Домбай за 1 день
Домбай за 1 день-это стандартная экскурсия, на которую едут автобусные туры с отдыхающими в городах КМВ. Мы же с Вами прогуляемся самостоятельно, чтоб увидеть максимально много за этот день. Заодно послушаете легенды этих мест.
Поселок Домбай возник из-за альпинистов, полюбивших местные горы. А вот горнолыжный курорт Домбай — благодаря Алексею Косыгину, председателю Совета Министров СССР. Все в Домбае знают поездке Косыгина в Финляндию и решению постороить в СССР образцовый лыжный курорт к ответному визиту финского президента. Хотя к тому времени ужебыл курорт в Приэльбрусье. Уникальная особенность Домбая — равное расстояние от Эльбруса и Черного моря по 65 километров. В ясную погоду со склонов Мусса-Ачитара можно увидеть и Эльбрус-самую высокую гору Европы, и полоску воды Черного моря.
Итак, Вы доехали любым доступным способом до Домбая. Кстати, давайте сразу
определимся, Домбай-это поселок,а не гора, поэтому говорим "едем В
Домбай", а не "НА Домбай". Вот когда поедите к Эльбрусу в гости, скажите
"едем на Эльбрус" Разобрались?
Тогда нам на канатку. Взять билеты можно на 2 или 3 очереди. Возьмем на 2, если будет желание, можно взять на третью выше. Первая очередь закрытая, особо комфортно зимой или в дождик. Поднимаемся на гору Мусса-Ачитара. На этой горе и располагается известный домбайский горнолыжный курорт. Даже летом с канатки видны проложенные трассы.
Название горы Мусса-Ачитара переводится как плач Муссы. Легенда гласит, что однажды вор по имени Мусса украл огромное стадо. Загнал он его по пологому склону на гору и стал подсчитывать сколько выручит за продажу стада, как увидел, что с другой стороны гора скалистая. И понял Мусса, что нет дороги вперед, но и назад ему дороги тоже нет...Сел тогда Мусса на землю и горько заплакал...
Между первой и второй канаткой расположился рынок сувениров, выбор такой же как внизу. По нашему опыту здесь охотнее торгуются. Раньше здесь находилась достопримечательность-Летающая тарелка. После прокладывания новой горнолыжной трассы Тарелку перенесли и к ней теперь добираться на старой канатке. Жаль, детям нравилось фотографироваться с инопланетянином. Может со временем перенесут куда-то поближе. Летающая тарелка- действующая (!) гостиница, подаренная Домбаю в 1979 году финскими архитекторами
старое место Тарелки
Едва пересели на вторую линию (она уже открытая и сидение на 6 человек), начинаем улыбаться и махать рукой, делая счастливые лица. Зачем? Всё просто, стоит фотокамера, Вам на спуске предложат магнитик с Вашим фото и датой посещения Домбая.
Если погода ветреная или приехали зимой, не забудьте утеплиться- шапки, варежки, ветровки. Есть одно хорошее правило для гор " В горах нашли кучу людей, погибших от охлаждения, и ни одного погибшего от жары". Горы не прощают ошибок, берегите себя, лучше снимете лишнюю одежду.
Пока едите на этой линии канатки справа услышите шум водопада. Он кстати, очень фотогеничен :)
На площадке, куда Вы приехали, множество кафе. Не хочу заниматься рекламой кафе, кому будет нужно-свяжитесь со мной, расскажу свои предпочтения. Во многих кафе есть открытые веранды, на которых можно даже зимой потягивать глинтвейн с видом на вершины. Здесь гуляете, делаете фото. Если еще есть снег, можете взять снаряжение и покататься, у меня дочка обожает кататься на детской трассе на снегокате. Если пройти налево от станции канатки, то там есть смотровая с великолепным видом. Там же летом на камнях растут фиолетовые ромашки, нигде таких не встречала.
