Напитки и алкоголь Турции
Мне нравится в Турции то, что здесь, за редким исключением, никто не пьет и тем более никто не напивается. Никто не сидит с пивом в парках и на лавочках, никто не орёт пьяным голосом (кроме-туристосов англичан и русских, конечно же, на курортах) на всю улицу какой-то бред и никто вообще не думает, что пить — это праздник. Или (что еще хуже!) — будни.
По религии мусульмане не должны пить алкоголь, поэтому, наверное, лишь 5–15% населения в разных регионах и городах хотя бы раз в год употребляет спиртное. Конечно же, есть и те 5%, которые постоянно пьют пиво и даже водку (водка считается здесь чем-то крутым, но лишь у тех, кто вообще думает, что пить — это круто).
Алкоголь для туристов
Я знаю, что в Турции вы легко найдете стандартный перечень курортных коктейлей типа пина-колады, мартини, мохито, можно купить вино, водку, виски. В принципе, здесь ничто не отличает алкогольный выбор от испанского, итальянского и греческого на курортах. Правда, вы заметите, что местные чаще всего просто сидят в ресторанах или даже заказывают чай, колу или айран к обычным мясным блюдам, а не пьют алкоголь.
Некоторые путешественники, приезжающие в Стамбул впервые, с удивлением обнаруживают, что алкоголь употребляется везде, и что новые бары появляются по всему городу. Действительно, несмотря на то, что часть турецкого населения благочестива и что правящая партия «исламо-консервативна», Турция была и все еще остается светской страной со своими традициями питья. Перед тем, как вы попробуете различные турецкие спиртные напитки во время вашего отпуска, вот вам небольшая история потребления и производства алкоголя в Турции. Я вообще не пью, кстати.
Турция является одним из родных мест первых виноградников в мире, наравне с Грузией, Ираном и Арменией. Процесс виноделия достиг Средиземноморского региона еще в древности. Виноградарство в Турции впервые появляется во времена Хеттской империи в районе 2000 года до н. э., оно было одним из самых процветающих на Средиземноморье, но исчезло с падением Константинополя и приходом туда турков-османов мусульман.
Османская империя была достаточно терпимой по отношению к религиозным общинам и позволяла своим немусульманам, особенно грекам и албанцам, производить и потреблять свои вина и другие спиртные напитки. Именно в их районах в то время находились многочисленные таверны Константинополя. Во время Танзимата в XIX веке султан облегчил исламские правила и гарантировал равенство перед законом для всех османских подданных, независимо от их религий.
С 2002 года введены большие пошлины и налоги на алкоголь, чтобы ограничить потребление и при этом собрать налоги с тех, кто продолжает поддаваться вредной привычке. Интересно, что в Турции выведена прямая зависимость количества потребляемого спиртного и образования — чем выше образование, чем более «европейская» семья, тем больше и крепче алкогольные напитки, что они потребляют. Да, в Стамбуле многие пьют и уже даже не стесняются этого, а вот в Конье царит «самопровозглашенный сухой закон», в открывающиеся бары просто никто не ходит, потому они закрываются.
Ракы
Rakı или ракы — турецкий национальный алкоголь, это анисовый ароматизированный спирт 40–45 градусов. Производится из различных фруктов в разных регионах, но можно сказать, что виноград, инжир и сливы являются его основными ингредиентами. Этот напиток, придуманный в Анатолии, имеет историю длинною в 1700 лет, которая началась в арабском мире с фруктовых ликеров и распространилась на соседние страны. С добавлением аниса в конце XIX века, с облегченным вкусом, ракы появилась в Турции.
Ракы — это столовый алкоголь в Турции. Вместо вина или пива, именно он сопровождал мясные и рыбные блюда в ресторанах. Ракы часто пьют с сыром. Чтобы пить ракы традиционным турецким способом, я советую вам отправиться в «ракы-балык», что буквально означает «морепродукты и ракы». Трапеза начинается с холодных аперитивов, таких как икра из баклажанов, пюре из бобов, маринованный сибас, а затем идут горячие блюда, например, маленькие сардины на гриле, кальмары на гриле и осьминог.
я нашел ошибку!