Безопасность в Занзибаре
Занзибар стал первой остановкой в моем большом африканском путешествии: захотелось мне себя немного вознаградить заранее за предстоящее серьезное испытание и сложную поездку.
Я прилетела на Занзибар вечером. В сумраке взяла я такси прямо в аэропорту, на улице. До этого я была знакома лишь с северной Африкой, а эту, незнакомую мне Африку, я просто заочно любила. И вот, нам предстояло с ней познакомиться так близко.
Стоун-таун
Первый раз я отправилась так далеко одна. Мне рисовалось, что в хостеле я обнаружу массу потенциальных попутчиков и легко продолжу свой путь с ними. Все же, одиночное африканское путешествие казалось мне слегка трудным испытанием на смелость и главное – на организованность.
Вдоль улицы шумно торговали, покупали, отдыхали местные жители. Мы свернули в гущу этой огромной, растянутой толпы. Пахло едой, специями, рыбой. Мы приехали на местный рынок.
Я сидела, не в силах пошевелиться. Неужели я не рассчитала силы? Неужели я трусиха? Слишком шумно и чуждо.
- Я не выйду.
- Выходите, Ваш отель.
-Мне не нужен рынок. Это не мой отель. Это не может быть моим отелем. Это рынок.
Я готова была развернуться и поехать в аэропорт. Предательски дрожали колени. Звуки улицы пугали меня.
- А Вы выйдете со мной?
И только, когда водитель вышел, я собрала свои рюкзаки и последовала за ним. Мой хостел располагался прямо посреди местного рынка для местных.
В хостеле меня встретила милая веселая афроамериканка. К удивлению и некоторому ужасу моему, оказалось, что во всем хостеле я одна! И это означало, что исследовать незнакомый город в чужой стране на дальнем материке мне предстоит в одиночку.
Больше всего я боялась в одиночку повстречаться с местными насекомыми (по секрету: именно поэтому я выбирала хостелы). К счастью, в отеле бегали только ящерицы, да и те на террасе.
Утром я тщетно пыталась разглядеть с балкона хотя бы одного белого. Все же, когда как турист ты слишком много внимания привлекаешь своим цветом кожи, с безопасностью как-то дела немного сложнее (ну, это, скорее стереотип, но он простителен, когда ты впервые отправляешься одна в Африку).
Про безопасность
Вернуться до темноты не получилось. Я заблудилась. Когда пыталась найти свой отель, местные девушки, к которым я обратилась, советовали мне поскорее в отель вернуться и предупреждали, что не совсем безопасно мне разгуливать здесь вечером по улицам одной. Но, где находится мой отель, они не знали. И я не знала.
Помню метания по узким улицам Стоун-тауна, сильное желание расплакаться от беспомощности, столь быстро опускающуюся ночь. Первый раз подворотни, дворы, путаница узких улиц, признаюсь, меня немного пугали. По ним не бродили туристы. В них протекала самая настоящая жизнь местных людей, которые удивленно смотрели на бегающую по их дворам белую девушку.
"Ну что же ты, сестра? Ты заблудилась? Ну, почему же ты никого не спросишь?"
Так началось мое знакомство с Занзибаром.
Каменные переулки только выглядели пугающими в темноте африканской ночи. Занзибар – одно из самых гостеприимных и дружелюбных мест мира! Местные жители всегда с радостью готовы помочь любому туристу. Страхи быстро ушли. Только добро и искреннее желание помочь видела я со стороны танзанийцев.
«Здесь никто никогда не обидит туриста. Ты можешь быть абсолютно спокойна. Можешь гулять по ночам. Спроси любого, если заблудишься, тебе обязательно помогут».
И да было так. Местные жители – улыбчивые, жизнерадостные. Они убеждали меня в том, что Занзибар – абсолютно безопасное место, но предостерегали по поводу материка и особенно – Дар эс Салама, который был моей следующей точкой.
Стать жертвой грабежа, нападения на Занзибаре, думаю, - абсолютно нереально (извините, если кто-то столкнулся с обратным).
Если честно, даже цены в магазинах, мне кажется, никто для туристов не завышает.
Да, конечно, периодически на пляжах Занзибара вас атакуют торговцы и вездесущие Масаи. Но торговцы совсем не навязчивы. А Масаи быстро понимают, к кому стоит приставать, а к кому – нет.
Я старалась мягко и дружелюбно объяснить, что я просто путешествую с рюкзаком, что ничего у меня нет и ничего мне не нужно. И это работало. Ко мне никто не приставал, ничего не предлагал. Только приветствовали, спрашивали как дела, давали советы по моему дальнейшему путешествию.
Занзибар – очень спокойное место! Здесь вы не столкнетесь с воровством, вымогательством. Атмосфера на острове под стать природе: все так же тихо и прекрасно!
Куда бы Вы ни направились: каменный город, пляжи - вы встретите добрых простых людей, которые будут Вам рады.
Если в городе (Стоун-таун - единственный город Занзибара) я почти не встречала белых, то пляжи - место отдыха, проживания, работы людей разного происхождения, различных национальностей.
И все здесь сосуществуют мирно. Ничего, что вызывало бы опасения, я за весь период пребывания на острове не обнаружила.
Единственное, чего стоит действительно остерегаться, - жаркого, обжигающего солнца.
Носите шляпы, не забывайте крем от загара (прям 50-го уровня) и берегите себя!
Отдыхаем в Нунгви сейчас с 23.02.2020. Вечером шли с пляжа Кендва я шла чуть позади мужа, в руках была сумка с масками и трубками для снорклинга. Почувствовали что позади кто то идёт, потом он резко подбежал ко мне и выхватил сумку. Сумка оборвалась, ручки не выдержали рывка. Муж побежал за ним, но он пустился в бег в заросли. Бесполезно уже было. Бог с этими масками, но сам факт, это не просто стащили со столика или не заметно из сумки. Хорошо хоть ножом не пырнул. Вообще конечно впечатление от отпуска подпорчено, но хорошо хоть отделались легким испугом. В общем, воровство тут есть, будьте бдительны.
я нашел ошибку!