Вспоминаю период детства с 6 до 12 лет с содроганием. Бабушка усиленно поила меня молоком и верила, что именно благодаря нему, дети «пышут здоровьем». Ага, здоровьем! Щеками разве что. :) До сих пор, причем… А уже 10 лет прошло с момента, когда я затеяла революцию и заявила: «Нет молоку!» Китайским детям, да и взрослым, в этом плане повезло (или не повезло, тут как взглянуть), ведь молоко они не пьют! Интересно почему? Гоу за мной, Иришка раскрывает секреты.
Почему китайцы не употребляют молочные продукты
Непереносимость лактозы. Именно так звучит причина того, почему китайцы не пьют молоко и не едят молочные продукты. Казалось бы, чем же таким отличаются китайцы от остальных людей, что их организмы не воспринимают молоко, ведь у них две руки, две ноги, все как у нас? Давайте разберемся.
Точка зрения науки на непереносимость молока
У жителей Азии кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы. Лактаза – это фермент, который необходим для «переваривания» лактозы (сложного сахара), который содержится в молоке. И вот представьте в организме китайца минимум лактазы, он пьет молоко содержащее лактозу, и организм просто не может переварить этот продукт. Начинается диарея, проблемы с ЖКТ. Одним словом, желание пить молоко отпадет сразу и на долго.
Причины недостаточной выработки лактазы у китайцев
Среди них:
- В силу географических особенностей (ареала обитания).
- Китайцы запасаются витаминами с других источников: рыбы, риса и получают достаточное количество витаминов именно из этих продуктов.
Молоко как источник витаминов им никогда не требовалось. Организм попросту отвык от него.
Почему у нас нет непереносимости на молоко
Рацион питания у нас другой (традиционные картошка с котлетками, а не рис с рыбой), у нас не так солнечно, и для того, чтобы получать витамины из других продуктов и от солнца, нам и нужна лактоза. Она расщепляет молоко на жиры, аминокислоты, углеводы, которые и питают наш организм.
Выводы
Организм китайцев отвык от молока, и его отсутствие не приносит им вреда. А вот употребление вызывает отравление.
И интересный факт на прощанье: до трех лет лактаза есть в организме детей любой нации и национальности.
Я не пью молоко с детства, стала задумываться, какая связь между мной и китайцами и вдруг родители меня обманывают (шучу, конечно). Но я, действительно, не могу пить молоко, а от кефира и творога меня всегда тошнит.
Почему китайцы не пьют молоко?
Их организм просто к этому не приспособлен, не рассчитан, если хотите. Они кушают рис, огромное количество морепродуктов, местные овощи. Они кушают так многие века подряд. Организм получает все, что ему необходимо. А молоко является специфическим продуктом питания, для переработки которого нужна лактоза - специальный фермент. Так вот - в организме китайских жителей этого фермента нет, он им не нужен, как впрочем, и само молоко.
Как у нас?
Молоко, творог, кефир являются традиционными продуктами питания для нас, российских жителей. В организме людей, проживающих на нашей территории, есть фермент лактоза. Она умеет расщеплять молочные продукты на белки, жиры, аминокислоты и прочие составляющие, которые приносят нашему организму пользу. А теперь представьте, что вы начнете кушать рис 2-3 раза в день ежедневно, как обычный китаец. Как вы думаете, как отреагирует ваш организм на это? Запор - минимум "приятностей", которые вас ждут.
Интересные факты
- у детей в организме лактоза есть в 100% случаях;
- по мере взросления организм может утратить способность вырабатывать этот фермент;
- в странах, жители которых кушают мало морепродуктов, у людей всегда есть фермент лактоза.
Вывод
В редких случаях у жителей России может наблюдаться такая аномалия - отсутствие фермента лактозы в организме. Как у меня, например. Анализами я это не подтверждала, но отсутствие молока в моем рационе не мешает ни моему пищеварению, ни здоровью, ни полноценному питанию.
Надеюсь, что помогла вам понять ответ на вопрос: почему китайцы не пьют молоко?