Овощи, фрукты и ягоды Албании
Мы путешествовали в Албанию ровно на один день. Но это был очень насыщенный день и прекрасная возможность хорошо познакомиться со страной за такой короткий срок. У нас была групповая экскурсия с путешествием на автобусе из Черногории. Получилось очень увлекательное путешествие. А все благодаря нашему гиду. Это была женщина, которая вышла замуж из России в Албанию за замечательного местного гражданина. И все, что она рассказывала нам из своей жизни в Албании было очень интересным. Но об этом в других отзывах про эту страну.
Какие фрукты растут в Албании
Вряд ли тех, кто уже бывал в странах Балканского полуострова, Албания удивит своим фруктовым миром. Но в то же время будут здесь неожиданные сюрпризы даже для самых искушенных путешественников по балканским местностям.
Яркий пример тому, например, оливки. Вот вроде не удивить здесь. Но они конечно мельче размером, чем греческие. Но их вкус несколько иной. Мягче и лучше. А все потому, что местные жители используют для выращивания определенное количество солнечных дней в году. А метод сбора проходит вручную. Таким образом оливки напитываются именно теми ферментами, которые необходимы для улучшения вкуса и повышения качества урожая. И оливковое масло "Борщ"(по-албански) получается здесь особенно нежным.
А еще можно купить консервированные оливки в очень неожиданных сочетаниях. Например, мы не удержались и купили рекомендованные нашим гидом оливки, фаршированные одуванчиками. Привезли с собой пару банок. Пожалели, что не взяли больше.
Местными фруктами можно лакомиться в основном в летний и осенний период. Однако и тем, кто будет здесь весной не придется сильно расстраиваться, потому что фрукты кое-какие и в этот период уже продаются.
Из других фруктов здесь можно встретить инжир, гранаты, клубнику, вишню, апельсины, виноград, лимон, груши, абрикосы, арбузы, дыню, хурму.
За наше путешествие по Албании вдоль городов Шкодер и Тирана нам открывались просторные поля оливковых деревьев, виноградников и арбузных плантаций. Очень много видели соседства местных бункеров и грушевых деревьев. Очень диковинное сочетание, конечно. Как будто местные жители в страхе, что бункеры пригодятся по их прямому назначению, сажали рядом фруктовые деревья, чтобы в случае окончания запасов пользоваться их плодами.
Что совсем поразило, так это то, что во время прогулок по деревням и местностям города Шкодер нам встречались мандариновые деревья, растущие и успешно плодоносящие прямо на участках и огородах местных жителей.
Период нашего пребывания выпал на конец июля-начало августа. Можно сказать, что это начало пика фруктового сезона в стране. Но несмотря на это, ходить и искать где купить свежие фрукты у нас возможности не было. Поэтому приходилось по местным магазинам ходить и довольствоваться тем, что есть.
А еще же нужно было если и покупать что-то из фруктов с собой, то такое, чтоб это еще довести по жаре в целостности как минимум в отель Черногории.
Но хотелось же еще что-то в Москву привезти и вкушать дома в качестве воспоминаний об интересном путешествии. Поэтому мы приобретали варенья из местных фруктов. На наш взгляд это был самый удобный к транспортировке вариант в наших условиях путешествия.
А еще брали с собой много орехов. Они очень недорогие в Албании. Даже на сувениры с собой привозили несколько пачек.
Сезон
Фрукты в Албании есть круглый год. Другой вопрос, что не все они доступны в свежем виде круглогодично. Однако не обязательно приезжать сюда исключительно летом, чтобы вдоволь наесться фруктами местного производства. Помимо фруктов, на территории страны растут и ореховые деревья. Местное население очень любит добавлять в основные блюда орехи и пасты из них. Не раз видели в меню неожиданные сочетания фруктов и орехов с основными блюдами.
Местными фруктами можно лакомиться в основном в летний и осенний период. Однако и тем, кто будет здесь весной не придется сильно расстраиваться, потому что фрукты кое-какие и в этот период уже продаются.
я нашел ошибку!