Напитки и алкоголь Эстонии
В моем представлении по своей алкогольной культуре Эстония находится где-то посередине между Россией и Финляндией с их крепким алкоголем и центральной Европой с пивными традициями.
В Эстонии можно приобрести многие алкогольные напитки, экспортируемые из других стран или произведенные здесь. Как я успела заметить, алкоголь европейского производства здесь дешевле своих аналогов в России, к тому же никто не отменял duty free. А вот если говорить о типично Эстонском алкоголе, то для меня фаворитами будут ликер Vana Tallinn и местное пиво на травах.
В целом, алкогольные напитки, популярные в Эстонии я бы разделила на три группы:
- крепкий алкоголь
- вина
- пиво
Крепкий алкоголь
Vana Tallinn
Vana Tallinn, что в переводе означает «Старый Таллинн» – первое что приходит на ум при словах Эстония и алкоголь.
Оригинальный Вана Таллинн – это крепкий сорокаградусный напиток (слышала, что на основе рома), который подходит для добавления в чай, хотя некоторые пьют его в чистом виде. Этот ликер известен многим еще с советских времен, именно Vana Tallinn привозили в качестве сувенира из этой Прибалтийской страны.
Меня же в нем привлекли не только популярное название, красивые бутылочки, но и разнообразие вкусов. Сейчас Vana Tallinn имеет множество вкусов и, что самое для меня главное, разную градацию крепости. Например, мой любимый Vana Tallinn - с йогуртовым вкусом, он имеет крепость всего 14 градусов и отлично подходит к кофе.
Аквавит
Этот крепкий напиток можно найти в баре и ресторане каждого эстонского города, хотя Аквавит и считается национальным скандинавским напитком – аналогом водки, шнапса, но с добавлением специй. Я не большой любитель крепких напитков, поэтому не могу сказать, каков он на вкус, но успела заметить, что чаще всего в меню он представлен перцовым или тминным.
Вино
Вино в Эстонии мне пить не приходилось (хотя слышала, что неплохим считается черносмородиновое Tõmmu), а вот популярный Глёг оценить получилось.
Вообще Глёг – это скандинавский вариант глинтвейна - горячего вина со специями. Свою популярность и северное название напиток приобрел и в Эстонии. Глёг здесь ароматный, вкусный с многообразием пряностей. Лучше всего им согреваться в холодную ветреную погоду, и конечно, это самый главный напиток всех Рождественских базаров в Эстонии. Самый вкусный глёг я пила в Таллинне, а вот его безалкогольный аналог мне больше пришелся по вкусу в Тарту.
Пиво
Эстония не пивная страна, но здесь можно встретить интересные пивные места и местные пивоварни (например, отмечу, с каждым годом набирающую свою популярность таллиннскую пивоварню Põhjala).
Прежде всего, это популярные нынче магазины крафтового пива, в которых можно найти как привозное пиво, так и пиво собственного производства. Самым оригинальным, из тех, что я успела попробовать было морковное пиво с забавным зайцем на этикетке.
А во-вторых, бары и кафе, где встречаются довольно интересные сорта пива. Из популярных заведений порекомендую колоритный «Олд Ханса» в Таллинне. Здесь к национальной эстонской кухне предлагается на выбор необычное пиво на травах. Мне удалось попробовать пиво с корицей и медовое пиво с тмином. Вкус такого пива оказался пряным, терпким, и вполне подходящим к атмосфере заведения.
Сидр
Виноград в Эстонии не выращивают, а вот яблочных угодий – полно, поэтому у любителей шипучих напитков популярность пользуется сидр. Наиболее вкусными считаются Siidrikoda Snoob, Siidrikoda Mull.
В Эстонии можно найти алкоголь на любой вкус, главное определиться с предпочтениями. Ну и конечно, Vana Tallinn или эстонские сидр и крафтовое пиво – будут отличными подарками из Эстонии.
Vana Tallinn
это тот напиток, который должен попробовать каждый ценитель алкогольных напитков приезжающих в Эстонию. Есть как крепкие варианты этого основанного на Роме ликера, от 30 до 50 градусов, так и легкие шестнадцатиградусные кремовые ликеры. Кстати обязательно попробуйте его добавить в кофе, очень хорошо сочетается.
В плане алкогольных традиций Эстония, на мой взгляд, заметно уступает Латвии и Литве. Конечно, я пробовал ликер Vana Tallinn, но не могу сказать, что он показался мне чем-то особенным — ликер и ликер, пусть и со вкусом шоколада (австрийский Моцарт нравится мне сильно больше). Куда интереснее различные варианты Рижского бальзама и литовских медово-травных настоек.
В музее культуры пития в Таллине довелось мне попробовать и местное белое вино (оказывается, вина делают и в Эстонии). Вино неплохое, но и тут я не могу сказать, что оно меня как-то зацепило.
В общем, если брать кулинарные и алкогольные традиции, то Эстония не так колоритна, как ее прибалтийские соседи Литва и Латвия.
я нашел ошибку!