Еда в Греции
По большому счету греческая кухня для меня была далеко не сюрпризом. Ведь еще до поездки в эту страну у меня уже были определенные представления о местных еде и напитках. А все потому что моя близкая подруга почетная гражданка Греции. Поэтому большей части ее праздников мне уже доводилось пробовать основные греческие блюда. Но ведь вкушать национальную еду в третьей стране это несколько иные ощущения нежели в самой стране.
Какая еда в Греции
Еда в Греции преимущественно балканская. В большей части блюд мясные и овощные составляющие. Все очень насыщенное вкусами. И всегда в тарелке будет изобиловать большое количество специй, придающих еде особый аромат. Я например, не удержалась и навела справки в одном из ресторанов, какие же специи являются самыми популярными в Греции и в одном из супермаркетов, во время покупки сувенирной продукции, решила купить несколько наборов специй с собой.
Порции
Порции в греческих ресторанах и кафе это действительно отдельная тема. Потому что они там просто огромные. Все подается в больших тарелках и зачастую они заполнены едой до краев. В нашем случае, тот факт, что мы отдыхали втроем был только плюсом. Да и девушкам нашей комплекции осилить целую порцию местного блюда сложновато. Вот мы и приспособились - заказывали два блюда, а делили на троих. Так хоть иногда удавалось доесть все до конца.
Основные блюда греческой кухни
- мусака.
Это блюдо очень популярно среди туристов. Да и его насыщенность и питательность делает его привлекательным для употребления. Представляет оно собой мясной фарш с баклажанами, картофелем и специями, все это уложено слоями, а сверху покрыто расплавленным сыром. Порция такого блюда в глиняном горшочке обойдется в 9-12 евро.
- сувлаки.
Это мясное блюдо, приготовленное на углях. Подается на шпажках. У меня лично ассоциация данного блюда с нашим шашлыком.
- клефтико.
Блюдо выполнено из бараньего мяса тушеного с луком, сыром и картофелем в фольге. Пробовать я лично не стала. Не очень люблю баранину. А на греческой жаре так такого жирного мяса вообще не хочется.
- долма.
Пишу это блюдо здесь, но у меня очень противоречивые чувства. Потому что не могу однозначно считать это блюдо греческим. Кавказское оно! Но в любом случае, в Греции его подают как свое. Но от кавказского способа употребления отличается местная долма тем, что подают ее холодной. А представляет собой она мясной фарш завернутый в виноградные листья. В придачу к нему принесут сметанно-сливочный соус с зеленью и чесноком.
- салаты.
Конечно же где еще попробовать истинный греческий салат, если не в Греции. В принципе ничего нового. Но все ингредиенты подаются крупно нарезанными. При этом в блюде обязательно будут оливки с косточками - берегите зубы. Сдобрено все оливковым маслом и специями. А увенчано большим куском феты. И конечно же специи. Здесь их тоже добавляют.
Чего не стоит пробовать
Странно писать данный пункт, но все же. Это не касается конкретного блюда греческой кухни. Скорее этот пункт общего вопроса - где есть, а где не стоит.
Все дело в том, что в любом ресторане либо кафе курортной зоны мы всегда оставались довольны качеством блюд. Однако в один день, когда мы поехали вглубь острова Крит, чтобы познакомиться с интересными местами вдали от морского побережья, пришлось попутно заехать на обед в одно заведение, которое находилось прямо на горной трассе и на первый взгляд казалось достаточно популярным.
Так вот по факту там нам толком даже не удалось поесть. Видимо, подобные одиноко стоящие заведения в глуши не нацелены на то, чтобы гости возвращались к ним вновь, а просто работают на поток. Ведь альтернативы поесть в такой местности просто нет, вот хозяева этим и пользуются. Цены здесь были ничуть не меньше, чем в курортных городах, а качество ну просто ужас. Моей подруге например принесли сгоревшую мусаку в горшочке. Там просто половина порции пригорела черной гарью ко дну и стенкам.
Основу греческой кухни составляют оливковое масло, сыры, овощи и мясо. При этом национальных блюд из рыбы там, похоже, нет вовсе. Разумеется, в тавернах вы всегда можете заказать свежевыловленную дорадо и другие дары Средиземного моря, но подобное есть во всех приморских странах.
Ну а теперь чуть подробнее о блюдах национальной кухни, которые запомнились мне.
- Салаты. Тут основа — овощи, местный сыр фета и оливковое масло. Помимо классического греческого, есть варианты с добавлением хлеба, картофеля и других ингредиентов. Кстати, греческий салат в греческом исполнении (пардон за тавтологию) выглядит очень неаккуратно: овощи нарезают крупными кусками, а пластину сыра кладут просто сверху. В Болгарии греческий салат с местной брынзой нравится мне куда больше, так как там все мелко аккуратно нарезано.
- Дзадзыки. Легкий соус из йогурта, огурца и чеснока. Часто подается в тавернах в качестве комплимента, но можно заказать и отдельно. Один раз попробовать стоит точно.
- Сувлаки. Шашлыки на деревянных шпажках. Блюдо сухое и достаточно диетическое, особенно если не из свинины.
- Стифадо. Говядина, тушенная с луком. Греческий аналог гуляша, луковицы в котором тушатся зачастую целиком. Штука довольно вкусная.
- Клефтико. Баранина с сыром и картофелем, запеченная в фольге. Вкусно, но очень калорийно.
я нашел ошибку!