Чинчон — отзывы туристов
Чинчон был первым испанским городом, в котором я жила, - тогда я поехала в эту страну впервые. Две недели мы колесили по Испании, намотав больше полутора тысяч километров, но Чинчон навсегда останется особым воспоминанием для меня. Ведь, не будь он так прекрасен, я, может, к Испании так не прониклась бы (маловероятно, но все же...).
Этот городок лежит неподалеку от Мадрида, среди живописных холмов. В мае, когда мы приехали сюда, повсюду цвели маки, и холмы были покрыты красным ковром. Незабываемое зрелище, которое обязательно должен увидеть тот, кто приезжает в Испанию.
А жили мы в Чинчоне в парадоре. Большинство туристов не знает, что это такое, и их я с удовольствием подсаживаю.
Парадоры (Paradores de Turismo) – это сеть государственных гостиниц. Они дороже, чем обычные отели, но есть бонус: такие отели находятся либо в исторических зданиях, либо в очень красивых или охраняемых регионах. Например, в долине вулкана Тейде на Тенерифе нельзя строить вообще ничего, но парадор там есть. А в континентальной Испании...
Хотите пожить в замке VIII века? Или в огромной крепости на самой вершине горы? Или вот, как мы в Чинчоне, - в старинном аббатстве?
Поэтому неудивительно, что от города я пришла в такой восторг. Ну представьте: сначала заезжаешь в него, весь такой холмистый, уже видно, что красивый; потом по очень крутой дорожке подруливаешь к монастырю, на котором красуется табличка «Parador de Chinchón», и тащишь чемодан по прохладным коридорам; а потом из твоей комнаты, вымощенной плиткой, открывается вид на здания монастыря, улицу, сад. Цветущие каштаны смотрят в твое окно, внизу расставлены столики, за которыми вечером так приятно сидеть и пить вино, никуда не торопясь. Воркуют горлицы, и запах такой, будто кто-то тебя успокаивает и говорит: все будет хорошо.
Самое оно после тяжелой работы.
Парадор порадовал тишиной, сохраненным культурным наследием (то есть тут, конечно, ремонт и все удобства, но сразу видно – что могли не трогать, не тронули) и расположением. Он находится неподалеку от Пласа-Майор – так чаще всего зовется в Испании центральная площадь города.
Отдельно хочу отметить роскошный сад, прилагавшийся к парадору в качестве бонуса. Мы провели там несколько часов, просто сидели на лавочке, – и, кроме нас, там были только горлицы.
В самом парадоре мы завтракали, а на обед и ужин решили выходить в город. Приехали, восхитились окрестностями, побросали чемоданы и пошли.
Черепичный ЧинчонТо, с чем в городе сталкиваешься сразу, - это огромное количество черепичных крыш. Никакого шифера, никакого железа, только черепица, только хардкор. Это Испания, детка.
У города песочно-серо-красный цвет, будто его припорошило невидимой пылью. Даже редкие сувенирные магазинчики, вывески различных лавок и музеев не выделяются на этом фоне. Разве что, яркими пятнами вспыхивают цветы на окнах: тут любят таким образом украшать дома. Если на Крите, например, местные жители стремятся понаставить горшков вокруг дома, то испанцы любят водрузить побольше герани на подоконники.
Никакой особой цели в Чинчоне мы не имели. Кроме еды, конечно. С нее и начали: выбрали небольшой и совершенно пустой в мае ресторанчик неподалеку от Пласа-Майор и оторвались: заказали попробовать несколько местных блюд. Ой, как я объелась... Испанцы кормят вкусно, сытно и много. А уж когда других посетителей нет – вы попали, так просто вас не отпустят.
Оказалось, в мае туристов тут совсем немного; приезжают в Чинчон такие же любители спокойствия, как и мы. Не останавливаются в самом Мадриде, который кажется шумноватым, а ищут красоты и уединения, и чтобы столица была в доступности. Ну, вот, пожалуйста.
Поэтому город казался вымершим. Перекусив, мы отправились бродить по нему – совершенно бессистемно. Толстый путеводитель подсказывал нам, что здесь имеются некие достопримечательности, например, красивая церковь на холме, и вон там еще развалины, а тут театр, но все это оказалось закрыто. То ли сиеста, то ли по жизни у них так, когда сезон еще только-только разгорается.
Только, знаете, у меня особого желания пристально изучать какие-то объекты и не возникло. Чинчон, на мой взгляд, хорош сам по себе, в комплекте. Разве что рекомендую забраться повыше и посмотреть на город сверху. Это засилье черепицы... ах да, я уже о ней говорила.
Культурное наследие и бытовые подробностиОднако, если вы – турист пытливый, а не безалаберный, как я, то при попадании в Чинчон изучите не только качество приготовления свинины в местных ресторанчиках. Церковь, куда мы не попали, может похвастаться картиной Гойи, написанной специально для этого места. Осенью на Пласа-Майор устраивается бой быков (сомнительное зрелище, на мой взгляд, ну да ладно). Вообще на площадь стоит обратить пристальное внимание, это – одно из главных сокровищ Чинчона. Деревянные галереи, окружающие Пласа-Майор, поистине уникальны.
Слово «шоппинг» и Чинчон совместимы только местами. Ну, как... Конечно, здесь есть сувенирный магазин, один располагался прямо рядом с выходом из парадора. Там продавались все эти замечательные испанские штучки – керамика, статуэтки, связки чеснока... потому что чеснок в Чинчоне очень любят и добавляют во многие блюда, есть даже чесночная похлебка. Сувенирами тоже на главной площади закупиться можно. А вот если жаждете чего-то большего – за этим в Мадрид, тем более, что до него всего 45 минут езды по хорошей дороге.
ВыводыНа мой взгляд, Чинчон – идеальное место для того, чтобы остановиться и выдохнуть. Если у вас выдалось несколько напряженных недель, или вы уже сто достопримечательностей осмотрели и больше их видеть не можете, если вам просто необходимо, чтобы вас никто не тыкал палочкой – вам тут понравится.
В городе есть и другие гостиницы, кроме парадора. Можно выбрать домик прямо на Пласа-Майор, или же SPA-отель, или апартаменты в старом здании. Очень атмосферное жилье в этом городе, над которым непрерывно носятся ласточки, а небо такое синее и чистое, будто его моют каждый час.
я нашел ошибку!