Хабанеро - совершенно съедобный перец, нужно лишь уметь правильно его есть. Из видов хабанеро больше всего люблю Scotch Bonnet. Сам его выращиваю дома и на даче. При условии высадки семян в январе великолепно вызревает к августу-сентябрю. При этом не только вкусен, но ещё и весьма декоративен. Хочу попробовать вырастить Bhut Jolokia, семена которой привёз из Индии в прошлом году.
Каролинский жнец – пока еще официально самый острый перец в мире
Ох уж мне эти жгучие перцы! Что в детстве постоянно нарывалась на них и страдала потом уйму времени, не зная, как потушить пожар внутри. Что теперь: купила партию со скидочкой, нафаршировала – а они оказались такими острыми, что даже мой муж вежливо попросил стакан воды на запивку.
А уж как некоторые безумцы едят самые жгучие перцы, на основе которых производят слезоточивые газы – одному богу известно. Самый-самый острый из документально зафиксированных перчиков – Каролинский жнец.
Правда, и ему уже наступает на пятки следующий конкурент – перец под звучным именем «Дыхание дьявола», выведенный в мае текущего года. Но в Книгу Рекордов Гинесса он пока еще не попал – дело это не такое быстрое.
И все-таки, для чего люди занимаются разведением этих перцев?
- Во-первых, побить имеющийся рекорд. Все-таки хочется оставить имя в истории, даже таким странным образом.
- Во-вторых, для состязаний. Ежегодно проходит конкурс на скоростное поедание этого жуткого создания рук человеческих. Мировой рекордсмен смог за минуту заглотить целых 22 штуки. Это при том, что их садоводы-то голыми руками трогать боятся!
- В-треьтих, их используют при создании зарядов для газовых пистолетов и химического оружия.
- И, наконец, из них добывают капсаицин, которым обрабатывают от моллюсков днища кораблей.
И все-таки я бы не рискнула пробовать Каролину. Пусть она достается бесстрашным авантюристам – для меня и соус Табаско, который делается из менее острого перчика, кажется чересчур жгучим.
Самый острый в мире перец называется «Дыхание Дьявола»
Вечно мы с любимым во вкусах не сходится. Приправишь блюдо, да так, что у меня лично язык жжет – а ему кажется пресным. Каждому свое, как говорится. Наверное, именно для таких товарищей с рецепторами из адамантия и выводят такие жгучие сорта перцев, как «Дыхание Дьявола».
Он совсем небольшой, но убийственно острый. Чтобы осознать, насколько, просто учитывайте эти факты:
- Если разбавить одну каплю масла, сделанного из данного перца, двумя миллионами литров воды – его все равно можно будет обнаружить там при исследовании. И даже считается, что вода будет по-прежнему иметь острый привкус.
- Есть его в чистом виде не только больно, но и опасно – может проявиться жутчайшая аллергия, которая мгновенно станет причиной смерти.
- Если просто подержать «Дыхание Дьявола» в руке несколько секунд – кожа уже занемеет и потеряет чувствительность.
Создатель такого чуда, британский фермер, утверждает, что смог продержать его во рту секунд десять максимум – потом не выдержал пожара во рту и выплюнул свежесобранную частичку своего урожая. По заверениям мужчины, такой адский перец был выращен им совсем случайно – ведь он даже не любитель острой пищи. Я уверена, что он лукавит – все-таки просто так такие овощи вряд ли появятся на огороде.
Даже такому перчику уже нашли применение. Поскольку кожа от него немеет, можно применять «Дыхание Дьявола» как обезболивающее. В исключительных случаях, конечно же, - скажем, если на все другие виды анестезии у человека аллергия.
Всем любителям острых ощущений посвящается! Если кому-то мало экстрима, есть супер средство, которое на долго утолит вашу жажду. Достаточно съесть всего маленький кусочек перчика под названием "Тринидатский Скорпион".
Почему он является самым острым перцем да и продуктом на свете? Средний по размерам плод содержит 25 мл чистого капсаицина (фермент придающий остроты перцу), похоже количество у полицейского перцового баллончика. В процессе выращивания и переработки этого продукта следует носить противогазы и защитную одежду, подобную к костюмам химической защиты. Основная сфера использования - это военная промышленность и производство слезоточивого газа.
