Чем и как кормят на самолетах, летающих на международных маршрутах?
Каким будет набор питания на борту зависит от авиакомпании, класса билета, продолжительности перелета и даже периода суток. Если время перелета меньше 2 часов, то Вас обеспечат всего лишь легким перекусом.
Расскажу о европейский авиакомпаниях из личного опыта. Например, в прошлом году пользовалась услугами Австрийских авиалиний, билет эконом-класса. Так как перелет был с пересадкой, длительность каждого плеча составляла чуть меньше 2-х часов. На борту кормили снеками (печенье, шоколад или орешки) с напитками (кофе, чай, сок, вода, вино). Кстати, на этапе покупки авиабилета мне предоставлялась возможность заказать специфический обед из предложенного меню за дополнительную плату. При перелете Киев-Венеция (длительностью больше 3 часов) обед состоял из неплохого бутерброда с ветчиной, сыром, оливками и салатом, а также сладкого снека на десерт и напитка на выбор.
Хочу заметить, что в лоу-костах, как правило, вообще ничем не кормят, еду или напитки предложат купить отдельно по очень недружелюбным ценам.
На состав питания на борту лучше обратить внимание заранее: либо во время покупки билета, либо после, проверив Ваш авиабилет в общей системе бронирования.
Как это происходит? Очень просто: в определенно время стюардессы медленно передвигаются по салону со специальными тележками, последовательно раздавая еду всем пассажирам.
Довольно много летаю, в том числе и по международным маршрутам, поэтому могу сказать, что везде кормят примерно одинаково – убого. Я всегда летала «экономом», может, конечно, в бизнес-классе лучше кормят, но я не уверена. Порции не большие, мне, как девушке хватает, но, думаю, для нормального мужчины порции малы.
Если горячее еще хоть ка-то съедобно, то закуски плохие, в особенности, если там присутствует что-то мясоколбасное. Следует сказать, что на маршрутах внутри России кормят несколько лучше. Аэрофлот выделяется с положительной стороны среди всех компаний в плане питания. У турецких авиакомпаний питание немного хуже, а вот европейские авиаперевозчики совсем плохую еду дают. Конечно, это может дело вкуса, но много моих знакомых такого же мнения.
Обычно, если перелет не длительный, то всегда в меню присутствуют овощи, бутерброд, салат, сок, булочка. Если перелет более 5 часов, то меню несколько больше, присутствуют различные горячие блюда. При недолгих перелетах стараюсь совсем не кушать на борту, максимум выпиваю сок или чай. Для меня, все эта еда выглядит не очень привлекательно, может, конечно, я очень избалована, но факт остается фактом. Лучше плотно покушать дома перед вылетом, чем есть непонятно что в самолетах.
Пару лет тому летал МАУ (Международные авиалинии Украины) из Киева в Москву. Правда, в воздухе всего полтора часа, за это время особо не проголодаешься. Еда соответствующая – сэндвич из очень воздушной булочки, в которой лежит понемногу масла, ветчины и несколько кружочков огурчика. За напитки нужно платить дополнительно. В принципе, если вы хотите есть, то такой бутерброд только раздразнит желудок.
Знакомый летал по тому же маршруту, но компанией UTair. По его словам, кормили гораздо богаче – булочка, сыр, масло, печенье, ветчина, даже салат из свежих овощей. Вообще общался на тему питания на форумах. Судя по отзывам, на еде в МАУ экономят, но рацион значительно различается в зависимости от маршрута. Например, на рейсе Киев-Баку еда гораздо сытнее, правда там лететь более трех часов. Насчет других компаний и направлений не знаю, пока что довелось вот только такой маленький перелет делать.
Кстати, вы можете заранее узнать, чем будут кормить на борту. Авиакомпании обязаны сообщать эту информацию.
Мне уже не раз приходилось летать на самолетах самого разного класса, ввиду чего я прекрасно понимаю чем на их борту чаще всего кормят. Скажу сразу, эти блюда существенно отличаются от тех, которые вы смогли бы найти в каком-любо ресторане, причем вне зависимости от класса выбранного вами самолета. Если горячие блюда, которых здесь наблюдается уж очень малое количество - еще можно как то есть, то если говорить об закусках, следовало бы отметить, что их вкус придется по нраву разве что гурманам, которые отдают предпочтение ужинами в изысканных и не столь распространенных ресторанах. С учетом вышесказанного и ввиду немалого опыта полетов в самых разных самолетах, я пытаюсь ограничиваться здесь одной только минералкой.
Кстати говоря, если вы все таки решитесь заказать во время полета какое-либо блюдо, даже не надейтесь на то, что вам принесут огромную порцию, которая смогла бы удовлетворить ваш аппетит, так как в большинстве случаев на тарелке у себя вы сможете обнаружить порцию еды, предназначающуюся для детей, ну или для прекрасной половины человечества, в крайнем случае.
