Осмуссаар — отзывы туристов
Когда мы были на Вормси, я видела в бинокль маленький островок с маяком. Мой эстонский приятель сказал, что можно, конечно, и туда поехать, но он не уверен, что мне это понравится.
Исследовательский азарт взял верх, и мы в один прекрасный день отправились на Осмуссаар – один из самых маленьких островов Эстонии.
Плюсы отдыха на Осмуссааре:
· Остров очень маленький, чуть меньше 500 га по площади, и его можно обойти весь за один день.
· Потрясающая природа. Остров полон редких геологических достопримечательностей — ледниковые валуны, обнажения шельфа, прибрежные дюны. Всякий раз после сильного шторма образуются новые каменные валы. Между ними появляются небольшие озерца, окруженные зарослями можжевельника. Растительности на острове немного, но все очень яркое и красивое.
· Птицы. Весной и осенью Осмуссаар буквально заполонен птицами. В основном это – гагары и морянки. В это время на остров приезжают специалисты из Эстонии и других стран, фотографы и просто любители наблюдать за птицами.
· Безлюдность. Когда-то, до Второй мировой, там жили эстонские шведы, более ста человек. Сейчас же постоянно проживает только швед Уно Беркстрем, который работает смотрителем маяка, добровольным гидом, а еще – разводит овец исландской породы. В свое время остров попал под программу «Восстановление естественных ландшафтов», и теперь Уно разводит овец и следит за порядком, шотландская бригада стригалей приезжает за ценной овечьей шерстью, а туристы могут на это все посмотреть.
· Легенды. Осмусаар – просто хранилище легенд. По-шведски он называется Оденсхольм, «могила Одина». Есть предание, что главный бог викингов действительно похоронен на Осмуссааре. Кроме того, в акватории острова есть кратер Неугрунд, который, вероятнее всего, произошел вследствие падения метеорита. На побережье есть черные огромные камни гнейсбреч – они подняты из этого кратера. Еще один интересный факт – остров поднимается над уровнем моря со скоростью 2-3 миллиметра в год.
· Дайвинг. Для дайверов на Осмуссааре – раздолье! Во-первых, там редко бывают другие туристы. Во-вторых, у берегов острова затоплено целых два судна – немецкий крейсер «Магдебург», севший на мель в начале Первой мировой и голландский торговый корабль. Конечно же, ходят легенды о сокровищах в трюмах и прочие байки. А еще дайверы с удовольствием спускаются в кратер Неугрунд. Он уходит в глубину примерно на 60-80 метров и имеет отвесные стены. Мы познакомились с двумя ныряльщиками из Пярну, которые как раз там отдыхали. Говорят – в кратере очень красиво.
· Кстати, на восточном берегу есть останки советского рыболовецкого траулера.
· Останки батарей береговой артиллерии № 314. Это – советское наследие. Сейчас затопленные помещения батареи осушены, туда открыт доступ. Я лезть побоялась, а ребята из Пярну с удовольствием все исследовали. Они же рассказали, что ходят слухи о подводных ходах, ведущих с Осмуссаара на Вормси и еще куда-то. Вот, они и приехали: опытные дайверы, хотят разведать. Рядом с бывшими батареями - могила воинов 314-й батареи, в течение 6 недель державших оборону острова во время Второй мировой войны. Вопреки расхожему мнению об отношении к советским воинским захоронениям, содержится в отменном порядке.
· Маяк. Он действующий, и Уно Беркстрем не позволяет на него подняться. Впрочем, даже если стоять просто рядом, виды просто восхитительные! Мы были в июле, самое подходящее время.
· Развалины шведской капеллы Иисуса, построенной в 1765 году. От нее мало, что осталось, но все равно интересно. Возле часовни еще видны фундаменты домов бывшей деревни. Говорят, их было около сорока…
Минусы отдыха на Осмуссааре:
· Труднодоступность. Попасть на остров можно только из порта Дирхами, только на лодке, и только в штиль. Регулярного сообщения нет, а насчет лодки нужно договариваться в порту.
· Отсутствие жилья и удобств. Остров открыт для проживания и посещения в 2001 году. Много лет на Осмуссааре была советская военная база. А теперь – или нужно брать с собой палатку и все необходимое для экстремального отдыха, или проситься на ночлег в «Дом путешественника», который есть возле причала. Переночевать там можно бесплатно, но места мало, и койки может просто не достаться.
· Ветер. Над островом он дует постоянно.
· Костры. Разжигать их на острове в неустановленных местах запрещено. Для привалов есть места с навесами, туалетами и местом для приготовления пищи. Там же – информационные стенды о туристической тропе в девять километров. Мы по ней не пошли, ходили, где вздумается.
· Животные. На Осмуссаар нельзя привозить собак: овцы ходят везде, могут быть неприятности.
· Тем, кто не любит дайвинг, например, мне, на острове нечем заняться уже через полчаса.
Я советую:
· Непременно регистрируйтесь на рейс до острова заранее! Лодка не пойдет, если не наберется десяти человек. Мы не знали, и пришлось платить огромные деньги частнику.
· Возьмите в порту Дирхами пакет для путешественников: поездка на катере туда и обратно и экскурсия по острову примерно часа на четыре.
· Берите с собой все: еду, воду, другие необходимые вещи. На Осмуссааре нет ничего, где можно это купить.
· Поезжайте в июне – июле, если, конечно, не хотите посмотреть на птичьи колонии.
· Обувайтесь в закрытую обувь. Там везде камни, в сандалиях лучше не ходить.
· Если вы любите дайвинг – вам найдется занятие по душе. А тем, кто хочет просто искупаться в море, лучше заходить в воду с южного берега: там тише.
Я не советую:
· Не ходите по острову без палки и не думайте, что все зеленое ровное и красивое – это лужайка. Может быть и болото. Непременно проверяйте!
· Не нужно знакомиться с местными овцами. Швед будет ругаться, если ее погладить.
Итак, ехать, или не ехать? Скажу так – очень и очень на любителя. На островке Осмуссаар понравится любителям «дикого» отдыха, дайверам и поклонникам природной экзотики. Тем, кто не любит нырять и привык к комфорту, там делать практически нечего. Можно, конечно, разнообразия ради и там побывать, но только один раз.
я нашел ошибку!