, конечно, с кимчи. Ее вам подадут пожалуй в любом ресторане. Мы нашли очень "вкусный" японский ресторанчик, так даже там нам принесли закуски, очень похожие на корейские (думаю, это они и были).
Также нас очень порадовала в этом ресторанчике вот такая вот мелкая рыбка. Честно говоря, до того дня я никогда не видела и уж тем более не ела ничего подобного. На вкус обычная рыбка к пиву. Я потом нашла килограммовые пакеты такой рыбки, и привезла парочку на родину;).
Хочется отметить отличительную особенность ресторанов в Корее, а именно, почти в любом ресторане вам подадут стакан или графин с водой. Это связано с тем, что еда преимущественно острая. После заказа, вам уже однозначно подадут хоть маленький наперсток, но с кимчи или другим традиционным "салатом". Я находила рестораны, в которых даже рис или кимчи могли быть в неограниченном количестве, т.е. тебе надо было заказать хоть что-то, и ты мог "догнаться" рисом и кимчи, причем рестораны сами по себе были не дорогие, а с такой опцией становились практически бесплатными.
Для одной моей подруги пребывание в Корее была боль по части питания. Почему в тот раз (я была в Сеуле несколько раз), у нас не получалось найти вкусную не острую еду в ресторанчиках. Поэтому она спасалась на food-court(ах), там то всегда можно было без проблем найти неострую пасту или супчик.
Как -то так обычно это выглядело. Не знаю кто первый и у кого позаимствовал "создание" столь красивых макетов с едой, но я после этого встречала такие макеты в Японии, Владивостоке, Москве.
Собственно вы можете по этим фотографиям оценить стоимость этих блюд. Где-то от 5000 вонн начинают цены. Надеюсь это поможет спланировать бюджет;).
Также есть много маленьких ресторанчиков, которые бывают ну очень уютными, в которых имеются не острые блюда. Кстати, в подобные супы, не жалеют мидий и прочих ракушек, так что после съеденного супа у вас скорее всего останется целая гора ракушек;). Меня по началу это даже пугало, казалось что я очень много ем, хотя ведь в одной ракушке мааааленький кусочек "протеина").
Конечно, нельзя обойти стороной Корейских кондитеров. К сожалению, у меня не сохранилось фотографии с весьма популярным хлебом (гренкой) со сливками или еще какими нибудь сладостями. Скажу сразу, это выглядит очень красиво и аппетитно. Но я имела неосторожность заказать такой десерт (был он большой и стоил кстати тоже около 6-7 тысяч вонн), это оказался хлеб обжаренный в яйце, посыпанный УКРОПОМ, и все это было запенено взбитыми сливками, и полито каким-то джемом... Я все могу понять, но укроп в этом все остался горьким отпечатком, хотя у моей подруги было что-то получше, но даже без укропа, это было сильно жирное блюдо...
А вот "обычные" десерты тут весьма вкусные.
И кофе выпить тут можно очень вкусный.
Насчет таких кафе хочется сказать, что они всегда полны студентами и прочими людьми с ноутбуками и учебными книгами. Часто эти люди сидят по одиночке. Складывается впечатление, что тут все повернуты на обучение. И это меня впечатляло.
Конечно, это не про еду, но это кулинарное шоку, которое советую посетить. Называется Нанта. Ежедневно в нескольких театрах Сеула. Правда билет стоит не дешево, около 50000вонн. Правда я ожидала, что тут будут прям готовить еду, и возможно кидать в зал (в открытый рот желающим), или что дадут что нибудь вкусненькое попробовать. Но увы, это был все-таки театр... где просто было почти немое выступление).
Оо, чуть не забыла. Купите обязательно на пробу "ниточки из меда"... не знаю как это назвать, или уж тем более описать, если кто-то знает, напиши комментарий. Я покупала это на улице Мендон, где прямо на твоих глазах продавец-повар берет кусочек разогретого меда, и начинает делать из него тонкое спагетти, пока не получается паутинка. Туда кладется начинка, и на вкус это не плохо. Но главное интересно.
И еще мне очень нравились блины, с нетелой и бананом, все там же на Мендоне покупала))
Всем хорошего и вкусного отдыха в Сеуле.