Еда в Перу
В целом о перуанской еде
Разнообразно, просто, сытно, вкусно, непредсказуемо!
Очень понравилось, что перуанские блюда готовятся без обилия специй и соусов: приготовленная еда сохраняет естественный вкус и цвет. Основной рацион состоит из мяса и овощей. Кукуруза и картошка везде, даже в сладостях :-)
Нигде больше я не встречала початков кукурузы с зернами размером с виноградину и такого разнообразия видов картошки: черная, фиолетовая, рыжая, желтая, красная... При этом картошка отличается и по виду, и по вкусу.
Собираясь в путешествие по Перу я изучила кулинарные предпочтения местного населения и составила список самых-самых блюд, обязательных к дегустации. Попробовать удалось почти все. На основании полученного опыта расскажу о самом вкусном и самом … сомнительном гастрономических экспериментах.
Обязательно попробовать: cebiche (севиче)
Это блюдо очень распространено в Южной Америке, но считается, что Перу - его родина.
Севиче можно найти почти в любом кафе или ресторане. Если его нет в меню, спросите у официанта.
Готовят севиче из сырой свежей рыбы (часто из разных видов): очищают филе от костей, рубят на небольшие кусочки и маринуют в рассоле из лимонно-лаймового сока с острым перцем и луком. При подаче посыпают зеленью (кинза, сельдерей, петрушка) и обкладывают вареным картофелем и кукурузой.
По виду севиче очень напоминает нашу сельдь атлантическую, а вот вкус разительно отличается. Эта маринованная рыбка стала любимым блюдом нашей компании с первого дня путешествия. Мы часто брали одну порцию севиче на троих как закуску к основному блюду во время ужина.
Рекомендую дегустировать это блюдо в кафе с вывесками Cevicheria (севичерия): там и порции больше и вкус у блюда более острый и насыщенный.
Перуанцы большие любители шашлыка из морской свинки. Они не относятся к этим милым грызунам как к домашним питомцам и разводят маленьких пушистиков в промышленных масштабах исключительно в потребительских целях. Для перуанца куй (мясо морской свинки) такая же привычная пища, как для нас мясо курицы, коровы или свиньи. Едят куй исключительно в обеденное время, запивая большим количеством кока-колы.
Удалось продегустировать этот деликатес (да простят меня любители домашних грызунов) в небольшом придорожном кафе в 50 км от города Куско. Заведение было полно местных жителей и потому внушало доверие. Весь процесс приготовления происходил на глазах: нашей компании предложили выбрать по шампуру с уже готовой очищенной тушкой, затем мясо заправили большим количеством какой-то местной травы и двадцать минут жарили в каменном вертикальном мангале.
На вкус блюдо оказалось сомнительным: жирное и с привкусом какой-то полыни (видимо от обилия трав), больше костей, чем мяса. Из троих дегустаторов только один осилил блюдо целиком. А вот изжога мучила всех троих весь следующий день. Поэтому если планируете попробовать куй - запаситесь Смектой или ее аналогами.
Из менее экстремальных блюд мне очень понравились Lomo saltado (ломо сальтадо) - жареные с овощами кусочки мяса (лама или говядина) с гарниром из риса и Aguadito de pollo (агуадито де поло) - наваристый куриный суп с картофелем, кукурузой и крупными кусочками курицы.
К сожалению, за время поездки не удалось найти и отведать блюдо “пачаманка”(рachamanca). Оно готовится из нескольких видов мяса и картошки, из кукурузы и риса с травами. Весь этот винегрет несколько часов томится в земле в яме на раскаленных камнях. Если вам повезет увидеть в меню это блюдо - попробуйте обязательно!
Рекомендации
При планировании поездки я бы рекомендовала заранее определиться с блюдами, которые вы хотите попробовать и всегда держать под рукой список с их названиями на испанском языке.
При выборе места для обеда или ужина обращайте внимание на публику. Если много местных - значит еда внутри недорогая и вкусная.
Уверена, в перуанской кухне каждый найдет что-то свое. Для меня, пожалуй, это было самое “вкусное” из совершенных путешествий :-)
Неоднозначное блюдо, которое нужно попробовать в Перу - это куй. Ну если не попробовать, то, хотя бы, постоять рядом. Дело в том, что это жареное мясо морской свинки. Этих свинок перуанцы выращивают в своих домашних хозяйствах, как. например, кур в России. Они и бегают так по двору, под ногами, как куры или утята. По вкусу мясо отдаленно напоминает кролика, подают его целиком запеченным на мини-вертеле или разрезанным вдоль, как цыпленок табака.
Отдельное спасибо перуанцам за севиче. Вкусная морская рыбка в цитрусовом (обычно лайм) соусе с кусочками овощей и зелени.