Калькутта — отзывы туристов
В Калькутту мы прибыли из Пури на уже привычном для меня индийском поезде за 9 часов. О таком городе я впервые услышала лет 10 назад, когда на одном из пляжей Гоа ко мне подошел познакомиться мужчина не с простой темной кожей, а с натурально черным оттенком. Я тогда с трудом поверила, что он индиец и вообще никогда не был в Африке, как и его родители. Он оказался чистокровным калькутцем и сказал, что там все такие "черные". Тогда же он рассказал мне много интересной информации о Калькутте и, кончено, пригласил в гости, ведь гостеприимство превыше всего.
Нет, до его дома я не добралась, да и контактами мы не обменялись, но посмотреть Калькутту мне тогда захотелось и вот, годы спустя, я ступаю на перрон Калькутского вокзала. Мой неизменный друг Харшал, поддержавший мою очередную авантюру, долго еще что-то бурчал про антисанитарию (смешно это слышать от индийца) и нелегальных мигрантов из Бангладеша. Но у меня в памяти отложились слова того самого "черного" парня с пляжа, он говорил, что Калькутта это настоящая культурная столица, как у нас Санкт-Петербург. Здесь были рождены и сотворили свои шедевры многие индийские поэты и писатели, например, Рабиндранат Тагор.
На самом деле, быт тут точно такой же, как и в любом другом крупном мегаполисе страны: беднота соседствует с богатыми кварталами, а центральная часть города напичкана архитектурными шедеврами колониальной эпохи. В общем, то что я люблю.
О городе
Когда-то Калькутту или как она отмечена на картах - Кольката, называли Жемчужиной Востока и даже кладбищем Великобритании. Город не раз встречал упадок, особенно после установления границ между Индией и Пакистаном, когда сюда хлынули толпы беженцев. Многие политики не раз называли это место вымирающим, а ведь во времена владычества Англии, Калькутта стала стратегическим местом благодаря наличию реки Хугли. А в 19 веке город и вовсе стал столицей британской Индии, его заполонили европейцы, которые основали здесь университет, разбили множество зеленых парков и облагородили улицы.
Ну а после провозглашения независимости Индии, третий по величине город после столицы - Дели и Болливудского Мумбаи, превратился в натуральную помойку. Меня его образ не испугал, но вот многие неподготовленные приезжие могут действительно ужаснуться тому хаосу, что творится на улицах. И я сейчас не о мусоре - здания не подвергались реставрации от слова "совсем", но лично на мой вкус, от этого они выглядят более романтичными. Как и в Дели тут много строений с почерневшими от дождей стенами. Порой создается впечатление, что В Калькутте случайно и незаметно для остального мира прошла ядерная война. Кстати, помимо всего одно время Калькутта являлась натуральным коммунистическим центром Индии и Бенгалии.
Если рассматривать городские улицы, то можно заметить миллиард мото- и вело-рикш. Для меня это очень удобный и самый дешевый вид транспорта. По рассказам моего знатока - друга индийца, коммунисты били себя в грудь, утверждая, что смогут отменить этот рабский труд и поднять уровень жизни населения намного выше прежнего. Но на мой взгляд все эти громогласные заявления политиков и рядом не стояли с желаниями самих горожан: индийцы живут очень расслабленно, не лентяи, но и не большие трудяги.
Что я посмотрела в Калькутте?
Пока я ехала в поезде, то успела познакомиться с одной индийской семьей, проживающей в Калькутте, конечно от них последовало приглашение к ним в гости, но к сожалению у меня было совсем немного времени на осмотр города и я решила - в другой раз забегу. На мой вопрос: какое самое топовое место их родного города мне молниеносно ответили - парк Майдан (говорящее название, не так ли). И это оказалось правдой - прям в центре Калькутты красуется огромная зеленая территория и... статуя дедушки Ильича (не забываем про местную борьбу коммунизма с буржуями). Вообще данный парк используется не только для отдыха жителей и гостей города, тут еще и скот пасут. Как я поняла Майдан - это главное точка сбора в период всех важных событий Калькутты.
Другим грандиозным зданием, которое мне удалось посмотреть, стал собор святого Павла, построенный в готическом стиле в середине 19 века.
Еще одна христианская святыня, заинтересовавшая мой взор - португальская церковь, построенная за год до наступления 18 века. А вот храм Белур Матх - то самое магическое место, ради которого я бы с радостью вернулась сюда. Он построен благодаря известному основателю сообщества Рамакришны Свами Вивекананды. Все кто интересуется индуизмом советую прочитать его биографию.
Никак я не смогла пройти мимо храма джайнистов. Как по мне, то в Калькутте он намного красивее того, что стоит в Дели. Кстати, сама религия джайнизм мне также импонирует, ведь они настолько заботятся о постулате "не убий", что буквально вылизывают свои места служения и проживания до невероятной чистоты, чтобы не дай бог случайно не наступить на муравья или другую букашку.
Также я успела забежать в местный Индийский музей, где я вдоволь насладилась лицезрением могольских украшений, оружия, картин и так далее. Он оказался ничуть не хуже музея Метрополитан в Нью-йорке.
Не менее грандиозным выглядит и храм посвященный богине Кали. В свое время, уже упомянутый Рамакришна провел тут очень много лет в качестве духовного учителя и наставника.
Плюсы и минусы посещения Калькутты
Минус при посещении храма богини Кали: он расположен за пределами города, и таксисты туда не хотят ехать, а также там большая очередь, хотя где в Индии нет очередей?! Лайфхак этого места: нужно обойти храм с другой стороны, дойти до пирса, дабы увидеть святилище во всей красе. Также минусом станет летняя жара, поэтому лучше всего ехать сюда в зимний период.
Плюсом для меня стала целая улица с книгами. Я настоящий фанат печатной литературы, в частности посвященной индуизму и автобиографиям известных индусов, отдавших свою жизнь на служение Богу и людям.
Такая многоликая Индия или какой я увидел Калькутту
В прошлом году посетил Индию. И путешествие моё началось в Калькутте, куда я прилетел прямиком из Франкфурта.
Правление коммунистов само по себе - удивительный факт. Их здесь избирали более 40 лет подряд, ещё и демократическим путём.
Улицы города напоминают нескончаемый рынок, повсюду куча каких-то торговцев, слоняющихся странных индусов, безработных. В городе мало красивый зданий, о них я расскажу чуть ниже, а, в основном, это абсолютно невзрачные и грязные постройки. В Калькутте ещё и очень много беженцев, в основном, из Бангладеш.
Однако нельзя говорить, что Калькутта совсем некрасивый и скучный город.
В своё время она была столицей Британской Индии - это один из главных фактов в истории города. Именно от того времени у неё осталось наследство, ведь Калькутту называют культурной столицей страны. В числе примечательных мест, обязательных для посещения - основанный в 1814 году старейший в стране индийский музей, мраморный дворец, построенный англичанами, мемориал Виктории.
По городу можно передвигаться на метро - это довольно быстро, чтобы не стоять в нескончаемых пробках, а в Индии, как и во многих странах Азии, сумасшедшие водители. :) В метро не так душно и жарко, как на улице, учитывая, что в Калькутте большую часть времени года тепло и влажно.
я нашел ошибку!