Напитки и алкоголь Дании
Очень долго сомневалась, оставлять ли отзыв о датском алкоголе, но решила отважится, надеюсь на ваше понимание, так как я плохо разбираюсь в напитках и выскажу исключительно свое субъективное мнение.
Первое, что мне бросилось в глаза, что в Дании нет каких-то четких законов, ограничивающих продажу спиртного тем или иным категориям населения. Магазины сами регламентируют это. Но в целом, по умолчанию, людям младше 16 лет приобрести алкоголь удастся навряд ли.
Расскажу только о собственном опыте знакомства с датским алкоголем, все виды спиртного, которые тут можно приобрести и попробовать, перечислять не стану, ибо на это уйдет лет сто.
Крепкие ликеры
Пробовала спиртные напитки я за обедом и ужином, в небольшом количестве, исключительно для ознакомления. Официанты, кстати, отлично подбирают напитки к выбранной еде. Из крепких мне удалось попробовать два вида ликеров:
"Gammel Dansk" - конечно, я не алкогольный гурман, но могу сказать, что вкус у этого напитка необыкновенный, как и запах. Спиртовая составляющая совершенно не ощущается, только запах и вкус невероятного количества трав, специй и ягод, на которых настаивается напиток. Он крепкий - градусов 38-40. Но я видела, что датчане по капельке выпивают его даже по утрам во время завтрака. Ах да, забыла сказать, что в этот ликер входит 29 ингредиентов.
"Heering" - еще одна очень вкусная штука, чем-то напоминающая бренди с нотами вишневых косточек и ароматных специй. Необычный напиток с непередаваемым запахом, крепость его градусов 25, наливают его во время подачи в маленькие рюмочки, пьют, как я заметила, небольшими глоточками. Попробовала так же - это позволяет распробовать вкус и насладиться послевкусием.
Пиво
В основном везде я встречала только светлое пиво, датчане предпочитают именно его. Я, кстати, знакома со статистикой, более 90% датчан выбирают именно светлые сорта. Конечно, перепробовать все, что стоит на прилавках и подают в заведениях, мне не удалось, да это и невозможно, поэтому скажу о паре сортов.
Guld - это обычное, слегка терпкое с уместной горчинкой светлое пиво, крепостью около 6%. вкус его мне выдающимся не показался, но, возможно, это от того, что я не гурман.
Hvidtøl - а вот это пиво мне понравилось гораздо больше, оно менее крепкое, всего 2% алкоголя, и сладкое. Очень приятное, отлично подходит и для того, чтобы освежиться, и чтобы запить сытный обед.
На самом деле в каждом ресторане и кафе довольно-таки обширная винная карта и большой выбор пива. Можно каждый раз заказывать что-то новое, таким образом знакомясь с питейной культурой страны, или же остановиться на чём-то одном.
Я точно знаю, что в Дании очень популярны различные эли и сезонные рождественские и пасхальные сорта, но мне не удалось до них добраться.
Вино
С вином у меня сложные отношения, если ликеры я попробовала из любопытства, к пиву отношусь весьма демократично, то вино не люблю и не пью в принципе. Поэтому собственного мнения на этот счет у меня нет. Но мои знакомые хорошо отзывались о вине "Кровь викингов". Медовое с нотками различных фруктов, оно произвело на моих друзей приятное впечатление. В Дании дела с виноградниками обстоят не очень, именно поэтому больше распространены фруктовые и медовые вина.
Глинтвейн
Очень жаль, что мы каждый раз приезжали в Данию в весенне-летний сезон, мне очень хотелось попробовать местный глинтвейн, или как его тут еще называют - глёг. Конечно, если попросить, то его могли бы сварить в любом ресторане, но хотелось отведать его именно со вкусом рождества. Датский глёг - это не просто подогретое вино со специями - это, говорят, нечто невероятное. Но об этом я расскажу в другой раз, когда съезжу в Данию в период рождественско-новогодних праздников.
В Дании, помимо всего прочего, отлично развита культура крепкого алкоголя. Особенно мне запомнились этикетки с надписями Аквавит и Датская водка. Я не употребляю крепкий алкоголь, поэтому вынуждена была отказаться от их дегустации, но точно знаю, что Аквавит очень распространен в стране. Кстати, его не так часто употребляют в чистом виде, предпочитая использовать для приготовления коктейлей и других алкогольных напитков. Водка, как ни странно, тоже весьма популярна, как чистая, так и ароматизированная.
В датском королевстве особой популярностью пользуются различные настойки и ликеры, ну и конечно же известное местное пиво.
Некоторые пивоварни даже дарят городу такие подарки, что они становятся достопримечательностью, и есть даже музей пива. Главным крепким алкогольным напитком считается "Гаммель Данск". Тридцати восьми градусный напиток настаивается на различных травах, специях и фруктах, так же большой популярностью пользуется немецкий травяной ликер Егериейместер. Ну и конечно же, если будете здесь во время рождественских праздников, не откажите себе в порции глинтвейна.