Здравствуйте!
Мексика - это моя любимая страна. Одна из причин такого пристрастия к ней - национальная мексиканская кухня. Все эти такос, бурритос, аррачеры, энчилады...До сих пор слюни текут, как вспоминаю ту поездку).
Что можно сказать по поводу остроты еды? Конечно, существует распространенный стереотип, что вся еда в Мексике острая, но это далеко не так. Есть достаточно нейтральный гуакамоле (соус из авокадо), национальные говяжьи стейки из нежнейшего мяса, совсем не острые чимичанги (трубочки с сыром, мясом и помидорами) и еще многое-многое другое.
Но, естественно, визитная карта страны - это блюда, приправленные острыми соусами "сальса", "чили хабанеро", "халапеньо" и прочими непонятными названиями. Мексиканцы щедро приправляют ими свои блюда и поедают весь этот жгучий букет с утра до вечера, совершенно не жалуясь на здоровье. Человеку, не привыкшему к такой кухне, будет тяжко (я не могла все это есть уже на 4-й день поездки).
Так почему же в Мексике острая еда?
Я вижу несколько причин.
1) Историческое влияние.
Национальная мексиканская кухня - это синтез испанских рецептов и традиционных индейских. Испанцы тоже любят погорячее, особенно в южных регионах и на островах, а индейские племена с самых древних времен использовали в приготовлении острые сорта перца, которые охотно произрастали на этой территории. Вот они и придумали добавлять перец в соусы и блюда - так возникли десятки разновидностей мексиканских приправ.
2) Санитарные условия.
Мексика - страна не очень благополучная с точи зрения чистоты воды, а в некоторых регионах очень жарко и пища быстро портится. Тут мексиканцы пошли по пути азиатов - для "обеззараживания" пищи они сыпят в нее побольше специй.
3) Темперамент
Это уже мое личное заключение). Жители этой страны сами по себе эмоциональны и темпераменты - у них круглый год празднуются многочисленные фиесты, местечковые фестивали. Чего только стоят музыканты марьячи! Ну а к такому темпераменту должна быть и соответствующая кухня.
Немного советов
Если соберетесь в эту страну, не совершайте моих ошибок и тогда местная кухня будет приятным воспоминанием. Так вот, они часто подают соусы с одинаковым названием, но двух цветов: зеленый и красный. Зеленый не берите ни в коем случае - это самое острое, что только может быть!
я нашел ошибку!