Еда в Испании
Я вот на днях обнаружила, что о турроне я ничего и не рассказывала! А его история исчисляется веками! Туррон – традиционное испанское лакомство, приготовленное из нуги и орехов.
⠀
Еще древние греки готовили специальную пасту из меда и миндаля для спортсменов, участвующих в Олимпийских играх. Потом были арабы, которые и принесли туррон. Военным в походах нужна была питательная пища, которую при этом и хранить нужно было долго. Это, конечно, одна из версий происхождения. Судя по всему, все-таки правдивая - кто не слышал об арабских сладостях?
Но у испанцев есть СВОЯ версия. Здесь существует легенда, которая, бесспорно, намного красивее всех других версий происхождения туррона.
⠀
Итак, дело было в Хихоне (город в провинции Аликанте). Испанский король взял в жены скандинавскую принцессу. В жаркой Испании она очень тосковала и скучала по снежным пейзажам своих родных мест. Чтобы порадовать свою жену, которую король безумно любил, он приказал посадить тысячи миндальных деревьев на всех близлежащих землях. Когда миндаль зацвел, счастью северной женщины не было предела!
А вот жителям Хихона и окрестностей пришлось призадуматься, что же делать со всем урожаем миндаля. Так и появился вкуснейший туррон. В основном бывает двух видов (и тысячи разновидностей) - turron duro (твердый) и turron blando (мягкий).
⠀
А еще есть местная шутка: «Нет на свете женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с игристым, не согласится на любые ваши прихоти!».
Уж лучше узбекский плов, чем испанская паэлья. Последнее, вероятно, самое знаменитое испанское блюдо. Но это моё субъективное мнение и вот почему.
История
Самое название блюда происходит от названия сковородки, в котором оно готовится «patella». Эти сковородки можно даже домой купить в качестве сувенира, размеры некоторых поражают, они просто огромные в диаметре.
Некоторые испанцы будут с Вами спорить и говорить, что это не традиционное блюдо Испании. На самом деле оно пришло из региона Валенсии. Почему же именно в этом месте зародилось это блюдо? Да все просто, рис выращивали и до сих пор выращивают в данном регионе, а какие местные продукты, то такие и блюда. А потом уже данное сытное блюдо распространилось по всей стране и стало делаться в различных вариациях. Рецептов паэльи насчитывают более 300 вариантов.
Способ приготовления
Готовится паэлья, как я уже писала, на специальной широкой сковородке с низкими бортиками с ручками по бокам. Идеально, если она готовится на огне. Но в условиях ресторана чаще готовят на специальных плитах /духовках или добавляют копченую паприку или другие подобные специи, чтобы придать некий вкус костра. Обязательными ингредиентами любой паэльи являются определенный вид риса, оливковое масло и шафран, который придает блюду знаменитый золотистый цвет.
Самые знаменитые виды паэльи
Самая главная паэлья по-валенсиански, так как пришла из региона и зародилась тут. Вот именно этот рецепт паэльи я еще более или менее могу есть и мне нравится, в отличие от других вариантов. В этом рецепте присутствует мясо (иногда различных видов сразу вместе), зеленая стручковая фасоль и белая фасоль. Далее все зависит от фантазии повара, возможно, он положит артишоки или томатную пасту, или болгарский перец. Очень сытное блюдо.
Паэлья с морепродуктами - это уже скорее более туристический вариант, он встречается намного чаще мясного варианта. Тут в рецепте опять-таки присутствует специальный рис, шафран и оливковое масло. А вот морепродукты могут быть уже различными. От вида морепродуктов будет зависеть и стоимость блюда. Согласитесь, паэлья с лобстером не может стоить наравне с паэльей с креветками ))) Вариантов тут много, обычно повара миксуют различные виды морепродуктов для придания более богатого и наваристого вкуса блюду.
Паэлья «черный рис» - одна из самых необычных на вид. Опрашивая своих испанских друзей, большинство предпочитают именно ее. Ингредиенты те же, что и в паэлье с морепродуктами по большей части, но сюда добавляется каракатица. Именно чернила и предают блюду черный цвет, выглядит не очень аппетитно на первый взгляд, но это тот же рис просто другого цвета и все.
