Овощи, фрукты и ягоды Бельгии
Не понимаю я этой манеры продавать незрелые фрукты! На прилавках магазинов зеленые бананы, твердые как камень персики, кислющий виноград. Могу похвалить только ягоды – красную и черную смородину, малину, чернику, иногда клубнику. Наверное, смысл в том, чтобы покупка дозревала дома, так продают по всей Европе.
Бельгийцы отдают предпочтение яблокам марки Джонаголд. Пожалуй, соглашусь, что яблоками похрустеть можно. Привозят яблоки и заодно груши в том числе из Франции. Виноград предпочитают местный, знаменитый сорт – Леопольд.
Бананы почему-то стали менее популярны, чем раньше. И продают их тоже незрелыми, совсем зелеными.
Примерные цены на фрукты, за кг:
- яблоки – 2-3 евро
- апельсины – 3 евро
- груши – 2-3 евро
- виноград – 4-5 евро
- клубника – 3-5 евро
- абрикосы – 4-5 евро.
Что касается сезонности, то все достаточно стандартно: зимой – яблоки, груши, апельсины, мандарины, весной-летом – свежая клубника, ананасы, виноград, персики, абрикосы. Ягоды продаются в любое время года, хотя арбуз и дыня, скорее, летние продукты.
Рынки работают, в основном, один раз в неделю. Стоит покупать как раз овощи и фрукты – они дешевле, чем в магазинах. Тут можно совсем по дешевке взять некоторые экзотические фрукты, которые в России сложно достать – питахоя, маракуя, папая. Всяких манго, клубники, черники, ананасов там полно всегда.
Я люблю готовые наборы фруктов и ягод – микс или моно. Фрукты уже нарезаны на порции по 150-200 грамм, в наборе есть пластмассовая вилка – очень удобно брать с собой на пикник или в дорогу. Выбор на любой вкус – черника, клубника, ежевика, малина, ананас, кокос, виноград. Стоимость всего 2 евро.
В сентябре идет последний урожай ревеня – рекомендую, популярный ингредиент для различных блюд.
Овощи бельгийцы предпочитают сезонные, выращенные в их стране. Это лук, сельдерей, разные сорта капусты,брокколи, морковь, картофель, спаржа, бобовые. Конечно же, и знаменитая брюссельская капуста! Вообще не многие страны выращивают столько овощей, сколько делает это Бельгия. Овощами я куда больше довольна, чем фруктами, Мне очень понравились помидоры, некоторые сорта просто потрясающие на вкус! Среди бельгийцев очень популярны помидоры черри, они их режут в салаты, запекают, едят просто так. Но мне кажется, крупные сорта более сочные, мясистые, они мне больше пришлись по вкусу.
Картофель – самый популярный гарнир в Бельгии, поэтому его активно производят в стране, один из популярных сортов – Bintjes. Не встречала баулов по 10-20 кг, приобрести можно максимум пакеты по 2-3 кг. Картофель всегда попадался свежий и как-то вне зависимости от сорта подходил и для варки, и для жарки, и для пюре, и в салат.
Продают и баклажаны, и кабачки, но они какие-то мелкие, особенно последние. Не такие они и дешевые, а получается, что брать надо больше.
По моему опыту лучше брать овощи на развес, а не в упаковке. По вкусу они куда больше похожи на «только что с грядки», а не искусственно выращенные.
Примерные цены на овощи, за кг:
- картофель – 2-3 евро
- помидоры – 3-4 евро
- кабачки – 2 евро
- морковь – 2-3 евро
- огурец – 2 евро
- редис – 2 евро.
Отдельно стоит сказать об орехах. Удивительно, но стоят они космических денег, хотя зачастую выращены в Бельгии и требуют куда меньше ухода, чем овощи и фрукты. Но зато в магазинах представлено множество видов орехов и вкус у них отменный, только мало где можно найти их на развес, обычно они расфасованы по небольшим пакетикам.
Официально, согласно таможенным правилам Бельгии, запрещено возить и вывозить свежие овощи и фрукты. Впрочем, речь идет все-таки о передвижениях из и в Евросоюз. Внутри объединения можно ввозить любые продукты, если они выращены в стране ЕС, не содержат пестицидов и предназначены для личного пользования. Ограничение связано с защитой окружающей среды и предотвращения вредного воздействия на продовольственное производство.
я нашел ошибку!