Вы знаете, не так давно, я и сама удивилась, услышав этот факт. Ведь раньше думала, что пальма первенства в шоколадной индустрии принадлежит Швейцарии. Начала собирать информацию, и объяснение, почему, все-таки, бельгийский шоколад самый лучший, нашла достаточно быстро.
Несколько фактов из истории бельгийского шоколада
1.Бельгийцы узнали о шоколаде уже после того, как он начал набирать популярности в других европейских странах - в 50 х годах 18 столетия.
2. Тогда это был горячий напиток, приправленный специями, и считали его в Бельгии чуть ли не лекарством. Детям он был недоступен. Употребляли шоколад, в основном, воины - считалось, что он придает им силу и дерзость перед походом.
3. Первыми производителями шоколада в Бельгии около столетия оставались фармацевты. Процесс изготовления был долгий и дотошный, ведь конечный продукт использовали, даже, для лечения некоторых болезней.
4. Именно бельгийцы сделали революционные достижения в истории шоколада.
Во второй половине 19-го столетия в Брюсселе открыто первая в Европе кондитерская. Ее основоположник, Жан Нойхаус, был очень трудолюбив и скрупулезен. Он пытался довести вкусовые качества изготовляемого продукта до совершенства и неутомимо экспериментировал для этого.
В 1912 году его сын создал первый в мире шоколад с начинкой - "пралине". Он почти сразу завоевал любовь и популярность не только в стране, но и за ее пределами.
5. После этих достижений бельгийцы не стали почивать на лаврах, а неутомимо работают до сих пор, стараясь достичь идеала, испытывают всевозможные начинки и вкусы. Много небольших шоколадниц изготовляют лакомство вручную.
6. В основе уникальной технологии лежат старинные рецепты, умело дополненные инновационными подходами.
Особенности бельгийского шоколада
- изготовляется только из какао высшего сорта;
- в составе исключительно натуральное тертое какао и какао-масло;
- не содержит химических ароматизаторов и консервантов;
- должен хранится в специальных условиях и имеет определенный строк пригодности к употреблению;
- имеет непревзойденный вкус и аромат;
- обязательно подается в красивом оформлении.
Совокупность всех этих факторов и обеспечивает Бельгии статус лучшего производителя шоколада в мире.
я нашел ошибку!