Еда на Шри-Ланке
Всем известно,что Азия отличается своей специфисюческой,в основном всегда острой кухней!
На Шри-Ланке мы прочувствовали это особенно!
Самая популярная еда на Шри-Ланке:
Так как, одним из основных производств на острове является выращивание риса,он здесь как раз в самом ходу! Рис здесь готовят буквально со всем,чем можно себе только представить! С овощами,с курицей,рис с карри,с морепродуктами,иногда даже с фруктами! В основном,это блюдо жарят ,то есть изначально вареный рис добавляют в обжаренные ингриденты и получается очень даже неплохо!
О чем нужно всегда помнить туристу - это: Во-первых,то,что порции на Шри-Ланке очень большие и одну порцию всегда можно взять на двоих,при этом основательно наесться! И второе!Местная кухня очень и очень острая,поэтому перед тем,как отправить официанта за заказом,следует повторить ему раз 5,что Вам нужно не острое блюдо!И то,это не всегда залог успеха! Иногда,мне кажется,что они просто не представляют,как это не добавить хотя бы немного специй!
Второе,часто встречающееся и очень популярное блюдо - это,так называемые,Ротти!
Это рисовая или яичная лепешка со всевозможными начинками!
Так же,как и рис,готовят Ротти со всем!
Овощи,фрукты,морепродукты,птица и мясо!
Очень вкусно и чем-то напоминает ,привычные нам,роллы или даже шаурму)
Третье популярное блюдо на острове - это Котту.
Лепешка,та же самая,что и для Ротти,мелко мелко рубится на кубики и обжаривается,опять же,с различными ингредиентами!
Получается очень вкусно и именно это блюдо нам очень полюбилось!
Так же,конечно,на Шри-Ланке очень любят морепродукты,рыбу и различные океанские прелести!
Стрит Фуд на Шри-Ланке!
К уличной еде здесь можно отнести,как раз Ротти,о которых я говорила выше и разного рода пирожки!
Последние в основном готовятся в большом количестве масла и в панировке,они очень острые и большинство выполнены с рубленой рыбой!
Так же,очень популярны шарики из риса в масле и панировке,разные орехи с перцем Чили и многое другое!
Конечно,помимо обычной еды,очень часто на Шри-Ланке можно встретить продавцов фруктов,особенно,кокосов!
Фруктов здесь огромное множество!
Спелое манго вы найдёте на каждом углу,арбузы,апельсины,огромное количество бананов и ананасов!
Из них же,очень часто можно встретить продавцов свежевыжатого сока!
Очень популярный напиток на острове- это Ласси.
Напоминает наш кисломолочный продукт,что-то между кифиром и питьевым йогуртом!
Ласси можно заказать,как безо всякого вкуса,просто с сахаром,получается вкусный кисломолочный сладкий напиток,либо же с каким-либо фруктом,что так же очень вкусно и довольно сытно!
Средние цены на еду:
Конечно,цены на еду напрямую зависят от места,где вы хотите перекусить!
Например, цены в кафе на берегу океана:
- Рис с овощами - 300 рупий (120 рублей)
- Рис с курицей - 400 рупий (160 рублей)
- Рис с морепродуктами - 700-800 рупий (300 - 350 рублей)
- Цены на лпшу с такими же инорилентами абсолютно одинаковые!
- Ротти с овощами - 200 рупий (80 рублей)
- Ротти с курицей - 300 рупий (120 рублей)
- Сладкие Ротти,например с бананом и шоколадом - 2»» рупий (80 рублей)
- Разные морепродукты,например креветки с салатовым и картошкой обойдутся примерно в 800-1000 рупий (350-400 рублей)
- Рыба и кальмары будут в такую же цену!
Это,что касается красивого ужина на побережье!
Если же Вы экономный турист и ищите место просто перекусить,Лучшн всего найти кафе для местных жителей!
Здесь порция риса обойдётся в 100-150 рупий,это 40-50 рублей!
Котту в такую же цену,а Ротти найдёте за 100 рупий!
Порции при этом такие же огромные и еда не менее вкусная!
Про азиатские страны есть распространенный миф, что все блюда там острые, и даже если просить «no spicy», принесут что-то вырвиглазное. У меня опыт путешествий по Азии пока минимальный, но на Шри-Ланке кухня, что называется, с человеческим лицом.
В подавляющем большинстве кафе хватает и традиционных для европейцев блюд, вроде тех же стейков. Да и на просьбу «no spicy» ланкийцы реагируют адекватно.
Из национальных блюд отмечу местный карри. Да, он пряный и острый, но я люблю умеренно острые блюда. Тем не менее, рекомендую просить «medium spicy». Так вот ланкийский карри – это порция парового риса, к которому подается три овощных/бобовых и одно мясное/рыбное блюдо. И это действительно интересно.
Ниже вы можете посмотреть видеоролик, в начале которого я покажу ланкийский карри, а в конце – более традиционное блюдо и один из местных десертов.
Самым популярным блюдом на Шри-Ланке является рис с карри и всевозможные вариации на эту тему. Бывает с курицей, с овощами, даже с фруктами. Всегда очень вкусно и очень остро. Когда приносят рис то с ним несколько плошек из которых вы сами по своему усмотрению можете комбинировать приправы и подбирать комфортный вкус.
Мы трапезу заканчивали обычно таким вкуснейшим освежающим кокосом.
я нашел ошибку!