Шербур-Октевиль — отзывы туристов
Рядом с Шербуром (так сокращенно я буду называть Шербур-Октевиль) живут мои прекрасные друзья. Когда я приезжаю к ним в гости, то еду обычно через Париж: с вокзала Сен-Лазар отправляется поезд, который идет прямиком в Шербур. Три с половиной часа – и вот ты уже на побережье Нормандии, где есть все, что необходимо туристу: природные красоты, достопримечательности и устрицы (в сезон).
Сам Шербур – город не очень большой... ну как. По сравнению с теми городками и деревеньками, что его окружают, - большой. И очень мне симпатичный. Бывают такие затерянные в провинциях города, попав в которые, сразу ощущаешь ровный фон, переходящий в откровенную скуку. Здесь же такого нет. То ли порт не дает городу заскучать, то ли собственный ритм, то ли богатая история.
Исторический контекстПервая ассоциация практически у всех, кто слышал от меня о Шербуре, это – «Шербурские зонтики». Жители давно смирились с тем, что их город ассоциируют именно с этим, и превратили манию в звонкую монету: зонтиков в местных магазинах полно, на любой вкус.
Вещь, кстати, в Нормандии совершенно не лишняя, как и дождевик. Погода тут способна измениться буквально за три минуты, поэтому для поездки в этот регион обязательно запасайтесь зонами, непродуваемой одеждой и непромокаемой обувью. Да, даже летом. Нормандцы на эту тему шутят и делают сувениры, но сувениры от ливня вас не спасут (конечно, если это не зонтик).
Стоящий у порта Наполеон как бы бодро указывает всем направление, куда необходимо идти. Кроме Наполеона, имеется тут базилика Святой Троицы – потрясающий по своей красоте храм, который начал строиться аж в V веке и каким-то чудом остался на месте по сей день (разумеется, перестроенный много раз, но эклектика историческим зданиям не вредит – лишь добавляет несколько страниц в путеводитель).
По улицам Шербура очень приятно гулять. Серые дома могут похвастаться разноцветными ставнями и развешанными тут и там фонариками; как и во многих городах, здесь любят яркие цветы – из-за мягкого климата они начинают цвести в марте и заканчивают в ноябре. За углом может обнаружиться маленькая площадь с фонтаном или детской площадкой. Рекомендую обратить внимание на здание Итальянского театра и остатки аббатства и форта.
Однако, для меня Шербур неразрывно связан с другим событием: именно он стал последним портом «Титаника» перед тем, как тот вышел в море и там, где-то далеко, встретился с айсбергом. Именно здесь на корабль садились последние пассажиры. Сохранился даже зал, откуда они уезжали; сегодня он входит в состав огромного и невероятно классного Морского музея.
Субмарина и рыбкиВ музее я оказалась не в первый свой приезд в Шербур, а в третий. До этого я бывала в Нормандии летом, и как-то находилось много других объектов, которые можно осмотреть в окрестностях. Проще говоря, утром мы садились в машину и уезжали колесить по округе. Но третий мой визит пришелся на ноябрь, и гулять не всегда было возможно (см. абзац про дождь и ветер). Поэтому в один из дней мы с подругой решили посвятить несколько часов Морскому музею.
Скажу сразу: обязательно надо идти! Обязательно! Особенно если вы с детьми, они будут в восторге. В музее собраны всякие-разные образцы того, что плавает по поверхности моря и погружается в него. Можно осмотреть батискафы и – бонус! – облазить огромную субмарину!
Ноябрь – не самый туристический месяц в Шербуре, так что, бродя по музею, мы почти не сталкивались с другими посетителями. И субмарина полностью «принадлежала» нам. Мы, наверное, часа полтора в ней провели, так было интересно. Теперь я опасаюсь вести в этот музей мужа: он, как любитель всей этой морской техники, наверняка захочет пожить в субмарине, чтобы как следует ее изучить.
Как я уже говорила, именно отсюда, с этого берега, стартовал «Титаник». В приемном зале тихо и пусто, зато имеется классный интерактив. Стоят компьютеры, в которых есть программа, анализирующая по фамилии списки пассажиров различных судов, курсировавших по морям и океанам с XIX века и до какого-то момента в XX. Вводишь свою фамилию – и узнаешь, что, оказывается, твои однофамильцы ого-го как путешествовали! А мне посчастливилось найти еще и родственников одной из ветвей нашей семьи (фамилия редкая), о которых мы знали, что они эмигрировали в Америку. И бац – нашлось! Все имена, название судна, где зашли, где сошли... Офигенная вещь, не пропустите ее в этом зале.
Часть интерьеров «Титаника» была восстановлена, и можно посмотреть на каюты первого, второго и третьего класса, а также послушать переговоры и настучать свое имя азбукой Морзе.
А еще в Морском музее просто потрясающий аквариум. В три этажа. И отдельные аквариумы, например, туба с медузами, которые медитативно кружатся в синей подсветке.
В Нормандии очень вкусная кухня, а еще в Шербуре обязательно практически каждый день проходит какой-нибудь рынок. Оставим в стороне антикварный, который в определенные дни раскидывается у церкви (там можно найти классные вещи за копейки), обратим внимание на продукты.
Что стоит брать в Шербуре на рынках, так это устриц (в сезон, от 5 Eur за кг) и сыры, которые тут дико хороши. Для устриц еще хорошо бы приобрести в магазине открывашку – и можно дома наслаждаться.
Еще летом на рынках продаются прекрасные овощи, фрукты и – клубника, очень много клубники! Она в Шербуре сладкая и вкусная, смело можно брать.
В центре города много симпатичных недорогих отелей, мы в первый приезд бронировали в таком номер и остались очень довольны, заплатив около 40 Eur за ночь.
Что касается сувениров, я особо рекомендую продающиеся под маркой «Heula» - вы ее легко опознаете по сумасшедшей креветке. Все эти сувениры сделаны с юмором, и они стопроцентно нормандские, больше вы таких не найдете, это местный стиль. Кроме того, здесь продается интересная одежда, посуда и разные штуки для дома. А еще в Шербуре расположен магазин небольшой сети «Coffea», куда я обязательно захожу в каждый приезд: там просто завал любимого мною ароматизированного кофе.
я нашел ошибку!