Кисловодск за 7 дней
За первые три дня мы познакомились с городом, съездили в Домбай, побывали на Медовых водопадах и поплавали в термальных источниках Суворовской. Все это можно прочитать в Кисловодск за 1 день и Кисловодск за 3 дня. А поехали дальше?
Вы уже привыкли ходить с раскладным стаканчиком, как и я? И поняли почему даже одно платье с босоножками может остаться в чемодане не распакованным? Тогда всё как обычно-удобную обувь, бутылку воды, фотоаппарат, желание узнавать новое и вперед.
День 4. Вы же вчера расслабились? Тогда сегодня нас ждет...Эльбрус. У нас его ласково называют Эль, любя "дедушка", но это всегда очень почтительно. Не прощает Эльбрус ошибок и не только на восхождении. Поэтому очень аккуратно и почтительно, мы едем в гости. Сегодня у нас экскурсионная сторона, сюда едут и автобусы, но если Вы хотите максимально много увидеть, то выбирайте личного гида. Путь наш лежит из Кисловодска через Пятигорск в Кабардино-Балкарию. Сразу за Пятигорском на знаке въезда в республику будет уникальное озеро Тамбукан. Его грязь лечебная. В Кисловодске продается косметика из грязи озера Тамбукан, возьмите себе или в подарок мыло с эффектом скраба, не пожалеете.
Дальше наш путь будет идти по Кабардино-Балкарии. Часто спрашивают не опасно ли там. Очень редко бывают КТО, в последнее время все реже и реже. Но туристические места не затрагиваются. Мы не попали ни разу. Но паспорт с собой возьмите, могут попросить. Местные очень гостеприимны, выручали ни раз в серьезных передрягах. Если Вы будете вежливы и почтительны к их обычаям и нравам, то Вам здесь рады.
В Кабардино-Балкарии огромные сады вдоль дорог, остановитесь купите яблок и груш, такие Вы нигде не попробуете. На Баксанском кругу дорога пошла в сторону Нальчика и Владикавказа ( в ту сторону мы едем на Чегемские водопады), а нам с Вами сейчас направо под призывный указатель "Эльбрус"
Всё, никуда не сворачивая едем до поляны Азау. Виды по дороге красивейшие. Кстати, если захотите покушать, просто выбирайте место, которое понравилось и останавливайтесь, закажите хычины и чай. Они здесь совсем другие, чем Вы ели когда ездили в Домбай.
Гуляющие по дорогам стада коров-это нормально. Не пугайтесь:) Кстати, обратите внимание какие они чистые. Тяжелее всего переезжать мосты, любят местные коровы на них прохлаждаться летом.
Вот и подножье Эльбруса... берем билеты на самый верх. На пересадках ходим фотографируем эти бесподобные виды...Но я Вам предлагаю КОСМОС-находите ребят на снегоходах и они от верхней станции поднимают Вас на высоту 4500 (!!!).
Не забудьте скинуть мне свои селфи на фоне этого великолепия :) Когда Вы нагуляетесь, нафотографируете и устанете от захлестнувших эмоций, мы с Вами спускаемся вниз. Впереди еще канатная дорога на Чегет и Поляна Нарзанов. Вы же не забыли про стаканчик? :)
Если вдруг у Вас остались силы, то мы заедем в термальные источники Гедуко. Обычно эмоций уже через край и мы возвращаемся в Кисловодск.
5 день. Ну не могу я гонять Вас по горам без отдыха, поэтому сегодня Вы смотрите наш огромный парк, с которым я Вас знакомила в первый день. Заодно от гида отдохнете :) По парку показываю только фото, как будете у нас вручу карту со своими отметками.
Большинство этих мест туристы не видят, так как гуляют правильно по терренкурам.
6 День. Не могу я Вас отпустить, не показав Эльбрус с другой стороны. Мы сегодня едем в Джилы-су. Стаканчик Вам сегодня не нужен, берите сразу 2-3 бутылки для нарзана.
Джилы-су это урочище с минеральными источниками в Приэльбрусье, с противоположной стороны от канатной дороги на Эльбрус. Если думаете, на какую сторону Эльбруса ехать, то едьте на обе, выберете что-то свое. Хотя я заранее знаю, что именно в Джилы-су Вы еще вернетесь и не раз. Доехать можно с середины мая до первого снега.