Мой опыт
Первый раз я попробовала паэлью в Барселоне на знаменитой улице Ла Рамбла. Была она с морепродуктами, и вот именно тогда я и стала думать, а собственно почему вокруг этого блюда столько разговора и чем оно так популярно. Ведь по сути своей оно похоже на итальянское ризотто или узбекский плов.
Я потом еще несколько раз ела паэлью с различными морепродуктами в разных регионах Испании при разных обстоятельствах, но у меня всегда одна фобия при виде этого блюда – скорлупа моллюсков между рисом и кожура от креветок. Вот не люблю я ковыряться в еде и выколупывать несъедобное из блюда, убирать это в сторону, доедать съедобное. Тем более где-то читала, что скорлупа от некоторых типов моллюсков может порезать желудок и нужна будет операция, вот уж спасибо и не надо такого счастья!
То же самое меня постигло пару раз и с паэльей в мясном варианте. Ела пару раз с ассорти из различного мяса и была поражена, когда оба раза красиво подали эту сковороду риса вперемешку с мысом на костях. Опять-таки в одном варианте кости были большие, можно было их быстро убрать, а вот в другом я просто убрала все мясо из тарелки и ела только рис. По мне если есть, так уж есть, а не высматривать, что там у тебя в тарелке и на вилке... А еще в паэлье рис должен быть немного недоварен, то есть немного хрустеть на зубах, а это тоже на любителя.
А плов, на мой взгляд, по вкусовой гамме намного насыщенней, рис полностью готов и к моменту подачи впитывает в себя все ароматы и соки.
Деликатесы Иберии
Испания - одна из тех стран, где вкусно поесть и выпить освежающего пива, ароматного вина или бодрящего кофе можно практически везде. Однако, даже здесь есть места, которые лучше обходить стороной. В этом я убедилась на собственном опыте.
В предыдущих отзывах я рассказывала о разнообразии испанского алкоголя, а также о рынках, где вы можете приобрести традиционные сладости и "солёности" Иберии. В этом отзыве я расскажу о гастрономических изысках разных регионов Испании, а также о некоторых "вкусностях", которые принято подавать к праздничному столу.
Андалузский завтрак
В Андалусии завтракают поджаренным на оливковом масле хлебом с давленными очищенными помидорами. Иногда на хлеб кладут хамон, а помидоры становятся гарниром.
В Малаге также принято завтракать pitufo - разогретом в электрическом прессе хлебом с ветчиной и сыром.
В Антикере производят не до конца пропечённые булочки из белой муки mollete, которые можно найти в кафе и барах Андалусии. В Малаге уже появились специальные molleterías, где все сэндвичи сделаны из таких булочек.
Любителям сладкого подойдёт горячий шоколад с посыпанными сахарной пудрой тонкими палочками зажаренного во фритюре пресного теста churros.
Андалузские фермеры начинают утро с бутерброда с маслом manteca colora, приправленным паприкой, орегано и лавровым листом.
Ну и какой же завтрак без кофе! В Малаге кофе принято заказывать, чётко обозначая количество молотых зёрен, которое бариста должен положить в чашку. В переводе на русский это звучит довольно странно, - "дымка", "облако", "короткий" или "половина и половина", - поэтому я рекомендую выучить испанское название или просто показать нужную картинку на гигантском меню.
Каталонский полдник
Если вы любите пирожные и выпечку, то каталонские кондитерские и кафе не оставят вас равнодушными. После тяжёлого перелёта и бессонной ночи в меня буквально вдохнула жизнь булочка с каталанским кремом xuixo, съеденная в кафе при вырезанном в скале бенедиктинском монастыре Монтсеррат (находится недалеко от Барселоны, подробно про него писала тут).
В Барселоне такие изыски можно купить в Pastisseria Brunells, которая находится на Carrer de la Princesa, дом 22.