Это легенда о происхождении Кавказа, но мне почему-то она приходит в голову именно в Домбае, любуясь заснеженными вершинами: Бог создал мир. И, оглянувшись, сказал: «И как венец своего творения я создам чудо, чудо природы!». С этими словами он сотворил прекрасную страну, страну солнца, чудесных животных и птиц, райских деревьев и цветов. И это была поистине прекрасная сказочная страна. Удовлетворённый, удалился Бог в свои чертоги и уснул. А злые и добрые духи, увидев чудо-страну, решили во что бы то ни стало стать властелинами на ней. Добрые духи пришли с востока, злые с запада. И произошла здесь страшная битва великанов. И выворачивали они глыбы и бросали их друг на друга. Страшный грохот стоял кругом, сверкали молнии, и вся молодая страна была объята ужасом, дрожала от страха. И от этого страха проснулся Бог. Увидев, что злые духи сделали с его страной, пришел он в ярость и приказал Бог великанам застыть на месте. Кликнул он к себе грозы и дожди, теплые и южные, и холодные северные ветры, приказал им смыть раны его сказочной страны и рассеять пыль. И покрыл он великанов снегом и льдом, превратив в мощные вершины. И потекли в глубоких пропастях горные реки и ручьи. Долго клубился дым над вершинами. Это духи просили Бога простить их. Но не внял Бог их мольбам. И по его приказу расцвели в долинах снова чудесные цветы, запели птицы, появились звери. А в огромных чашах, которые возникли во время битвы, появились красивые глубокие озёра, и самые глубокие - назвали Черным и Каспийским морями. И оглядев свои творения, сказал Бог: «И всё-таки я создал чудо. Чудо вселенной!».
После того как нагулялись и пообедали спускаемся вниз...наш путь лежит дальше по Тебердинскому заповеднику.
Вы же любите ходить по лесу? А по лесу, в горку, где через 200 метров не чувствуешь, что рядом была трасса? Прибавьте шум горной речки, огромные валуны и запах смолы. Давайте прогуляемся к водопаду Шумка. Как всегда водопад мы сначала услышим и только потом увидим. Он находится на высоте 1523 метра. Вода мощной струей низвергается с каменного уступа высотой 12 метров. За прозрачную воду, которая покрыта белой пеной как кружевом Шумку еще зовут Аксуу, что означает «белая вода».
Выше водопада пути нет, лишь отвесные скалы, покрытые мхом и лишайниками. Посидите здесь, послушайте шум воды, если хватит смелости искупайтесь под водопадом. И выходите назад к трассе.
Как давно Вы пили из речки? В детстве? Никогда? Придется исправлять :) Уллу-Муруджу- самая чистая река Европы. Выше по течению только Муруджанские озера и глухой реликтовый лес.
Так что можете смело пить и набрать воды в бутылку. Не забудьте сделать фото "Как я пил из речки". Здесь можно провести некоторое время, чтобы посмотреть реликтовый лес: еловые и буковые деревья с мощной корневой системой, каменные валуны, покрытые мхом. Учитывая очень плотные заросли, здесь практически всегда полумрак. У дороги расположился мини-рынок, здесь можно посмотреть разнообразные варенья. При желании можно попить горный чай , воды из Уллу-Муруджу кипятится в самоваре. Красивые фото получаются с моста через реку и по левому берегу реки можно подняться метров на 150, чтоб в кадр не попадали другие туристы.
А мы едем дальше, посмотреть ущелье Гоначхир и озеро Туманлы-кель. Ущелье Гоначхир начинается в 7 километрах от Домбайской поляны, в месте слияния рек Гоначхир и Аманауз, тянется около 30 км до Клухорского перевала. Но Вы сожете проехать только 15 км, до пограничного шлагбаума у реки Гитче-Муруджу, дальше не пройти даже с пропуском в погранзону. Во времена СССР именно здесь пролегал знаменитый всесоюзный туристический маршрут номер 43, и туристы шли через Северный приют и Клухорский перевал к морю. Ваши родители случайно не ходили по этим местам?