Несколько раз совершала перелеты в Канаду, Японию, Литву и Францию. Могу точно сказать, что питание, которое предлагают, каждый раз отличалось.
Говорят, качество и разнообразие блюд зависит от времени года (сезона), также влияет длительность полета. Немалую роль отыгрывает и уровень авиакомпании. Я точно знаю, что в каждой стране работают прекрасные шеф повара со своими огромными командами. Они и разрабатывают множество вариантов блюд. Есть несколько видов питания: вегетарианское, диетическое, детское и обычное стандартное.
Если полет планируется короткий (до 3-х часов), то для перекуса вам предложат небольшие порции холодных закусок, сэндвичи, пирожные, чай, кофе или холодные напитки.
Когда совершается полет до 6 часов, то вы помете пообедать более плотно. Это может быть рис (или другие крупы), картошка, макарон, также овощи, мясо. Также предоставляется возможность выпить любой из представленных алкогольных напитков.
Очень многое зависит от класса совершаемого рейса. К примеру, если вы летите в Японию в первый класс, то вам предложат выбрать желаемое блюдо из 25 вариантов. Неплохой ассортимент, правда же! Также интересный факт, что осенью и зимой готовят блюда с большой долей мяса, а вот в теплое время отдают предпочтение мясу рыбы, фруктам и овощам.
В последнее время начал довольно много летать по различных странах мира, связано это с работой. Всегда моя компания предоставляла мне место в бизнес-классе. Про еду хочу оставить только положительный отзыв. Один раз мне подавали полноценный паек, который включал в себя даже десерт. В него входила картошка, свиное мясо, сыр, салат из крабовых и в качестве десерта два огромных кекса и йогурт. По запаху и кусу можно сказать, что все продукты были свежие, а главное - вкусные. Не знаю как кормят в эконом классе, но в бизнес-классе мне всегда нравилось. Да и на вид еды была достаточно привлекательная, думал что в обморок упаду по рассказах знакомых, так нет, все имело вполне приличный вид.
Да, и кстати, хочу сразу сказать, что такое меню было не всегда. Данную еду мне предоставили когда время моего полета было больше четырёх часов. Когда я летал в страны поближе, то и поменьше еды давали. Но, несмотря на это, еда также была очень вкусна. Многие коллеги по работе говорят что мне очень везло, ведь им давали очень невкусную еду. Наверно, всё зависит какую авиакомпанию вы выбрали. Мне говорили, что перед полетом можно смотреть меню, но я как-то всегда забывал, и всегда не знал что там будет. В заключения хочу сказать что по моему личному опыту в бизнес-классе меня кормили неплохо, но еще раз, все зависит от авиакомпании.
неважно какая авиакомпания летит, важен аэропорт отправления, из какого аэропорта вылет , то бортовое питание и загружаю, с учетом местной кухни. Если вы летите а/к Эмерейтс из Питера , то питание будет загружено питерской службой бортпитания, с небоьшим учетом требований а/к
Больше всего вам стоит беспокоиться о еде на перелетах лоукостерами. Проблема в том, что она там просто не включена в стоимость перелета. Более того в большинстве случаев даже за доп. плату нельзя купить какой-то горячей еды. В лучшем случае это снеки, чипсы, орешки. На длительных перелетах, например, из Москвы на Мальдивы, а туда тоже летают лоукостеры (FlyDubai) это может доставлять существенный дискомфорт. Так что если перелет длинный (6 и более часов) подкрепитесь поплотнее еще до вылета :)
Я к еде не слишком привередлива, поэтому в большинстве случаев кушанье на борту самолетов меня устраивает. Скажу сразу, что летала не так много, поэтому обо всем рассказать не получиться, только поверхностно.
Тут все как везде. Сервис зависит от компании-перевозчика, цены билета, длительности перелета. Если вы летите 2 часа эконом классом, будьте готовы к тому, что откармливать вас никто не будет. Небольшой сэндвич или булочка, кофе и два стика сахара - вполне обычное явление в таких случаях.
Хочу вспомнить свой недавний перелет, когда воспользовалась услугами компании МАУ. Перелет длился два часа, поэтому для подкрепления дали обычную булочку, да еще и не совсем свежую. В общем, здесь многое зависит от компании.
В основном так:
1. Эконом-классу чаще всего предлагают легкие закуски и сок/ чай/ кофе.
2. В премиум эконом-классе уже более щедро. Сюда входит горячее блюдо, один или два вида салатов, плюс кондитерское изделие с чаем/ кофе. Можно так же взять и алкогольные напитки (в некоторых компаниях бесплатно, в некоторых за отдельную плату);
3. В бизнес-классе кормят лучше всего. Если полет дальний, дадут завтрак, обед и ужин. Тут есть все: горячие блюда, салаты, десерты и алкогольные/ безалкогольные напитки. Посуда при этом тоже высшего качества.