Еда на Пхукете
Гаечный ключ в кляре или отварной гаечный ключ -такие блюда вы точно не пробовали. Есть желающие?
Краб Ranina Ranina - теперь его можно отведать и на Пхукете. Еще он называется Red FrogCrab - красный лягушачий краб и Spanner Crab -гаечный ключ краб ( по виду его клешней , напоминающих гаечный ключ) . А тело напоминает по форме лягушку - отсюда и название. В природе эти крабы обитают в Австралии, Южной Африке, на Филлипинах и на Гавайских островах. Считается, что в неволе эти крабы плохо размножаются , но хитрые тайцы что-то опять придумали и разводят теперь крабов на Пхукете.
Краб, тот что на фото , стоит всего 50 бат. Мясо в нем много, взрослый человек может наесться одним крабом , правда при еде придется использовать молоток - для того чтобы разбить панцирь. Размер этого краба около 35 см., жалко что я мало сделала фотографий, не знала что за диковинку есть буду.
А это крабы , вареные на пару. Эта кастрюля установлена на большую бочку с углями, и вода в кастрюле потихоньку кипит.
Кстати , живые крабы тоже красного цвета , отсюда и название :" красный лягушачий краб".
Я очень люблю ходить в маленький ресторанчик, который называется Dim sum. Работает он с 6 утра до 12 часов дня. Здесь можно насладиться изысканными блюдами кантонской кухни. Название ресторана произошло от названия лёгких закусок, которые в широком ассортименте представлены в меню. «Dim sum» —маленькие пельмени на пару, с различными начинками, которые подают в бамбуковых лукошках. Дим самы известны в китайской кухне уже более тысячи лет. Название церемонии в переводе означает "прикоснуться к сердцу", а сам процесс их употребления стал называться "yum cha", что означает "пить чай". Вместе с закусками подаётся свежезаваренный жасминовый чай.
Сегодня около 35% коренных жителей Пхукета составляют китайцы, потомки выходцев из китайской провинции Фуцзянь, перебравшихся на Пхукет в середине XVIII века для работы на оловянных рудниках. Именно они и сохранили традицию дим сам. Основа почти всех блюд - ароматные приправы :имбирь, зеленый лук, сахар, соль, соевый соус, рисовое вино, крахмал и масло, чеснок. Порошок пяти специй, белый перец и другие специи используются умеренно.
Как заказать еду в ресторане дим сам? Когда вы пришли в ресторан, первое что надо сделать-взять на входе талончик с номером стола.
Здесь вам поможет распорядитель, который предложит вам свободный столик и принесёт небольшой чайник со свежезаваренным чаем из жасмина. За чай платить не надо. Затем вы проходите к громадному холодильнику, который стоит недалеко от входа и самостоятельно выбираете блюда.
Как правило, порции небольшие - 2 штуки каких - либо закусок. Как и везде в Таиланде, пробовать надо все. Поэтому мы выбрали по 7 тарелочек тех блюд, которые приглянулись нам внешне. Названия блюд нам ни о чем не говорили. Мы вообще столкнулись с кантонской кухней впервые.
Выбрав блюда, я отнесла их для приготовления к огромной паровой машине, стоящей на входе в ресторан.
Здесь мои тарелочки разложили по бамбуковым лукошкам и поставили готовить. Время приготовления - 5минут. Стоимость 1 порции - 20 бат.
Можно дополнительно заказать напиток, а можно наслаждаться ароматом уже заваренного чая.
Всего этот свежеприготовленный и сытный завтрак обошёлся мне в 140 бат.
Ресторан расположен напротив здания пивоварни, о которой я уже вам рассказывала.
Посещение ресторана и пивоварни входит в маршрут индивидуальной экскурсии по Пхукету.
я нашел ошибку!