Дорога к Джилы-Су – одна из красивейших на Северном Кавказе и ехать стоит даже ради красот, которые Вы увидите по дороге. Раньше до северного подножья Эльбруса добраться было не просто. Но несколько лет назад от Кисловодска прямо до поляны Джилы-Су, которая находится на территории Кабардино-Балкарской республики, проложили хорошую автомобильную дорогу.Плохой участок несколько километров только на выезде из города.
Правда дорога довольно сложная за счет перевалов и серпантинов, поэтому если Вы едите с равнинной России и без опыта вождения по горам, то либо сначала едьте в Домбай, чтоб получить опыт вождения через перевал, либо воспользуйтесь услугами частных гидов. Автобусные экскурсии в Джилы-су не проводят из-за сложности дороги. И знаете, это отлично, по-крайней мере этой красотой Вы будете любоваться без толпы туристов. Только, пожалуйста, выбирайте гида, а не такси.
За городом дорога спускается к поселку Кичи-Балык, что на карачаевском языке значит – «маленькая рыбка». Затем начинается подъем по серпантину на плато Шиджатмаз, которое является частью Скалистого хребта. Поверхность плато столообразная с высотами 1800-2100 м. Из-за высоты здесь бывает довольно прохладно, особенно в ночное время. И вообще возьмите за правило, брать всегда с собой теплую одежду. Как говорят "в горах нашли много погибших от холода и ни одного погибшего от жары"
Особенности местности и климата – около 220 ясных ночей в году, прозрачный воздух и отличный круговой обзор привлекли к Шитжатмаз внимание ученых из Пулково. С 1948 года здесь работает горная астрономическая станция.
Недалеко от станции находится первая смотровая площадка. К ней можно подъехать прямо на машине. Если повезет с облачностью, отсюда открывается невероятно красивый вид. Вдали стоит красавец Эльбрус, а дорога внизу выписывает зигзаги. Это и есть затяжной спуск в Долину Нарзанов, по которому Вам предстоит движение дальше. Около дороги будет маленькое кафе, здесь можно позавтракать чаем с хычинами, которые испекут при Вас.Если проскочите, то впереди будет еще пара кафе, потом только в самом урочище.
За мостом через реку, слева от дороги находится турбаза с романтичным названием «Долина Нарзанов». Она действовала в советское время, а теперь ее территория пустует, и домики полуразрушены. В хорошем состоянии поддерживают только небольшой дом на левом берегу Хасаута в нижней части турбазы, где почти постоянно живут егеря местного охотхозяйства.
Среди других строений выделяется довольно мрачный с виду каменный замок с круглой башней, очень напоминающий средневековые строения. Замок построили в 1936 году и использовали в качестве охотничьего домика для местной партийной номенклатуры, а позже – комфортабельной гостиницы. Сейчас он находится в запустении. По расположенной внутри винтовой лестнице можно подняться на самый верх башни и полюбоваться отсюда крутыми склонами узкого ущелья Хасаута.
Место примечательно обилием нарзанов. Их здесь около двадцати. Минеральные источники выходят на поверхность, в основном, на правом берегу реки, и железистая на вкус вода окрашивает землю и камни вокруг в ярко-рыжий цвет. Часть нарзанов выложена камнями. А возле самого большого закреплен каменный щит. Это не случайный символ, ведь слово нарзан (по-кабардински «нарт-санэ») в переводе значит «богатырский напиток». Чтобы добраться до этого источника просто пройдите по дорожке через территорию турбазы и спуститесь к реке.
У Вас есть время погулять, а машина пока остынет, впереди перевалы. Запах жженых колодок около Долины Нарзанов, это стандартная ситуация- еще раз настоятельно прошу не ехать сюда самим без опыта вождения в горах, пожалейте машину и свои нервы.
От турбазы «Долина Нарзанов» автомобильная дорога на Джилы-Су начинает набирать высоту на водораздельное плато Бечасын, лежащее между долинами рек Хасаут и Харбаз. На нем находится небольшая возвышенность , которую раньше называли горой Кругозор (2080 м). Теперь это место именуют обзорной площадкой «Аватары", после выхода известного фильма. Место красивейшее, река внизу как ниточка.