Из crema catalana готовят и крем-брюле с поджаренной газовой горелкой корочкой. Такой вариант я пробовала на АЗС по дороге в Сарагосу (о платных дорогах с такими кафе на заправках можно прочитать здесь).
Если вы хотите отведать традиционных каталонских пирогов или взять с собой кусочек торта, загляните в расположенную на Plaça de l’Àngel, дом 12, La Colmena. Помимо кондитерских изделий, здесь можно купить и разнообразные сэндвичи, которые испанцы называют bocadillos.
Праздничный стол
6 января, когда дети получают подарки от Трёх Волхвов, принято готовить обсыпанный лепестками миндаля круглый сладкий хлеб с фруктовыми цукатами roscon de reyes.
Во время предпасхальной недели Санта Семана на праздничном столе должен стоять пирог la mona de pascua, в традиционный рецепт которого входят марципан и варёные яйца.
Где поесть и куда не ходить
В Барселоне есть маленькая площадь Placa d'Osca, расположенная в округе Sants, неподалёку от одноимённого вокзала. Здесь можно найти кафе и бары на любой вкус, а главное - цены в меню гораздо ниже, чем в местах, которыми усыпаны туристические кварталы. Единственное, лучше бронировать столик заранее, это можно сделать через интернет, где вы также найдёте подробное описание заведений вместе с точной геолокацией.
В Таррагоне я ела свежайшие дары моря в ресторане El Llagut, который находится около выхода из главного комплекса римских развалин, включающего арену для состязаний на колесницах. Здесь не дёшево, но безумно вкусно.
Я обожаю устрицы, но в Москве редко могу их себе позволить. А вот в Бильбао есть потрясающее место El Puertito, расположенное в главном торговом квартале города. Здесь аскетичность интерьера и отсутствие большого пространства с лихвой компенсируется ценами на устрицы из Испании, Франции...и даже Ирландии.
В Сарагосе есть целый торговый центр кафе и баров, где вы можете попробовать различные закуски из каждого заведения, а затем выбрать то, которое вам больше всего понравилось...но мы не дождались его открытия и поели в пульперии Taberna 1941.
Предупреждение! Вокруг главных достопримечательностей Испании полно кафе для туристов, где за бешеные деньги подаётся то, что можно считать пощёчиной вкуснейшей кухне иберийских земель. Ни в коем случае не пытайтесь там поесть.
Вот хочу поделиться двумя открытиями!
⠀
Первое - это ПИВО! Вот чего бы не подумала, так то, что испанцы любят пиво и пьют его, суд по всему, больше, чем что-либо иное! Ну, уж точно больше вина! Мне, почему-то, казалось, наверное, по аналогии с итальянцами, что как приеду в Испанию, так точно увижу, как испанцы днем и ночью, и в обед, и на ужин, пьют вино!
⠀
Просто вкус и высочайшее качество испанских вин был мне знаком давно! Да и статистика об этом свидетельствует - Испания - первая в мире страна по площади виноградников! И который год входит в тройку по объему производства и экспорта вин, постоянно прыгая с места на место (наряду с Францией и Италией). К примеру, в 2017 году - Испания была на 1 месте!
Но каково же было мое удивление, когда я убедилась в том, что вместо вина здесь царит пиво! Как оказалось, та же статистика говорит о том, что Испания не входит даже в первую десятку стран c наибольшим потреблением вина на душу населения.
⠀
Да-да, пиво везде и всегда! И стар, и млад, как говорится! Я специально стала обращать внимание на столики, проходя мимо кафешек. 9 из 10 - обязательно с бокалами или бутылками пива! По крайней мере в обеденное время. Вечером вино встречается чаще, конечно, но все равно меньше пива!
⠀
Муж говорит, что тоже не ожидал такого. А еще он не ожидал, что испанское пиво окажется просто суперским! Он до сих пробует разные бренды!
⠀
Да, чуть не забыла, второе наблюдение! С пивом отлично "заходят" оливки! Этого сочетания мы тоже не знали раньше!
⠀
я нашел ошибку!