Еда в Польше
Начну с того, что я не особый гурман и главное мое требование к еде - чтобы было вкусно. Польская кухня показалась мне поначалу очень уж своеобразной, одни названия чего стоят. Но не попробовать национальную польскую кухню я не могла. Поэтому отважилась на поход в ресторан национальной кухни, здесь я следовала рекомендациям друзей и выбрала "Zapiecek". Хотя, рестораном это заведение я б не назвала. А вот кафе - это да. И да, это достаточно широкая сеть.
Я решилась на бигос, журек, знаменитые пирОги и, конечно же, не смогла отказаться от пива.
Бигос
Я много слышала об этом блюде, однако пробовать мне не приходилось. Кому-то оно безумно нравится, кто-то терпеть не может бигос, но равнодушных к этому блюду людей я не встречала. Конечно, мне сложно судить о рецепте и технологии приготовления бигоса, но в целом это тушеная кислая капуста с копченостями. Здесь бигос был подан в сковородке, однако я слышала, что есть вариант подачи в вычищенном от мякиша черном хлебе. Ну что я могу сказать, было вкусно, но своеобразно. Кислая тушеная капуста...В целом блюдо меня порадовало, я ожидала чего-то худшего. Порция бигоса более, чем внушительная, мне даже пришлось оставить половину порции, чтобы мне удалось попробовать все остальное.
Журек
Название, по моему мнению, больше подходит для второго блюда, однако это суп. Супец очень своеобразный, по консистенции - пюре, для его приготовления, насколько я поняла, применяют особую закваску, которая забавно называется "жур". Если сравнивать вкус журека с блюдами русской кухни, то единственная аналогия, которая была мной проведена - рассольник. Блюдо в сети "Zapiecek" подается очень колоритно, в небольшой кастрюльке с крышечкой, в довесок к супу идет вареной яйцо и колбаска, все это очень красиво сервировано, аппетитно пахнет, я съела суп, даже не заметив этого. Было очень вкусно. Также в "Zapiecek"к журеку подают отменный черный хлеб.
ПирОги
Ударение в названии падает именно на О. И это далеко не привычные русские пирожки, а...вареники. Конечно, на картинке в меню я видела, что это. Но все-таки надеялась, что это будет нечто особенное. Ан нет. Обычные вареники. Заказать их можно с любой начинкой, которая представлена в меню, есть и сладкие, однако я решила остановиться на традиционных с картофелем. Может быть, нужно было выбирать другую начинку, и тогда я бы почувствовала в этом блюде польский колорит. Но что заказано, то заказано, поэтому могу сказать, что ничем не лучше русских вареников, но и не хуже. Вкусно, безусловно, но, полагаю, вареники может испортить только совсем пропащий в кулинарном деле человек.
На этом мой визит в Zapiecek закончился. Я просто не могла больше есть, и даже пить, пиво мое так и осталось нетронутым. Я просто не думала, что порции будут такого огромного размера. Если бы знала, то обошлась бы только бигосом, а все остальное попробовала бы в другой раз.
Но отступать от идеи продегустировать другие польские популярные блюда отказываться я не намеревалась, и на ужин отправилась в другое варшавское заведение, где моей целью были зразы говяжьи по-варшавски. Почему именно они? Я много читала об этих зразах в книгах моей любимой писательницы Иоанны Хмелевской, и, находясь в Польше, просто грезила тем, чтобы их попробовать.
Зразы из говядины
Здесь я решила особо не заморачиваться в поиске заведения и зашла в первое попавшееся. Название его для меня было нечитабельным, а, соответственно, и непроизносимым. Зразы там были, и это главное. Решила ограничиться одним блюдом и о, боже, как это было вкусно. Я всегда думала, что зразы - это котлеты с начинкой. Но принесли мне совершенно не то, что я ожидала. Блюдо представляло собой нечто вроде рулетиков из мяса, в которые были завернуты грибы и лук. При этом они не обжаренные, а тушеные в ароматном соусе. Мне принесли опять огроменную порцию, которую, скажу честно, я так до конца и не одолела. Это было волшебно, такой вкуснятины я в жизни не пробовала. На фоне зраз померкли и бигос, и пирОги, и журек. Мясо таяло во рту. А начинка - не знаю, что повара с ней делали, но она была невероятно нежной, потрясающе сочетающейся с мясом, не было ощущения, что я ем мясо с начинкой, было полное ощущения единства и гармонии.
Хотя польская кухня не столь колоритна, как чешская или греческая, в плане еды Польша неизменно радует. При этом так как я не очень жалую супы в принципе, про журек ничего сказать не могу.
А вот другое национальное блюдо — бигос — мне пробовать доводилось. Очень вкусная (особенно с пивом), но не очень полезная штука: в буханку хлеба, из которой удаляют мякиш, кладется тушеная капуста и копчености. Если у вас нет проблем с ЖКТ, один раз попробовать точно стоит.
В остальном хочу отметить, что польская кухня не такая жирная, как чешская, но на удивление сытная. А еще поляки, как и мы, едят гречку, которая, если кто не знает, более диетическая, чем тот же рис.
Кроме того, что касается ресторанов, то заведения с польской кухней, как правило, более бюджетные, чем те, где делают упор на блюда других стран. Пообедать вдвоем с парой-тройкой кружек пива в центре Познани или Кракова? Легко!
Из сетевых польских заведений отмечу Sphinx и Manekin. Первые делают упор, скорее, на восточную кухню, но по будням там очень неплохой сытный бизнес-ланч, в рамках которого огромная тарелка с мясом, гарниром и салатами стоит в районе 4 евро (16-20 польских злотых). Вторые — это бюджетная блинная, но блины там не такие, как в нашем «Теремке», когда в тесто пихают нарезку и соусы, а такие, что внутри блина полноценное горячее блюдо вроде тушеной говядины или рыбы. В Варшаве в Manekin порой выстраиваются целые очереди.
Что касается польского пива, то оно хотя и не такое вкусное, как чешское, но вполне сравнится с латвийским или литовским, которое мне тоже очень нравится.
Практически в каждом городе Польши вы встретите места под названием "млечные/молочные бары", что вовсе не бары, а скорей по-нашему столовые, которые получили распространение в стране после Первой мировой войны. Млечные бары привлекательны и тем, что тут невысокие цены, и тем, что все блюда практически как домашняя еда.
Путешествуя по разным городам Польши, я видела как совсем маленькие и домашние "бары", так и совсем новые, например, исключительно вегетарианские.
Но одно остается неизменным везде: на 200-300р. вы можете вкусно и сытно поесть!
я нашел ошибку!