Слово Гоначхир с карачаевского «узкое место». Уже в начале ущелья Вы поймете почему такое имя -горы с двух сторон сжимают реку, а крутые скалы нависают над дорогой. Здесь нередки камнепады. А еще я нигде больше не видела ТАКОГО цвета воды- она необыкновенно бирюзовая. Фото все без фильтров. Я до того люблю это ущелье, что большую часть дороги иду пешком, не успевая всё фотографировать. Я люблю Домбай в любое время года, но вот краше золотой осени в Гоначхире я еще не встречала.
Впереди Форельное озеро, оно примерно в 12 км от начала ущелья. В оригинале озеро называется Туманлы-Кёль, и часто название ошибочно переводится как «Туманное озеро». Озеро довольно большое около 200 метров в длину и неглубокое; летом вода прогревается и можно купаться. На озере местные и туристы любят устраиваться на шашлыки и пикники, здесь довольно людно в выходные.
Ну а мы с Вами едем...к Тайсону :) Не пугайтесь, он очень любит гостей и обожает яблоки. Вы же набрали пакет яблок и морковки? Правильно, мы едем кормить животных в вольерах Тебердинского заповедника. А Тайсон- медведь, который умело выпрашивает вкусняшки и машет лапой по просьбе туристов. Яблоки, кстати, ловит ртом, не вставая с места, можете проверить свой глазомер. Еще здесь зубры, яки, волки, шакалы, лесной кот, выдра, орлы, ослик, козлики, олени, кабаны и кролики. В пруду плавают лебеди. Самое веселое зрелище, когда малыши-кабанчики сбегают из вольеров и без страха берут у детей еду из рук. А вообще, взрослые очень часто говорят мне "Я что ребенок к животным заезжать?", а потом у них светятся глаза и пакета корма всегда мало, даже любимчики появляются из местных зверей :)
Здесь же выход в красивейший дендрарий. Если не было дождя, прогуляйтесь, найдите дуб, который исполняет желание. Только для этого его нужно обязательно целиком обнять. Мне фото потом скиньте с этой картиной :)
На территории есть музей, оплата дополнительная не нужна, достаточно входного билета в вольеры. Здесь узнаете историю Тебердинского заповедника, посмотрите животный и растительный мир. Мы с дочкой тут опознавали красивых птичек, которых встречали в Домбае.
Если повезет, то сможете увидеть кавказских белок, они живут на территории. Она совсем другая, маленькая и цвета горького шоколада.
Если вдруг Вы забыли купить магнитики в Домбае, то можете купить их здесь.
Со смотровой заповедника красивейший вид на мою любимицу реку Теберду. У названия много вариантов, мне нравится "Дар Божий"
Чтобы снять усталость, если приехали в жару, искупайтесь в озере Кара-кель. Возраст озера 10 000 (!) лет, осталось от ледника, который был аж до нынешнего Карачаевска. Это самое теплое из всех озер Тебердинского заповедника: в июле месяце температура воды достигает +20 0С. В озере водится глубоководная форель, достигающая крупных размеров до 3-5 кг. Отлов ее, конечно же, строго запрещен. Не забывайте, что Вы в заповеднике.
У этого озера конечно же есть легенда: Однажды пастух Кара гнал свое стадо мимо озера и так был зачарован его красотой, что остановился. Старики, сидевшие на берегу водоема, сказали ему, что в озере живет русалка и всякого, кто посмеет переплыть озеро, она заманивает в свой подводный мир. Усмехнулся Кара, поправил на плече бурку и, сильно стегнув коня, поплыл на противоположный берег озера. Но, доплыв лишь до середины, он исчез вместе с конем в пучине вод. С тех пор озеро называют по имени пастуха Кара.
Вот и закончился наш первый день в Домбае. Немного устали, но счастливые от новых эмоций? А Домбаю есть еще что Вам показать. Так что мы не прощаемся, а говорим Домбаю "До встречи!"
Теперь песня Ю.Визбора "Домбайский вальс" для Вас зазвучит совсем по-другому.
....Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай,
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай....
я нашел ошибку!