Еда в Краби
Регион Краби - рай для тех, кто любит тайскую и азиатскую еду. Здесь она на каждом шагу, от самых простых столовочного типа кафешек, до дорогих и шикарных ресторанов.
Популярный пляж Ао Нанг просто ломится от всяческой еды. Но если сравнивать его со всем регионом, он сильно проседает, т.к. цены здесь выше, еда часто менее вкусная, а обслуживание так себе, не особо приятное. Каждый раз, когда проезжали мимо Ао Нанга на байке и хотели есть, потом ругались сами на себя. К тому же в Ао Нанге полно туристов, так что тихо поесть вряд ли получится.
В Краби Тауне ситуация интереснее, так как здесь живут сами тайцы и питаются соответственно, традиционно и вкусно. Здесь опять же есть и хорошие рестораны и кофейни (чаще всего на набережной реки), где ценник будет повыше, но все равно недорого. Выбор кофе, пирожных и блюд почти любой кухни поражает. Здесь же, на центральных улицах города, раскиданы бургерные, пиццерии, сушечные и прочие места, к которым привыкли и в которых заседают туристы из Европы и Штатов. Кафешки, отмеченные на популярных туристических ресурсах, вообще забиты наглухо.
Мы предпочитаем спокойно поесть за недорого в местных кафешках, которые держит тётя с меню в несколько видов лапши и с десяток или дюжину блюд из неё. Таких местечек здесь тоже полно, практически на каждом шагу. Что в них можно попробовать?
Конечно, всех видов лапшичные супы. Обычно это бульон на курице или говядине, лапша, которую вы сами выбираете, мясные или рыбные шарики, немного жареного лука, зелень. Иногда в меню есть суп с вонтонами, небольшими пельмешками. Попробуйте куай-тьео. Это простое и сытное блюдо представляет из себя бульон на основе курицы, свинины или говядины, приготовленный с травами и специями, в который добавляется рисовая лапша тонкая или широкая (сен-лек или сен-яй), рубленая зелень, кусочки мяса (на выбор), фрикадельки (люк-чин), морепродукты, пророщенная соя, и некоторые другие компоненты (видов 'куай-тьео' довольно много).
Тем, кто любит поинтереснее и поострее (хотя куда уж острее, на каждом столике стоит сухой чили), можно посоветовать все виды супа том-ям, который готовится на кокосовом молоке с имбирём и морепродуктами. Не забудьте попросить с ним тарелочку вареного риса.
Кстати, тайцы едят не только палочками, но держа палочки в правой руке, а ложку в левой и накладывая в неё длинную лапшу. Так гораздо удобнее, чем хлюпать по-китайски.
Тем, кто предпочитает блюда без бульона, советую попробовать пад-тай - жареную рисовую лапшу, приправленную рыбным соусом, лаймом, перцем чили, сахаром, и соком тамаринда. Плюс тофу, яйца, сушеные креветки, ростки соевых бобов и мясо, обычно это креветка, курица или свинина.
На закуску отлично подойдет салат из недозревшей папайи, сом-там не только вкусен, но также и весьма полезен.
Из мяса в регионе часто едят муу-пинг и кхао-ньео: шашлык из свинины и липкий, или клейкий рис - классическая комбинация уличной еды, которую вы найдете повсюду в Краби. Кхао-мок-кай - блюдо из желтого риса с курицей родом из Малайзии, с ним вам подадут маленькую чашку бульона. Кхао-ман-гай - Тайская версия нашего плова с курицей. Сначала Тайцы варят куриный бульон, после достают курицу, и в приготовленном бульоне варят рис до готовности, который затем подают с порубленной на кусочки сваренной курицей, огурцом и чашкой куриного бульона.
Жареных морепродуктов здесь тоже хоть отбавляй: креветки, кальмары, мидии и всяческой морской рыбы навалом. Это все можно попробовать как в дорогом ресторане, так и в обычной закусочной на углу улиц.
Не далеко от реки раскинулся ночной рынок Краби Тауна, который, однако, работает и днём. Здесь можно перекусить свежими нарезанными фруктами в прозрачных пакетиках (цитрусовые, папайя, манго всех видов, арбуз, яблоко кешью, агава, дуриан и другие) за 20-30 бат. А если пройти вглубь рынка, можно вообще выйти только через несколько часов, потому что захочется попробовать непременно всё! Здесь и напитки, и еда, и супы, которые можно собрать себе самостоятельно (ингредиенты лежат в кастрюлях, просто ткни пальцем), и десерты, традиционные, конечно.
Например, липкий рис на банановом листе, сваренный в кокосовом молоке с сахаром. Часто к нему добавляют нарезанный фрукт, например, манго или дуриан, а может быть даже сгущенка или заварной крем. Или местные пончики со сладкой начинкой или без неё, а просто в сахарной пудре или со свит милк (сгущенкой).
Рынки работают нон-стоп, кажется, хотя часто есть определенное время открытия и закрытия. Маленький вечерний рынок на Maharaj Soi 10 в городском центре Краби Таун (открыт: с раннего вечера допоздна). Ночной Рынок Чао-Фа (Chao Fah Night Market) на Kongka road (открыт: ежедневно с 17.00-00.30).
Если хочется чего-то ещё более необычного, можно поесть с лодки! Обычно на популярных пляжах, которые расположены вдалеке от основных трасс или вообще спрятаны в джунглях, как Раваи, например,, помимо привычных торговцев холодными напитками, кукурузой, фруктами и сахарной ватой и орешками, пристают лодки с едой! Здесь можно попробовать все основные виды традиционной тайской уличной еды. Её вам выдадут в пластиковой коробке с ложкой или вилкой, а бульон нальют в обычный целлофановый пакет, который можно будет пробить трубочкой и пить бульон, как сок.
Кстати о питье: тайский чай! Не забудьте его заказать, он есть практические везде. Это очень вкусный и ароматный черный чай с большим количеством сгущенки. Может быть как холодным, со льдом в большом стакане, так и тёплым, в небольшой бумажкой кружке.
Ещё вариант: перекусить в одном из сетевых магазинов, например 7-11 (seven eleven). В нем помимо обычного ассортимента из напитков, шоколадок и чипсов, есть ещё множество видов булочек, тоже с начинкой или без, горячие напитки, которые можно, выбрав размер стакана, налить себе самостоятельно. А также есть несколько видов горячей еды, например, рис с мысом или пельмешки с соевым соусом, которые вам тут же и погреют. Столиков обычно в таких магазинах нет, но можно спокойно поесть в отеле или на улице, в любом сквере или с видом на реку в Краби Тауне.