Этот перчик даже не употребляют в пишу! Из него делают слезоточивый газ! Поэтому в целях безопасности категорически не рекомендую рисковать. Мне посчастливилось увидеть в живую этот перчик, но не то, что пробовать, а сильно близко подходить к нему я не решился.
Помимо него есть еще несколько схожих сортов употребление которых чревато последствиями. Настоятельно призываю не рисковать и не есть их:
- Нага Джолия - ощущения от него как от перцовой дымовой шашки. Чтобы 1 грамм перца сделать пригодным для пищи надо развести его в 1000 литрах воды!
- Перец "Хабанеро" -э тот все-таки используют,чтобы приготовить соус Табаско.
- Перец "Шотландская шапочка" - звучит мило, но после этого перца возможно головокружение и онемение конечностей, оно вам надо?
Зачастую и обыкновенного чили или васаби хватает. Так что приятного аппетита :)
Мое знакомство с самым острым перцем в мире
В 7 лет я впервые познакомилась с самым жгучим перцем в мире, называется он «Хабанеро». Честно говоря, я просто по детской неосторожности спутала его с обыкновенным болгарским перцем и решила запихнуть это чудо себе в рот. Как вы понимаете, ощущения были не их приятных, к тому же, не помыв руки после перца, я умудрилась потереть ими глаза. Ну что тут скажешь... была маленькая и глупая!
Следующие лет 10 я вообще не подходила к перцам, боялась их до жути. Но вот, посчастливилось мне в этом году поехать в замечательную страну под названием Мексика. В этой стране люди любят все «с перчинкой». Там муж повел меня в какой-то традиционный мексиканский ресторанчик, где мы, конечно же, заказали национальное блюдо (кукурузные лепешки «Тартильяс»). Вы бы видели мое лицо, после того как первый кусочек лепешки оказался у меня во рту! Все, что я помню – это настолько сильная жгучесть во рту, что слезы их моих глаз катились градом. Я подозвала официанта и спросила: «Что за соус находится внутри лепешки?». Его ответ был исчерпывающим: соус из перца Хабанеро. Тут то мне все и стало понятно.
Перец Хабанеро на самом деле является самым острым перцем в мире (среди пригодных для пищи). В одном ряду с Хабанеро стоят такие перцы как:
- Шотландская шапочка.
- Ямайский перец.
- Тайский перец.
- Перец Серрано.
Мало кто осмеливается употреблять его в пищу в «чистом» виде. В основном из Хабанеро делают различные соусы и острые приправы, но и их я не советую пробовать людям, у которых даже от перца Чили слезы льются ручьем.
Самый острый перец в мире и где можно его попробовать
Если вы когда-нибудь пробовали перчики чили и пускали от них слезу, то представьте что может случиться с человеком, съевшим самый острый перец за всю историю его существования.
Племяшка попросила помочь ей с написанием реферата о перце рекордсмене. И как оказалось я многого в этой жизни не знаю. Самый острый перец – Тринидадский Скорпион. Перчик и правда похож на жало скорпиона, а его жгучесть достигает 2 миллионов единиц по шкале Сковилла. Этот сорт был занесён в Книгу рекордов Гинесса в 2012 году.
Но как ни странно, его используют в приготовлении некоторых блюд:
- Жгучий ягнёнок с карри. Подают его в одном из лондонских ресторанов индийской кухни. Ягнёнок тушится с луком и морковью, обильно поливается соусом кари. А сверху блюдо притрушивают порошком из самого жгучего перца.
- Горячие суицидальные крылышки. Название смешное, но оно говорит само за себя. Блюдо подают в одной из таверн Чикаго. Особенность крылышек в то, что они перед жаркой маринуются в соусе с этим перчиком.
- Пхаал. Можно отведать этот карри в ресторане Нью-Йорка. Вкус блюда очень обманчив, ведь поедая его человек, чувствует лишь небольшую остринку, а вот самое страшное начинается потом.
