Оахака — отзывы туристов
Еще до поездки я слышала, что за мексиканским колоритом нужно обязательно ехать в Оахаку. Об этом мне не раз говорили бывалые путешественники и путеводители, и даже в народных мексиканских песнях нередко встречаются упоминания об этом прекрасном городе. Оахака — любимое место отдыха как самих мексиканцев, так и туристов, которые хотят познать и прочувствовать настоящую мексиканскую жизнь — с привкусом острого перца, горького шоколада и мескаля.
Город Оахака-де-Хуарес находится в горном регионе на юге Мексики. Здесь наибольший в стране процент индейского населения. Я приехала сюда во время Католической Пасхи, которая в Мексике отмечается целую неделю, поэтому в городе было очень много людей, а улицы пышно украшены цветами и флажками. Но и помимо всеобщей феерии Оахака навевает невероятное ощущение, будто праздники здесь длятся круглый год.
В чем заключается уникальность Оахаки
Оахака знаменита своей кухней. В центре города находится рынок «20 ноября», где можно попробовать все национальные блюда, многие из которых просто удивительны и заслуживают отдельного рассказа. Мне очень понравилось то, что у всех мексиканцев, а у жителей Оахаки в особенности, существует традиция питаться вне дома. Поэтому на рынке в обеденное время всегда полно людей, и это времяпровождение за длинными столами напоминает веселое семейное застолье.
Вообще, главная особенность местной кулинарии заключается в том, что в Оахаке смешивают, на первый взгляд, абсолютно несочетаемые продукты. Апофеозом этих экспериментов однозначно является соус моле. Чаще всего его готовят из шоколада, помидоров, перцев разной степени остроты, орехов и специй. Все эти ингредиенты очищаются, измельчаются и тушатся вместе не менее 2 часов. Свежий моле обладает удивительным, ни с чем не сравнимым вкусом, который нельзя отнести к какой-либо категории — например, к сладкому или горькому. Только на второй день у моле проявляется привкус шоколада и чили. Обычно его подают с курицей и рисом. Я влюбилась в моле с первого раза и потом не раз пыталась «повторить это дома».
Оахака по праву считается столицей шоколада и какао. В сувенирных магазинах мне доводилось встречать мешки с какао бобами, которые здесь за смешные деньги продают килограммами. В городе есть несколько компаний, которые занимаются обработкой и продажей шоколада. В их магазинах установлены специальные станки, перемалывающие какао бобы с сахаром для выпечки и напитков или с перцами для моле. На запах стекается небольшая очередь желающих приобрести свежую пасту из первых рук. В зданиях, где располагаются фирмы-производители, есть кафе с вкуснейшими напитками и даже мини-отели, откуда постояльцам, наверное, вообще не хочется выходить из-за парящих там ароматов.
Но, пожалуй, главной достопримечательностью региона является мескаль. Это напиток, похожий на текилу и считающийся ее «праотцом». Разница между ними только в том, что мескаль дистиллируется из разных видов агавы, а текила делается только из одного — голубой агавы. При этом, по мнению многих людей, мескаль обладает более приятным и глубоким вкусом. Также местные верят, что от мескаля можно опьянеть дважды — после употребления и на следующий день.
Почему окрестности Оахаки так же интересны, как и сам город
Столицей мескаля считается город Сантьяго Мататлан, расположенный в 42 км от Оахаки. Я поехала туда, чтобы посмотреть, как готовится столь любимый народом напиток. По сути, приготовление мескаля сродни приготовлению нашего самогона, разница только в сырье. Основой будущего мескаля является ствол (ядро) кактуса агавы. Его слегка обжаривают в земляных ямах (отсюда у мескаля копченный привкус), потом перемалывают огромной каменной мельницей, которую по кругу возит мул. Затем все это сырье бродит в огромных бочках и дважды перегоняется в чистый мескаль крепостью от 36 до 55 градусов.
На обратной дороге из Мататлана я посетила городок Туле, известный растущим там огромным деревом. Ему около двух тысяч лет, ширина его составляет 38 метров, а по высоте оно сильно превосходит церковь, около которой растет. Это самое огромное дерево, которое я видела в своей жизни.
Досуг и другие достопримечательности
В Оахаке есть несколько заведений, которые назывются «мескалерии». Это бары, где основным (а порой и единственным) пунктом в меню является мескаль. Самым потрясающим из этих заведений оказалась мескалерия «Los Amantes». Это маленькая комнатка с барной стойкой, по бокам от которой стоят лавки и стульчики. Всего в баре помещается не больше 20 человек. При этом обстановка в заведении просто волшебная — в углу сидит индеец, который играет на гитаре и поет песни на сапотекском и испанском языках, а все посетители подпевают по мере своих возможностей и чокаются друг с другом.
Но, кажется, я слишком ударилась в описание местной кулинарии. Помимо кухни, Оахака славится своей архитектурой, особенно красивыми колониальными соборами. Благодаря холмистому ландшафту, тут интересно гулять по улицам и подниматься на новые вершины, откуда будут открываться все более живописные виды. Особенно мне понравилось то, что свободно гулять по Оахаке можно и днем, и ночью – город кажется абсолютно безопасным и очень приветливым.
Большинство туристов приезжают в этот регион из Мехико или полуострова Юкатан, где уже успевают познакомиться с доиспанскими памятниками архитектуры. Но в окрестностях Оахаки тоже находятся интересные пирамиды и музейные комплексы — например, Монте-Альбан и Митла.
Поскольку я не брала машину напрокат, для поездок по окрестностям меня постоянно выручал традиционный региональный транспорт — «такси коллективо». Это обычные легковые автомобили (в Оахаке они преимущественно бордового цвета), которые ездят по стандартным междугородним маршрутам. Кажется, это единственный общественный транспорт, который ходит между соседними населенными пунктами в радиусе 60 км от Оахаки. Поездка в одну сторону обходится в среднем в 5 долларов с человека, а старенькая легковушка набирает на каждый рейс по 6-7 пассажиров. И, конечно, то, как все усаживаются в машину, невозможно описать словами — это обязательно надо видеть.
я нашел ошибку!