Овощи, фрукты и ягоды Мьянмы
Немного о фруктах Мьянмы
Когда я оказалась впервые на фруктовом рынке Мьянмы, то неудивительно, мне хотелось попробовать там все!
И это здорово, потому что такое разнообразие возможно встретить только на картинках в интернете… и в Азии.
Хорошо еще то, что Мьянма не избалованна туристами и весь выбор фруктов – это выбор местных для местных, точнее выращено для себя и с любовью. Никакого импорта. Продавцы с удовольствием расскажут или дадут попробовать – это ли не рай?
Мьянма, не первая азиатская страна, в которой я побывала. Поэтому со многими фруктами раньше я уже встречалась.
Но каждый раз - это как впервые!
Я расскажу о своих впечатлениях.
Дано: Мьянма самостоятельно. Начало сезона дождей. Июнь.
Манго
Главный фрукт «нашей» Мьянмы – манго. Сезон начинается с сезона дождей. Мы как раз попали в этот период. Мало того, что манго растет повсюду, свисая на тоненьких ниточках с дерева, так в сезон его чуть ли не раздают – настолько его много. Нас угощали им везде: на рынках, автовокзалах, парках, добавляли в ланч-боксы, дарили как подарки, накрывали на завтрак, на озере Инле мы собирали их сами, когда катались на велосипедах. Мы нигде не отказывались – манго много не бывает. А такого сладкого и свежего тем более. Наконец- то я стала различать их виды (оказывается их тридцать три), научилась чистить и хранить. И вкус… этот божественный вкус только что сорванного манго! Он будет сниться мне ночью!
Питахайя
Впервые попробовала во Вьетнаме. Кактусовых кустов видела по дорогам Мьянмы много, но видимо не сезон. Фрукт сам по себе безвкусный, в Мьянме он безвкусен особенно. Не понравился. Хотя, возможно, - не сезон.
Лонган
Милые шарики, очень вкусные, как везде в Азии. Много, дешево, как семечки. Хранится долго.
Гуава
Вкус такой же, как и в других странах: твёрдая зеленая груша или зимнее яблоко. Многие равнодушны к ней, а мне нравится этот фрукт за плотную структуру и неярко выраженный вкус, сахара мало, и долго хранится. На любителя.
Салак
Впервые попробовали его здесь, в Мьянме. Настолько были впечатлены его вкусом, что только его и манго повезли побаловать знакомых в Россию. Сладко-кислый вкус с долгим послевкусием то ли цитрусовых, то ли киви… непонятно. Но впечатление от него огненное. На вид он неприятный и колючий, но на удивление чистится легко. По цене чуть выше среднего из всех фруктов. Но оно того стоит.
Ананас
Ананас в Мьянме очень маленький. В Мандалае мы гуляли по местным лавочкам, когда увидели маленький трактор с тележкой, а за тележкой еще одна маленькая тележка и все они полны ананасов. Тракторист с помощником со звуковыми и световыми эффектами привлекали покупателей. Конечно же, мы не устояли. Целый пакет маленьких душистых ананасиков всего за 45 рублей. Но жадность нас сгубила. Мы не смогли их съесть – очень насыщенные, но мякоть твердая и жестковатая. Мало сочности при глубине вкуса – это про мьянмарские ананасы.
Бананы
Банан он и в Африке банан! Ан нет! В Азии их несколько видов. В Мьянме тоже: большие, похожие на наши, маленькие мини-бананы и самые распространенные – средней длины, но квадратные и толстые. И вот эти толстые сосиски нам везде попадались. Общее впечатление от них – так себе. Мясистые, вязкие, без ярко выраженного вкуса. Нам показалось, что в них много воды – то ли сезон дождей, то ли они сами по себе такие.
Мангостин
Небольшого размера, видели только на рынке, вкусные, как и везде в Азии, но цена дороговата. И выбор минимален. Минус только один – пока не вскроешь фрукт – не поймешь, свежий он или нет. Здесь только опыт поможет!
Папайя
Если бы в нашем климате росли экзотические фрукты – то первым делом я посадила бы Папайю. Умеренно сладкая и питательная, ее вкус напоминает сразу и морковь и тыкву, и дыню и арбуз. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура — от ярко-желтого до оранжевого. Папайю добавляют в салаты, едят с перцем и солью, выжимают соки, и даже квасят. Ее в нашей поездке было столько же много, сколько и манго. Мы покупали ее и на рынке, и с рук у крестьян, и везде она царица. Просто, дешево, со вкусом – это о папайе.
Кокос
Большие, очень большие. Светло-зеленые и зеленые. Вкусно, свежо.
Джекфрут
Пальма первенства этому фрукту за "запоминающность"! Очищенный на подложке, тот который продают на рынке - безумно питателен и вкусен. Но впечатлений нам от него показалось мало. Возвращаясь из далекой экскурсии по дороге, мы попросили водителя остановить нам в деревушке, где продавали неимоверных размеров этот хлебный фрукт. Однозначно, мы выбрали почти самый большой и предвкушали, как в номере его разделаем и насладимся божественным свежим вкусом. Наш водитель предательски промолчал при выборе фрукта, сотрудники гостиницы издали только вздох, наблюдая за тем, как мы с торжественным видом его несем. Помощники на кухне попрятались сами и попрятали все ножи. Но у нас был маленький нож с собой. Слава богу, кто то догадался посмотреть видео как разделывать джекфрут – иначе в клейкой массе были бы все мы и весь номер. В итоге это оказался незрелый фрукт, и мы полностью его выкинули. Но масса впечатлений – это дорогого стоит.
Ромбутан
Красавец ромбутан. Употребляли везде как семечки. Продают на каждом углу, в поездах, на станциях. Дешево, безумно вкусно и не приторно. Даже научились быстро его открывать: двумя руками за плод, как бы вывинчивая посередине. Однозначная пятерка.
Дуриан
Кто про него не слышал? Лайфак: не покупайте разделанный дуриан, а попросите продавца разделать его при вас. И сразу съешьте, чтоб насладится его сладкой мякотью. Пахнуть он начинает только через 15-20 минут из-за большого количества серы. И никого не слушаете, дуриан – король фруктов! И в Мьянме тоже!
Все впечатления о фруктах Мьянмы не уместятся и в книгу. Поэтому это только зарисовки, придется не раз вернуться еще в Мьянму.
я нашел ошибку!