Дальше всю дорогу Вы будете ехать видя перед собой Эльбрус, эта картина заберет у Вас много памяти в телефоне и останется в памяти навсегда. Самый сложный участок дороги будет практически на финишной прямой. Серпантин будет уходить круто вниз, не спишите, горы вообще не любят спешки. Заканчивается дорога в Джилы-Су в 14 км севернее Эльбруса, на высоте 2380 м над уровнем моря. На подъезде к поселку есть КПП, на котором берут экологический сбор.
Название урочища «Джилы-Су» переводится как «теплая вода». На Джилы-Су существует 14 минеральных источников, и именно благодаря им, верховья реки Малки давно стали популярным местом отдыха. Для желающих полечиться обустроен небольшой бассейн для купания. Его называют ванной или купелью. Поступающий сюда нарзан бурлит из-за выходящих газов и имеет температуру +23+24°С.
Ощущения от погружения в него фантастические. На коже появляется множество мелких пузырьков, не шевелитесь, источник лечит Вас в этот момент. Как только пузырьки на коже полопались, можете вылезать из бассейна- это сигнал, что источник выполнил свою полезную работу, и процедуру пора заканчивать. Кстати, если сначала вода кажется холодной, то когда пузырьки облепляют тело, становится приятно тепло. Около выхода источника из скалы стоит запах от газов, очень хорошо прочищает дыхательную систему, проверено на себе, как-то попала с сильнейшим насморком. Купание раздельное. С недавнего времени купель закрыли заборчиком для комфорта отдыхающих женщин. Женщины принимают минеральные ванны с утра, потом идут мужчины, вечером есть общее время. Затем воду из каменного бассейна спускают, и он открыт для всех, кто хочет попробовать, что такое газовая или сухая ванна. В это время теплый углекислый газ заполняет купель до уровня груди, и люди стоят там в одежде. Поэтому старайтесь выехать из Кисловодска в районе 8 утра, тогда успеют искупаться все, а потом пойдете исследовать красоты Джилы-су.
Воды Джилы-Су назначаются для общего укрепления иммунитета, при проблемах и сбоях в работе систем организма, для лечения хронических заболеваний – гастритов, язвы, панкреатита, подагры, ожирения. Целебные воды можно пить (воздействие на внутренние органы) либо окунаться в ванны (воздействие на кожу и общее состояние). Пожалуйста, сначала проконсультируйтесь с врачом и вообще очень чутко следите здесь за своим самочувствием. Нарзаны в Джилы-Су обладают разным вкусом и свойствами. Они даже имеют собственные названия. Самый вкусный нарзан Молочный ждет Вас на поляне Эмануэля.
Рядом с купальней находится красавец водопад Султан, к нему можно подняться по тропинке справа. Он имеет высоту 40 м и находится чуть выше по долине ручья Кызыл-Кол, в 300 м от конца асфальтированной дороги. Летом мощные струи воды у этого водопада становятся серого цвета. Причина этого – песок и глина, которые река вымывает с тающих ледников. Ведь отсюда до обширных ледниковых полей Эльбруса всего несколько километров. Гул от падающей воды Султана стоит такой, что невозможно разговаривать.
Дорожка после моста уходит направо к поляне Эмануэля. Если подняться выше источников, то откроется потрясающей красоты вид на долину реки Малки. Сбоку располагается балка «Кала-Кулак», более известная у туристов под другими названиями — «Ущелье замков», «Долина замков» - созданные самой природой экзотические каменные пирамиды, образовавшиеся вследствие размывания и выветривания древних озерных отложений, действительно напоминают рукотворные замки самой причудливой формы.
Еще немного - и открывается то самое высокогорное плато Ирахын-сырт, что расположено на высоте 2598 метров над уровнем моря. В 1829 году именно здесь разбила свой лагерь знаменитая экспедиция генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 года, командующего Кавказской оборонительной линией Георгия Арсеньевича Эмануэля, предпринявшего первое восхождение на Эльбрус. Справа на поляне, на скале есть памятная плита. На поляне кстати, есть развлечение для детей , да и многих взрослых, здесь сотни сусликов и наблюдать за ними одно удовольствие. На поляне стоит домик отарщика, за небольшую помощь угостит Вас вкуснейшим айраном.
Не знаю, как у других, а у меня стоя у этой плиты и видя КУДА и СКОЛЬКО идти, при этом понимая разницу в снаряжении современном и тем при первом восхождении, возникает трепет и безмерное уважение.
По мне самое красивое время, когда поляна становится желтой от миллионов лютиков. Синее небо, белый Эль, серые скалы, зеленая трава и желтые лютики....нет, еще серо-коричневые суслики:) Почему я не художник? Потому что меня бы отсюда не вытащили.
