Архитектура Турции
В Турции я встретила много архитектурных достопримечательностей, а живя здесь много лет, я узнала, чем турецкие дома отличаются от российских и почему. Хотела бы поделиться с вами своими открытиями.
В одном из музеев от экскурсовода я узнала, что на своей родине в Средней Азии турки (они были кочевниками) жили в купольных палатках, соответствующих их природному окружению, чем-то похожими на юрты казахов и монголов. Эти палатки, их форма и традиции проживания в них существенно повлияли на турецкую архитектуру и декоративно-прикладное искусство.
Когда турки-сельджуки впервые пришли в Иран, они столкнулись с архитектурой, основанной на старых арабских традициях. Интегрируя новую культуру с элементами из собственных традиций, сельджуки начали строить медресы — это особенные здания в турецко-арабском стиле, со внутренними двориками, которые изначально были общественными (например, богословскими школами).
Когда первые турки-сельджуки основали города, часть населения перестала быть кочевниками и обслуживала странников. Но путешественники все еще жили в караван-сараях, этаких гостиницах с полным набором услуги (пища, стойло и т. п.). Как и в наше время, уже тогда основными материалами были штукатурка для отделки и мрамор для пола. Правда, раньше все строения делали из дерева, а сейчас — из глины (керамического блока). Вообще турки повлияли на архитектуру и быт многих стран Ближнего Востока.
Я точно могу сказать, что турецкая архитектура достигла своего пика во время Османской империи. Но османская архитектура (под влиянием сельджукской, византийской и арабской) пришла к развитию собственного аутентичного стиля. К этому стилю относится все, что построено в районе 1300–1470 гг., в том числе большинство стамбульских мечетей. Если будете в Стамбуле, обязательно посетите все мечети, а также дворец Топкапы, Кафельный павильон.
Памятники османской архитектуры есть в городах Бурса и Эдирне. Также стоит понимать, что если сейчас мечети считаются чисто религиозным помещением (типа церкви или собора), то изначально это по сути была мэрия, а также мечеть, баня, школа, общественная столовая, полицейский участок плюс кладбище неподалеку. Мечети в Стамбуле поразили меня больше всего и навсегда останутся в моем сердце.
Архитектура Стамбула
Я обожаю Стамбул и влюбилась в него с первого взгляда. Здесь есть все типы архитектуры, какие только можно найти в Турции.
Например, классический период архитектуры в Турции — с 1470 по 1580 гг. когда мечети все более и более заимствуют европейские черты (так же, как и мечети в Египте, Тунисе, Алжире, где мосты, фонтаны, школы и мечети становятся все более европеизированными), отлично отражен в Стамбуле. Но больше всего мне нравится период лале (18 век), где османская архитектура берет на себя смелость эклектично заимствовать элементы рококо, ампира, барокко и других роскошных европейских стилей. Например, мечеть Аксарай Валиде невероятно эффектно заимствует готический стиль.
Но мои любимые турецко-викторианские домики с эркерами построены в более позднее время. Так, в турецкой архитектуре в 1890-1930-е годы царит неоклассический период, когда вместо того, чтобы просто копировать европейскую архитектуру, Турция начинает на основе всех европейских стилей и османского наследия придумывать что-то свое, под стать климату, месту и аутентичной культуре. В этот период турецкие архитекторы смотрели на религиозные и классические здания былых времен для вдохновения в своих попытках построить национальную архитектуру нового формата. Как мне сказали, в это время все архитекторы искали место Турции в мире, в том числе и с точки зрения в мировой архитектуры.
Мне интересно было узнать, что в свое время (в 1970 годах) по всей стране были проведены реставрационные работы — многие старые общественные здания, включая мечети, были преобразованы в суды, ЗАГСы и отели, рестораны и кинотеатры.
3 интересных факта о турецких квартирах
В турецкой квартире нет отопления, по крайней мере в южной части страны. Все греются обычными электрическими обогревателями, которые стоят на полу или висят на стене. Отопление трехкомнатной квартиры стоит около 20-50 тысяч рублей за сезон, смотря насколько тепло греть. Я живу в Турции и отапливаю квартиру по-максимуму, так как в России привыкла к теплому полу. Местные турки считают мое желание комфорта верхом расточительности ☺
Турецкие квартиры часто имеют «внутренние дворики» на первом этаже и «шахты» на других этажах (в многоквартирных домах). Получается, что окно одной из спален смотрит в бетонную стену, но сюда проникает солнечный свет.
Турецкие квартиры очень большие — здесь легче найти дешевую трех- или четырехкомнатную квартиру, чем одно- или двухкомнатную, особенно не в крупных и не туристических городах. Мне до сих пор странно, что турки живут большими семьями, благодаря чему здесь никого не удивишь 140-метровой квартирой.
Даже не знаю, насколько этот отзыв подходит под этому тему, ведь он посвящен городу, но сам этот город - одна большая архитектурно-атмосферная композиция. Сегодня я расскажу о Мардине.
Черт возьми, что это и где это? Не скажу, что в далекой-далекой галактике. Нет. Всего лишь практически на границе с Сирией. Сирия?! Да, я написала это слово, и да, здесь очень и очень спокойно, практически бездейственно. Типичный восточный slow-motion: никто никуда не спешит, все в мире подождет.
Но я ушла от темы. Город...город, архитектура. Есть новая часть города, напоминающая новоиспеченный район новостроек, а есть истинная жемчужина - старый Мардин, так и называется Eski Mardin. Что посмотреть? Да просто забраться вглубь него и наслаждаться: центральная улица, хоть она и главная, но весьма и весьма впечатляюща. Остальное - дело техники: сворачивайте, куда хотите, заходите, куда душе угодно: везде камень, безупречная и такая искусная резка по камню, да даже вывеска Algida (компания - мать мороженого) из камня. Тесные порой, извилистые улочки - истинный лабиринт для гурманов. А вечерняя подсветка - о боги. Облизываться только. Но только ВЕ-ЧЕР-НЯЯ, на ночь все оперативно отключается. Так что не пропустите.
я нашел ошибку!