Какие самые экзотические блюда можно попробовать в разных странах мира?
О, я могу назвать как минимум с десяток блюд, которые с нашей точки зрения выглядят очень необычно (да и на вкус они, мягко говоря, непривычны...)!
Лидирует по количеству экзотичных блюд, конечно, Азия. Кажется, там могут приготовить в буквальном смысле слова всё! Например, в некоторых странах Юго-Восточной Азии вам могут предложить попробовать очень редкое и дорогое змеиное вино. Для его приготовления змей либо целиком помещают в алкогольный напиток (хлебный спирт или рисовое вино), а затем выдерживают его какое-то время, либо вспарывают змеям живот и смешивают их кровь с алкоголем непосредственно перед употреблением. Под влиянием алкоголя змеиный яд теряет свои вредные свойства.
Еще одно блюдо, крайне непривлекательное на взгляд европейца, это "столетние" яйца. Этот китайский деликатес представляет собой яйца, которые покрывают специальной смесью и оставляют "доходить" до готовности (от одного месяца до двух-трех). Белок готовых "столетних" яиц становится полупрозрачным и плотным, а у затвердевшего желтка цвет ближе к темно-зеленому. Едят их либо как самостоятельную закуску, либо добавляют к тофу, рису или другим блюдам.
А еще в Китае можно попробовать тунцзыдань – яйца, вареные в моче мальчиков, которые еще не достигли полового созревания. Китайцы верят, что такие яйца обладают определенными целебными свойствами, но официальная медицина с этим нее согласна.
Уверен, вы слышали о смертельно опасном блюде японской кухни – фугу? Его готовят из рыбы семейства иглобрюхих. Эта рыба содержит большое количество мощного яда, от которого не существует эффективного противоядия, и в процессе приготовления умелый повар должен добиться того, чтобы рыба стала безопасной для употребления в пищу. Иногда это не удается, но, как ни странно, желающих попробовать это знаменитое блюдо меньше не становится.
Еще один японский деликатес – суп шиокара. Его готовят из морской живности (кальмаров, например), которую около месяца выдерживают в чем-то вроде маринада из их сырых потрохов.
А в Корее можно попробовать живого осьминожка (целого или нарубленного на куски). Правда, с этим блюдом надо соблюдать осторожность – эта еда может в буквальном смысле "встать поперек горла".
Но экзотичные блюда можно попробовать не только в Азии. В некоторых странах мира в пищу употребляют кузнечиков, поскольку они очень богаты белками (в Мексике их подают с лаймом и чесноком). Еще в Мексике едят личинок муравьев, которые живут на корнях голубой агавы (растения, из которого готовят текилу; не удивлюсь, если эту "икру из насекомых" так раз и запивают текилой, я бы иначе такое не проглотил).
Северные европейские страны знамениты своими необычными блюдами из рыбы и морских птиц. Традиционное исландское "блюдо" из птиц тупиков сложно даже назвать "блюдом", ведь их не готовят, а, убив, съедают сердце сырым... Еще одно необычное исландское блюдо – вяленое мясо гигантской акулы, хаукарль. Чтобы мясо этой акулы было пригодно в пищу, его держат сначала в контейнерах, а затем – на открытом воздухе, так из него удаляется ядовитые вещества – мочевина и аммиак. А в Швеции едят забродившую селедку – сюрстрёмминг.
Во Франции и Италии в приготовлении некоторых традиционных блюд использовали петушиные гребешки. Что интересно, в России в середине XIX века фаршированные петушиные гребешки тоже какое-то время употреблялись в пищу, но это было очень дорогое блюдо, и мода на него быстро прошла.