Короче говоря, кто хочет не только почитать о жгучем перце рекордсмене Тринидадском Скорпионе, но и попробовать его, то нужно набраться смелости)
Кстати во время приготовления блюд повар надевает специальные латексные перчатки и противогаз. Да-да, противогаз! И менее жгучие перчики используют для изготовления слезоточивого газа. А вот если потрогать перец голой рукой, то ткани могут онеметь более чем на 5 дней!
Любителям острого перца посвящается
Посчастливилось мне в прошлом году посетить один весьма любопытный фестиваль – Chilifest. Он проходит в Финляндии раз в несколько лет. Я острые блюда стараюсь обходить стороной, но на любителей жгучей еды посмотреть было чрезвычайно занятно. Солидные, явно опытные мужчины ели перец, обливаясь потом и умываясь реками слёз.
А какой ассортимент блюд был представлен! Если о соусах чили знают даже дети, то факт существования десертов – мороженого и конфет с чили - стал для меня откровением.
Уже дома углубилась в изучение острых перцев. Лидер сменяется чуть не ежегодно. Оказывается, привычный и всем знакомый перец чили, который продается везде и повсюду, по жгучести просто ребенок в сравнении с истинными лидерами.
Итак, самым ядреным на сегодня является выращенный в Великобритании в конце весны 2017 года сорт чили Дыхание Дьявола. По шкале жгучести Сковилла у него 2,5 млн. единиц. Боюсь даже думать, как сильно он «печет» и сколько нужно выпить жидкости, чтобы его действие прекратилось.
Предыдущий лидер – сорт Каролина Рипер – возглавлял топ четыре года, его показатель жгучести – 2,2 млн. единиц. Подозреваю, что простой обыватель не заметит разницы по вкусу между этими сортами. Жгучесть тех видов перцев, которые население (замечу, не азиаты, а европейцы) используют для еды, до 100 тыс. единиц.
Как унять жжение после контакта с мега острым перцем:
- жиросодержащими напитками (желательно холодными) – молоком, сливками или йогуртом. Капсаицин - вещество, которое и вызывает жжение – растворяется жирами и не растворяется водой. Пить что-либо на основе воды бесполезно;
- если пекут руки – поможет соль. Специалисты рекомендуют натереть солью пораженные участки кожи. Для равномерного нанесения и лучшего проникновения соль советуют немного смачивать водой, после обработки смывать молоком, и только затем мылом и чистой водичкой;
- если соль оказалась малоэффективной – можно дополнительно применить алкоголь (не внутрь, естественно, наружно). Алкогольная ванночка делается после использования соли и молока.
Жгучие перцы
Кулинария с недавних пор стала темой номер один в нашей семье. Внук поступил на ресторанно-отельный факультет и не по-детски увлёкся кулинарией. А в связи с тем, что он большой любитель остренького – вся семья незаметно и быстро подсела на острую пищу. Потому мой первый вопрос о перцах был к внуку.
«Бабась, перец – это не только ценный привкус, но и 2-3 кг похудения при правильном его поедании». «Ха-ха, оказывается, есть способ кушать и не поправляться», - подумала я, и пошла общаться с любимым собеседником дедушкой Гуглом. Но тут мой дедуля немного растерялся. Он показал одновременно трёх лидеров:
- Тринидатский скорпион;
- Carolina Reaper;
- «Дыхание дьявола».
По своим химическим свойствам Тринидадский скорпион скорее не приправа, а перец-диверсант.
- садоводы выращивают и собирают его в химзащите;
- выращивают для производства слезоточивого газа;
- добавляют в защитную краску для кораблей.
В 2013 году на первое место вышел перец Carolina Reaper, в котором на 200 000 единиц жгучести больше, чем в скорпионе. А по последним данным, появился новый вид чили «Дыхание дьявола». Обнаружить жгучесть перца можно, даже при консистенции одна капля на 2,48 миллиона (!) литров воды. Майк Смит, вырастивший этот вид совершенно случайно (по его же словам), решил подал заявку в Книгу Гиннеса.
Бррр, нет, такой перец нам не нужен, ведь я-то хотела поговорить о кулинарии на каждый день. А вот здесь лавровая ветвь по шкале жгучести Сковилла принадлежит перцу Хабанеро. Это он является основным ингредиентом в популярном соусе Табаско и именно его для остроты добавляют в Текилу.