Еда в Эстонии
Даже в такой небольшой стране как Эстония есть своя собственная национальная кухня и фирменные напитки. Правда, слышала, что по разнообразию она слегка уступает скандинавским странам, но это не означает, что вкусовые качества эстонской кухни хуже или примитивнее. И несмотря на то, что в магазинах Эстонии можно купить совершенно разные продукты, в том числе и экспортируемые из других стран, прежде всего я советую обратить внимания на национальные блюда.
Еда
Конечно особенности национальной кухни напрямую зависят от местоположения страны и того, чем издавна занимается ее население. Напомню, что Эстония северная страна, располагается на побережья Балтийского моря, а если покопаться в истории, то окажется, что большинство жителей были из крестьянского сословия, и наряду с рыболовством значение имело сельское хозяйство. Благодаря этому, в Эстонии распространены рыбные блюда, простая, но сытная деревенская еда вроде ржаного хлеба, тушеных капусты и картофеля, и различные соления, появление которых обязано холодному климату.
Во время своего визита в Эстонию мне удалось попробовать местные деликатесы и составить собственный список рекомендуемых блюд:
- Суп из семги – вкусный, ароматный наваристый,
- Кровяная колбаска – традиционное рождественское блюдо с начинкой из крови – как по мне, так даже очень вкусно
- Таллиннская пряная рыбка (чаще мелкая, но вкусная килька)
Еще отмечу то, что не по вкусу лично мне, но вполне может понравиться другим:
- Тушенная капута со свининой и вареным картофелем – очень сытное блюдо, но я не поклонник данного вида мяса.
- Сюит – или по-русски холодец, да то самое известное советское блюдо с новогоднего стола.
- Сладкий суп – популярный десерт у эстонцев
Помимо этого, здесь очень вкусный ржаной хлеб, сыр и молочные продукты. А еще в Эстонии находится известная фабрика шоколада Kalev, работающая в стране с конца XIX века. Сегодня в каждом магазине можно приобрести их сладкую продукцию.
Напитки
Алкогольные
- Обязательно советую попробовать фирменный ликер Vana Tallinn, хорошо знакомый нашим родителям. Ликер поражает разнообразием вкусов и крепости, есть сорока и даже пятидесятиградусный Vana Tallinn, а есть более легкий – ванильный, кофейный, со вкусом йогурта, крепость которого не превышает двадцати. Я люблю добавлять такой в кофе, а крепкий Vana Tallinn предпочтительнее наливать в чай.
- Необычным вкусом в Эстонии обладает пиво на травах или медовое пиво. Любители пенного напитка обязательно должны оценить его эстонский вариант
- Глёг – эстонский глинтвейн, главный напиток зимы и Рождества, повсеместно продающийся на улицах в холодное время года.
Безалкогольные
- Из безалкогольных напитков я отдам предпочтение кофе. Он здесь вполне вкусный, недорогой, а в центре города можно найти уютный кофейни.
- Вышеупомянутый глёг, но не в виде горячего вина, а в качестве подогретого сока с пряностями. Как и его алкогольный товарищ такой глёг часто разливают в холодное время года.
- Среди национальных напитков любимы у эстонцев будет густой кисель, а летний период – ягодный морс.
Где перекусить
Можно приобрести продукты в магазинах, супермаркетах, на рынках и приготовить что-то самим, благо разнообразие и качество продуктов впечатляет. А можно отправиться в кафе или ресторан, чтобы помимо вкусного приема пищи еще насладиться приятной атмосферой. В Эстонии много аутентичных и просто уютных заведений разной ценовой категории и статуса. Из не очень дорогих мест со вкусной кухней я посоветую:
- Old Hansa или Три Дракона и Святой Патрик в Таллинне
- Pussirohukelder и Krempel в Тарту
- Aleksandri pub в Пярну и в ресторан Рондель Нарве
Что касается эстонской кухни, то, в отличие от латышской и литовской, я ее не прочувствовал. Каюсь, в Таллине с целью экономии я старался обедать в латвийском кафе Lido, которое находится в ТЦ Solaris (там спокойно можно полноценно пообедать с пивом и салатами за 7-8 евро), но в тех ресторанах, в которые я заходил и в столице, и в других населенных пунктах, я помню, что в целом было вкусно, но никакой конкретики. Ах да, запомнились стейки в английских пабах и тушеная баранина с перловкой в крепости Везенберг в Раквере (я ее потом сам дома готовил), но даже перловка больше ассоциируется у меня с кухней Латвии и Литвы.
В общем, в плане кухни Эстония какая-то «общеевропейская». И даже на изобретение марципана, помимо Эстонии, претендуют еще 4 страны. Впрочем, марципаны-то мне как раз запомнились. В Таллине, кстати, есть целый музей, где выставлены настоящие произведения искусства, сделанные из этого лакомства.
я нашел ошибку!