Растения и животные Танзании
Как я уже писал, большинство животных, встречающихся в Африке, вы можете увидеть в национальных парках, и больше нигде. А национальные парки в большинстве случаев предполагают сафари. По крайней мере, в Танзании, это так. Сафари – это довольно дорогое удовольствие. Сейчас цена на сафари в Танзании начинается от 200 долларов за день. Но раз уж приехал в сюда, имеет смысл раскошелиться. Двух-трех дней, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы познакомиться со всей африканской фауной.
Но сейчас на танзанийских национальных парках останавливаться подробно не буду – это, действительно, одно из самых ярких впечатлений в моей жизни и достойно отдельного рассказа.
А поведаю о животных и растениях, которые вы можете увидеть в Танзании просто так, без всяких сафари. Свою первую поездку в Восточную Африку мы организовали именно таким образом – просто путешествовали по стране, гуляли по саванне, бродили по непролазным лесам, ночевали в палатке и провели чудесные пять дней на берегу океана.
Условно разделю танзанийскую флору и фауну на несколько групп. В первую очередь остановлюсь на обитателях побережья и Занзибарского архипелага. Это разнообразные крабы и раки-отшельники, которые торопливо снуют по пляжу.
На мелководье в изобилии водятся иглокожие - морские ежи, голотурии и потрясающе красивые морские звезды и офиуры.
Много насекомых – огромные пауки, кузнечики, сверчки размером с палец, кивсяки – всех их вы без проблем найдете, если просто сойдете с проторенной тропы и приглядитесь внимательно.
Из растений поражают баобабы. Мне эти необычные деревья кажутся разумными пришельцами из других миров. Помните, в «Маленьком принце», баобабы захватили целую планету? Когда смотришь на рощу этих исполинов, это не кажется таким уж невероятным.
От океана плавно переместимся в чащу экваториального леса. Здесь причудливые переплетения лиан образуют настоящий зеленый лабиринт. Стоит влажная удушающая жара. Меж ветвей порхают громадные яркие бабочки. И, кажется, больше никого нет.
Животных здесь заметить не так просто, но они есть. Это и различные виды обезьян, птицы, названия которых я затрудняюсь привести, гигантские слизни, ну и конечно, амфибии.
Вот, например, шпорцевая лягушка. Та, что продается в наших зоомагазинах.
А вот неизвестный мне вид лягушки.
Прекрасный экземпляр жабы.
Это царство насекомых и пауков. Как вам этот паучок причудливой формы?
Некоторые деревья потрясают своими размерами. Вот, например – настоящий патриарх леса. Акации под ним тоже не маленькие, метров по 25, но лесному великану они едва достают до пояса.
В горной местности лес постепенно сходит на нет и сменяется этакой африканской лесотундрой. Здесь огромные древовидные крестовники-сенеции соседствуют с крохотными цветочками, стелющимися по камням.
И вот, наконец, мы выходим из леса на просторы саванн. Здесь начинается самое интересное. Можно встретить крупных животных. Из окон рейсовых автобусов, перемещающихся между городами, мы видели жирафов, антилоп гну, газелей. Правда, издалека.
Во время пешего перехода к озеру Маниара попадались дикие ослы – кианги, газели и стада зебр.
Время от времени можно было видеть вот такие термитники выше человеческого роста.
На берегу озера в изобилии встретились фламинго и пеликаны.
Здесь же с нами приключилась интересная история, как раз связанная с животными. После нескольких часов по жаре очень хотелось пить. Воды с собой было в обрез, рассчитывали пополнить ее запасы в озере. Но по факту оказалось, что озерная вода представляет собой мутную дурно пахнущую жижу вперемешку с птичьим пометом. Тут фильтруй не фильтруй, кипяти хоть пять раз – пить все одно, нельзя.
Невдалеке мы заметили какие-то строения. Решив, что это местная деревня, двинулись туда. По факту оказалось, что это мини-отель в виде нескольких бунгало. Только абсолютно пустой. Во дворе нашли большой бак, полный воды – ура, мы спасены!
Палатку решили поставить тут же, неподалеку, на берегу озера.
Не успели мы толком обустроиться, как появились хозяева отеля. Оказалось, что они уезжали с клиентами на сафари. Сказали, что это частная земля и велели убираться на все четыре стороны. Ну или заплатить денег.
-Сколько?
-Сто десять долларов.
-За палатку?
-Нет, с человека.
-За что такие деньги, 220 долларов - это же стоимость номера в хорошем отеле?
-Ну, вы встали прямо у водоема, ночью будет очень опасно, поэтому вас будет охранять масай с копьем.
В общем, нам так было лень собирать вещи и палатку и идти куда-то еще, что согласились на эти грабительские условия.
Ночью мы поняли, что заплатили не зря. Сразу после полуночи вокруг палатки началось настоящее столпотворение – топот копыт, хохот гиен, раскатистое рычание и другие пугающие звуки. Бедняга масай с криками носился вокруг и отгонял всю эту живность, желающую познакомиться с нами. Продолжался концерт практически до рассвета. Наутро оказалось, что земля вокруг палатки изрыта и истоптана копытами и покрыта огромными следами.
Если бы не наш охранник, сдается мне, палатку просто бы сровняли с землей. Урок на будущее – не вставать лагерем возле водопоя. Такая вот поучительная история. Поэтому если захотите посмотреть африканских зверей – лучше все-таки сафари))
я нашел ошибку!