Еда в Австралии
Fish and chips
Мой любимый fish’n’chips пришел из Англии, однако австралийцы считают блюдо своим национальным символом. В большинстве случаев, fish - это треска, иногда - белый морской окунь, обязательно в кляре, да с картошкой-фри на гарнир. Подаётся с лимоном и соусом “тар-тар” или майонезом. Благодаря доступности свежих морепродуктов в стране, где бы вы не заказали Fish and chips, скорее всего он будет вкусным, однако лучшим вариантом будет попробовать его в кафе на рыбном рынке, например Fish Market в Сиднее - таким образом, вы получите наиболее свежую рыбу по наиболее доступной цене. Также, хорошо поесть Fish and chips на пляже после плавания и серфинга, однако, цена будет минимум в полтора раза выше.
Pumpkin Soup
Австралийский тыквенный суп - это, честно говоря, блюдо на любителя, коим я не являюсь. Его стоит пробовать только если: 1) вы любите тыкву 2) вам очень уж интересно. Суп представляет собой перемолотую в блендере запеченную тыкву, сливочное масло и куриный/мясной бульон. На вкус - сладковато-соленый. Австралийцы любят есть его в холодное время года (в некоторых регионах Австралии температура зимой может опускаться до +10, что для них - очень холодно). Суп можно попробовать практически в любом ресторане в любом городе Австралии, а если хочется сэкономить или привести суп с собой в качестве сувенира, можно купить консервированный суп в банке в любом крупном супермаркете.
Coffee with banana bread
Строго говоря, Banana bread не является австралийским национальным блюдом, но именно его частенько едят на завтрак настоящие австралийцы, запивая Latte или Flat white. По вкусу и консистенции, банановый хлеб похож на кекс, но чуть менее сладкий и чуть более плотный. Попробовать его можно (и нужно!) практически в любой кофейне, его подают слегка поджаренным, со сливочным маслом в качестве соуса (можно и без). Мой любимый Banana bread подают в сетевой кофейне Gloria Jeans.
Vegemite
Настоящее австралийское блюдо, на вид Веджимайт напоминает мне шоколадную пасту, но, к сожалению, только на вид. На вкус он очень-очень соленый и, поначалу, не имея особой “подготовки”, есть его невозможно. Его делают на основе пищевых дрожжей с добавлением овощей и вкусовых добавок. Для того, чтобы полюбить его есть один секрет: его надо намазать на белый хлеб очень тонким слоем - тогда есть вероятность распробовать. У меня, правда, так и не получилось. Продается в любом супермаркете.
Pavlova
Безумно вкусный десерт на основе бизе, названный в честь русской балерины Анны Павловой, считают своим и австралийцы и новозеландцы. Очень нежный и легкий, с большим количеством свежих фруктов, Павлова - это идеальный летний десерт. Купить его можно практически в любом супермаркете, но лучше приобрести его в кондитерской лавке или в кофейне - там он скорее всего будет свежее и вкуснее. Я больше всего люблю Павлову с ягодами, но иногда его подают с тропическими фруктами.
Tim Tam
Представьте себе два шоколадных печенья, соединенные шоколадным кремом, сверху покрытые шоколадом, и вы поймете, что такое Тим Там. Для меня, человека не привыкшего к такому количеству шоколада, Тим Там слишком приторный, чтобы есть его больше одного кусочка. Печенье продается в любом магазине и стоит недорого, поэтому его можно привести с собой, в качестве сувенира. Ах да, настоящие австралийцы, особенно студенты лакомятся им особым образом: они откусывают противоположные уголки печенья и пьют через него кофе, как через трубочку. Очень странно, но попробовать стоит.
Wagyu Beef Steak
Стейк из говядины Вагю - той самой мраморной говядины, обойдется недешево (около 80 долларов), но будет того стоить. Мраморная говядина присутствует в меню многих стейк-хаусов, но часто ее нет в наличии, поэтому лучше позвонить в ресторан заранее и узнать (а заодно и забронировать столик, так как в хороших ресторанах часто нет свободных мест). Хорошие и не запредельно дорогие стейки Вагю подают в Hurricane’s Grill and Bar - сеть стейк хаусов в разных районах Сиднея и Голдкоста. Также, очень вкусную Вагю с соусом терияки пожают в дорогих японских ресторанах.
Bubble Tea
Очень популярный среди современной австралийской молодежи, этот напиток пришел с острова Тайвань: черный чай с молоком и pearls, в переводе с английского - жемчужины, в данном случае - сладковатые темные шарики, напоминающие желе. Продается в сетях Easy Way или Chatime в любом городе Австралии. Мой любимый - на фото по середине - молочный чай со вкусом сладкого картофеля таро, который придает напитку необычный фиолетовый оттенок.
я нашел ошибку!