По правой стороне от поляны, перейдя речку, на расстоянии меньше километра располагается еще один удивительный источник, получивший название «Серебряный», обозначенный на картах как выход подземной реки. Температура его постоянна +4, сам источник изливается из земных недр с конца июля на пару месяцев. За 2-3 дня перед выходом воды гора издает шум и в Кисловодске идет новость, что Серебряный источник зашумел, значит пора ехать. Источник обладает удивительной силой. Говорят, что вода по составу соответствует плазме крови человека. Не знаю насколько это правда, но вода не портится, сколько ни простоит. Искупавшись в Серебряном источнике, ты словно молодеешь, обретаешь второе дыхание, местные не зря называют его «живой водой». Вода ледяная, чтобы окунуться с головой , нужно набраться смелости, но потом непередаваемое чувство свежести, легкости, чистоты, сохранявшееся целый день.
Люди приезжают даже с Дагестана на грузовых Газелях и по 5-6 раз в день ходят к Серебряному источнику, чтобы набрать воды с 6-литровыми бутылками, связаными по 2-4 штуки.
Кстати, по правилам этого места приветствие на тропе это хороший тон. Поздоровайтесь, пожелайте хорошего пути и получите взамен положительную энергетику. Здесь все свои. Все приехали к дедушке Элю, посторонних здесь на поляне уже не будет. Одна моя подруга сказала, после трекинга со мной "Спрашивай у людей проходят ли они 10 км в день и только тогда тащи". Честно, путь местами сложный, захочется повернуть, но награда стоит этих усилий. Если нет серьезных проблем со здоровьем идите. Вы же с гидом, он знает дорогу, а когда говорят "осталось до того камня", то не так страшен путь :) Если с нами люди в возрасте, они просто ждут около источника внизу.
Возвращаемся к машине и идем чуть в сторону от дороги. Неподалеку от «Печеночного» нарзана находится красивый мощный водопад. От поляны дорога к нему и обратно занимает около часа. Свое название – Каракая-Су он получил из-за характерных черных полос на скале (в переводе с тюркского “кара кая” – “черная скала”). Потоки воды падают с высоты и образуют плотный слой крупных и мелких брызг. “Стена брызг” была такой плотной, что объектив фотоаппарата за несколько секунд покрывается слоем капель.
Кроме Каракая-Су и Султана , в окрестностях есть водопады Кызыл-Су и Эмир. Водопад Эмир – самый маленький по высоте (7,5 м). Отдыхающие часто называют его Печеночным водопадом, так как он находится рядом с Печеночным источником. За основной поляной Джилы-Су горная речка Казыл-Кол ниспадает в каньон. На этом месте, удаленном всего на 400 м от водопада Султан находится красивый водопад Кызыл-Су. Его название в переводе с тюркского означает «красная вода».
От урочища можно совершить и другие пешеходные маршруты: к «Каменным грибам», на Калинов мост, на заброшенную шахту, к «Немецкому аэродрому» . Осмотреть все это за день – нереально. Чтобы посмотреть все красоты Вы будете возвращаться снова и снова.
7 День Я Вас уже загоняла по горам? Сегодня у нас неспешная прогулка Обзорная по городам КМВ - Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Мы не будем погружаться в историю и Лермонтовские места, надо же оставить что-то на следующие Ваши приезды. Стаканчик взяли? В Ессентуках мы посмотрим Петропавловский храмовый комплекс, грязелечебницу Семашко и прогуляемся по парку и конечно пьем Ессентуки, потом сравните с магазинными.
Красавец Пятигорск покажет Вам свои достопримечательности и мы поднимемся на Машук. Минеральную воду продолжаем пить. Надо же все попробовать
Железноводск очарует своим парком и опять угостит минералкой, уже Славяновской и Смирновской
А вообще. Давайте Вы сделаете выбор, какой город мы смотрим целый день, а остальные оставим на Ваш следующий приезд. Или Вы уже решили задержаться? :)
После отъезда из Кисловодска, уже через пару недель начнете искать фото в соцсетях, а через полгода начнете планировать новую поездку в Кисловодск :) А у меня еще СТОЛЬКО красоты в запасе, которую нужно Вам показать.
Так что берите билеты и приезжайте :)
я нашел ошибку!