Еда на Пенанге
Еда в Малайзии в принципе и на Пенанге в частности - вкусная, недорогая и обильная, на любой вкус.
Во всех крупных городах, включая, конечно, и столицу, можно найти всё, что душе угодно, от макдоналдса и КFC до русского ресторана.
Самая интересная еда в Джорджтауне появляется вечером в центральной части города: несколько улочек превращаются в настоящие рестораны, где на каждом шагу стоят макашницы с разнообразной едой. Здесь можно попробовать кухни всего мира, поесть суши, лапшу, рис, морепродукты, бургеры, жареные шашлычки из чего угодно и т.д.
В Малайзии очень популярны фудкорты. Они же есть и в столице, например, на набережной в районе высоток. На фудкорте также можно поесть практически всего, что угодно, индийскую, китайскую, малазийскую, тайскую, европейскую еду. Точно таки же есть и в туристических городках на берегу моря. Цены смешные: одно стандартное блюдо будет стоить от 10 до 20 рингит, за свежую рыбу или большой стейк вы отдадите в два раза больше, но это тоже не такие уж и большие деньги.
Расскажу о нескольких необычных блюдах, которые мне довелось пробовать в малайзии. Во-первых, char kway teow. Это традиционное малазийское блюдо, оно и на острове Пенанг очень популярно. Переводится как жареная лапша. Лапша и рис - конечно, присутствуют здесь почти в каждом блюде.
Это плоская рисовая лапша, жареная с чесноком и кусочками сала и бекона. К ней часто добавляют курицу, креветки, лук, фасоль, вареные яйца и другие ингредиенты.
Ещё одно интересное блюдо - laksa. В 2011 году это блюдо стало седьмым в списке CNN «Пятьдесят самых вкусных блюд мира» (‘World’s Fifty Most Delicious Foods‘). Лакса - это смесь китайского и малазийского блюда, этакая каша из всего. Больше даже похоже на суп. Рыбный бульон с кусочками рыбы, с лапшой, травами и овощами. Также в него можно добавить мяту, лук, имбирь.
Satay - маленькие куриные или говяжьи шашлычки с карри или другими приправами. Иногда бывают из морепродуктов, продаются по 10 штук. Nasi Lemak - рисовые треугольники в банановых листьях. Рис вымачивается в кокосовом молоке, там же может присутствовать вареное яйцо, мясо или рыба.
Nasi Ayam Goreng - жареный рис с любой начинкой. Традиционныое блюдо для Пенанга и Малайзии. Также есть жареная лапша - можно выбрать любой вид лапши, тонкую, толстую, плоскую, гречневую, стеклянную. Чаще всего сюда добавляется обжаренная курица или овощи. Очень вкусно с соевым или рыбным соусом!
Два слова об интересных десертах. Во-первых, Apam balik. Это один толстый блин с начинкой из кукурузы и арахиса, с сахаром. Идеально для завтрака. Он же похож на Murtabak, тоже большой блин, но уже с мясом, луком и специями, часто с кисло-сладким соусом. Во-вторых, Ais Kachang, это мелко порубленный лед с красной фасолью, кусочками фруктов, желе. В-третьих, рис в бамбуковых листьях Lemang. Побеги бамбука выстилают банановым листом изнутри, потом полость палки закладывают подготовленный рис и несколько часов запекают на огне. Это блюдо может быть как самостоятельной едой, так и гарниром для мяса, рыбы или морепродуктов.
С фруктами на Пенанге, конечно, тоже нет проблем. На рынках можно купить всё, что угодно, причем либо порезанное в маленьких пакетиках, либо на развес. Порезать вам могут всё, что скажете, и белые и фиолетовые драгонфруты, и манго, и папайю, и яблоки кешью, что уж говорить об апельсинах, ананасах и арбузах. Очень популярны личи и лонганы, их приятно кушать, как семечки: один за другим, и не остановиться. Не забывайте их чистить!
А можно купить большой прозрачный стакан с порезанными в него кусочками фруктов. Не забудьте взять деревянную палочку, чтобы было удобнее есть.
я нашел ошибку!